27 марта 2017 17:03

«Ангарский маньяк» обвиняется еще в 60 преступлениях

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Ангарскому маньяку» Михаилу Попкову предъявлено окончательное обвинение в совершении 60 эпизодов преступлений по статьям «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», «приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «убийство». Об этом сообщает  пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области.

Напомним, в январе 2015 года за совершение 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин Иркутским областным судом бывший милиционер Михаил Попков осужден к пожизненному лишению свободы. Во время судебного следствия он сообщил, что жертв было гораздо больше, в связи с чем сотрудники СКР завели новое уголовное дело.

По информации Следственного комитета, за 20 лет на территории Приангарья (в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, а также Иркутском, Ангарском и Усольском районах) маньяк совершил не менее 84 убийств. Его жертвы – женщины от 16 до 40 лет, при этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.

Правоохранители изучили более 350 похожих уголовных дел и материалов проверок, среди которых обнаружили преступления с «почерком» Попкова. Они установили необходимый психологический контакт с обвиняемым, благодаря чему маньяк дал признательные показания.

Специалистам СКР удалось собрать неопровержимые доказательства виновности бывшего милиционера: обнаружены и изъяты орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), личные вещи пострадавших, допрошено более 900 свидетелей, произведено более 100 проверок их показаний на месте, эксгумировано 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз.

Следователи осмотрели места происшествий, находящиеся в лесных массивах, водоемах, болотистой местности, с использованием тяжелой спецтехники – экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода. В рамках этой работы были обнаружены места захоронения тел потерпевших давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений.

Кроме того, Попков прошел психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения России. По мнению специалистов, «хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики» ангарчанин не страдал и не страдает. Во время совершения преступлений у него не было какого-либо временного психического расстройства, и он осознавал свои действия. Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у маньяка гомицидомания (непреодолимое влечение к убийствам) с садистскими элементами.

Объем уголовного дела составляет более 300 томов. В ближайшее время обвиняемый и его адвокат начнут знакомиться с материалами следователей, после чего уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие материалы