Соболь ушел с молотка

В Иркутске состоялся международный пушной аукцион

35 тыс. шкурок баргузинского соболя проданы на I Байкальском международном пушном аукционе, который прошел в Иркутске. По итогам торгов общая выручка составила 3,5 млн долларов США, а средняя стоимость одной шкурки – более 6 тыс. рублей. Экспертами международной пушной торговли результаты аукциона признаны успешными.

Новая пушная столица

Иркутск разрушил монополию на рынке аукционной продажи ценного меха в России. Стать второй пушной столицей после Санкт-Петербурга ему помогло решение федерального правительства, предоставившее возможность проводить международные торги в российских регионах. При выборе места для первого аукциона предпочтение было отдано Иркутску, расположенному в самом центре огромной территории, на которой ведется промысел баргузинского соболя. Охотничьим хозяйствам и индивидуальным промысловикам Красноярского края, Якутии, Амурской области, Хабаровского края гораздо выгоднее доставить свою продукцию на берега Байкала, чем везти ее в европейскую часть страны.

D44B4865– Большую роль сыграли прочные традиции промысла и торговли пушниной, которые издавна сложились в Приангарье, – считает руководитель аукционной компании «Русский соболь» Павел Дурнев. – Не надо забывать, что именно отсюда началось расселение баргузинского соболя по другим регионам, здесь возникли целые династии таежных следопытов и знатоков ценного меха.

Предложение об организации аукционной торговли получило поддержку правительства Иркутской области. Региональные власти оценили появление международной торговой площадки как возможность для развития охотничьего хозяйства Приангарья и малого бизнеса. Участие в торгах дает промысловикам хороший шанс выйти на мировой рынок пушнины, завоевать авторитет и международное признание. Не последнюю роль сыграла и возможность пополнения областного бюджета дополнительными поступлениями от налога с продаж.

Достояние Сибири

Для проведения торгов организаторы аукциона – специалисты компании «Русский соболь» – выбрали Байкалбизнесцентр. Здесь в одном из конференц-залов происходило формирование аукционной коллекции. По мере поступления пушной продукции от промысловиков шкурки баргузинского соболя сортировались по цвету, размеру и другим признакам, характеризующим качество товара.

Для проведения оценки были привлечены специалисты, много лет проработавшие на Иркутской пушно-меховой базе. За несколько дней, которые потребовались для подготовки коллекции к торгам, через их руки прошло около 40 тыс. соболиных шкурок. Профессиональную оценку получили густота и шелковистость меха, состояние волосяного покрова и подпуши, определяющей глубину цвета.

Для жителей отдаленных и труднодоступных районов Иркутской области промысловая охота служит постоянной или временной профессией и источником существования. По добыче пушнины мы занимаем четвертое место в России.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Накануне проведения аукционных торгов коллекцию осмотрели полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Они отметили высокое качество и широкую географию представленной на торги продукции охотничьего промысла. Одобрение представителей власти получили и планы «Русского соболя» по созданию в Иркутске аукционного дома, который объединит торговую площадку с мастерской по выделке и моделированию изделий из меха.

– Пушнина – это достояние Сибири, которое необходимо правильно использовать. Количество пушного зверя растет, и если мы будем внимательно к этому вопросу относиться, то это даст хороший экономический эффект. Сибирский федеральный округ обладает большим потенциалом, важно использовать его с умом, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Шуба из соболей

С учетом товарных качеств поступившей на аукцион пушнины было сформировано около 1100 лотов, в каждый из которых включили не более 38 шкурок. Такого количества вполне достаточно, чтобы сшить соболиную шубу среднего размера. Каждый лот получил свой штрих-код для занесения в электронную базу данных. Это необходимо, чтобы поставщики пушнины могли следить в ходе торгов, в каком количестве и за какую цену продан их товар. Всего на аукционе были представлены таежные трофеи более 100 охотничьих хозяйств от Урала до Дальнего Востока. Разрешение на участие в торгах получили и индивидуальные промысловики.

– Мы не ограничиваем участников аукциона излишними требованиями, – пояснил Павел Дурнев. – Основным пропуском на торги служит подтверждение законности происхождения товара и его соответствие санитарным нормам.

D44B5039Безусловным фаворитом аукциона стала пушнина, добытая промысловиками Иркутской области. Прибайкалье – родина баргузинского соболя. Здесь в природных условиях сформировались лучшие качества его меха – шелковистость, густота, насыщенность цвета. За многие годы соболь получил распространение не только в соседних с Иркутской областью регионах, но и завоевал обширное пространство Западной Сибири и Дальнего Востока. Специалисты отмечают, что в зависимости от территории проживания меняется цвет соболя, чем южнее – тем светлее становится его мех.

Попробовали на ощупь

Что касается покупателей, то их интересы на аукционе представляли брокеры, которые действовали от имени своих клиентов. Заявки на участие в торгах поступили из России, Греции, Финляндии, Италии, Нидерландов и других стран. У каждого покупателя – свои предпочтения. Россиянам больше нравится темный мех, традиционно отличающийся более высокой ценой. Что касается итальянцев, то они предпочитают покупать соболя более светлых тонов. Это позволяет сэкономить средства, а придать меху необходимый оттенок помогут технологии, используемые при дальнейшей подготовке пушнины для производства меховых изделий.

Каждый брокер – уникальный специалист. Его задача вовремя угадать, когда цена лота становится оптимальной, и в то же время не упустить товар, если за право обладать им возникает серьезная конкуренция. Чтобы не ошибиться, брокеры накануне аукциона тщательно осмотрели и, что называется, «попробовали на ощупь» сформированные лоты. Брокер из Финляндии Алессандро Тарантола – профессионал международного класса, участник многих пушных аукционов – остался доволен качеством работы иркутских специалистов, занимавшихся подбором меха. Он не заметил ни одной ошибки и подчеркнул, что это верный признак высокой ответственности и профессионализма.

Торг уместен

Торги – заключительный и самый важный этап каждого аукциона. Главный здесь – лициатор. Он до тонкости знает порядок проведения аукциона и руководит его ходом, как дирижер оркестром. В Иркутске эту роль взял на себя Марк Дауни, один из самых авторитетных аукционистов на мировом рынке. Он специально прилетел из Канады, где возглавляет компанию, объединяющую тех, кто непосредственно занимается добычей пушного зверя. Участие Марка Дауни в торгах послужило гарантией высокого уровня проведения торгоD44B4946в и привлекло внимание солидных покупателей.

– Я привез с собой счастливый молоточек аукциониста, – улыбается Марк. – С этим инструментом я объездил много стран, а в Иркутске оказался впервые. Мой талисман сделал свое дело, все прошло на высшем уровне.

У Иркутского международного пушного аукциона хорошие перспективы. Он вполне может претендовать на центр торговли баргузинским соболем в Сибири. Популяция пушного зверя увеличивается, так что промысловики в ближайшее время без добычи не останутся. Активный охотничий промысел не наносит вреда природе, более того, он помогает избежать доминирования соболя над другими видами обитателей тайги. В то же время организованная по всем правилам международного торга аукционная продажа ценного меха служит гарантией высокого качества приобретенного товара, а это главное для покупателей.