В Приангарье появится 10 новых офисов «Мои документы» для бизнеса

В этом году в Иркутской области появится порядка 10 новых «окон для бизнеса» к 20 уже существующим. Как отметила заместитель директора ГАУ «МФЦ ИО» Ольга Боровикова, предоставление государственных услуг в режиме «одного окна» для предпринимателей оказалось очень востребованным. Дополнительные офисы МФЦ появятся в крупных городах области – Иркутске, Ангарске и Братске.

А вот обычные окна для оказания государственных и муниципальных услуг населению пока открываться не будут. На сегодняшний день охват офисами «Мои документы» составляет 96% при установленной по России норме в 90%. Как рассказал замминистра экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, на сегодняшний день в регионе действует 46 многофункциональных центров, 152 офиса «Мои документы». Всего же населению доступны 602 окна. МФЦ заключил более 86 соглашений на оказание свыше 590 государственных и муниципальных услуг. Кстати, многофункциональный центр Иркутской области был признан лучшим по России по итогам конкурса, проводимого в 2015 году.

По словам Евгений Орачевского, порядка 42% оказанных МФЦ услуг связаны с Росреестром, 16,5% – миграционной службы, 12% – министерством связи и массовых коммуникаций РФ, 12% – министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Замминистра добавил, что в центрах применяется принцип универсальности – любой сотрудник может оказать любую услугу, предоставляемую центром. Однако одним из слабых мест МФЦ остается время ожидания в очереди. По указу Президента РФ оно должно составлять 15 минут, по факту – гораздо больше.

 

– В среднем по области время ожидания в очереди превышает 17 минут, – прокомментировал замминистра. – Есть дни с пиковой нагрузкой. Например, в конце прошлого года из-за отмены «дачной амнистии» огромное количество граждан поспешили оформить недвижимость в собственность. В итоге время ожидания достигало нескольких часов. Особенно это касалось города Иркутска.

Ольга Боровикова назвала несколько причин, влияющих на время ожидания. Это изменения законодательства, рыночные и демографические факторы. Свою лепту внес и рост популярности МФЦ. За 2016 год количество обращений возросло почти в два раза по сравнению с 2015 годом и составило более 2 млн заявок для предоставления государственных и муниципальных услуг.

– Мы реализовали в прошлом году несколько мероприятий, направленных на удержание среднего показателя ожидания, – добавила Ольга Боровикова. – Так, были изменены графики работы офисов «Мои документа», подготовлены предложения Росреестру по поэтапному графику сканирования в центрах., была пересмотрена штатная численность в МФЦ и на сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет порядка 97%. Мы постоянно мониторим систему электронной очереди, чтобы оптимизировать распределение сотрудников, внедрили «Азбуку МФЦ» для обучения новых специалистов.

По словам Ольги Боровиковой, определенные меры должны принять со своей стороны и органы государственной и муниципальной власти, чтобы оптимизировать оказание услуг.

Сокращению времени ожидания могло бы поспособствовать и открытие новых центров и офисов «Мои документы», но на это нужны деньги. Если раньше в создании и содержании МФЦ участвовал федеральный бюджет наряду с областным, то с 2016 года финансирование идет  только за счет региональной казны. Как заметил Евгений Орачевский, плановые затраты на функционирование многофункциональных центров в Иркутской области составляют 844 млн рублей на 2017 год, а в бюджете предусмотрено на эти цели только 656 млн рублей.

– Министерство экономического развития области уже подготовило в минфин региона дополнительные заявки, чтобы «закрыть» возникший дефицит, – говорит Евгений Орачевский. – Кроме того, губернатор региона Сергей Левченко ранее обращался к министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой решить вопрос о софинансировании МФЦ из федерального бюджета. Ведь получается, что МФЦ области  выполняет в основном федеральные полномочия, но финансируются за счет субъекта. Это общероссийская проблема, поэтому, думаю, решение все-таки будет найдено.