15.03.2017 09:19
Фото
Анастасия Кардамонова
Фото:
Анастасия Кардамонова
15.03.2017 09:19

Кирилл Свистелин: Киренский район взял курс на развитие

1_2 Стелла новая

Киренский район – один из самых отдаленных в регионе – находится в особой социально-экономической зоне. Здесь нет крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Долгие годы территория считалась высокодотационной, поскольку ее развитие практически полностью зависело от областного и федерального бюджетов. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Какие меры для роста местной экономики принимает руководство, рассказывает мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Свистелин К.В.– Кирилл Викторович, с 1 января 2017 года Киренский район стал получать меньше дотаций из областного бюджета. Так ли это?

– Да, переход во вторую группу дотационности развязывает нам руки в решении иных вопросов местного значения по 131-ФЗ – это текущие и капитальные ремонты объектов, изготовление проектно-сметных документаций, а также софинансирование социальных программ. В целом собственные налоговые доходы за 2016 год увеличились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили более 250 млн рублей.

– За счет чего?

– В основном за счет увеличения НДФЛ, постановки на обособленный учет предприятий нефтяной, газовой и лесной отраслей. Также увеличились доходы от речных предприятий. Раньше многие из них стояли на учете в других территориях региона. Кроме того, были поставлены на учет филиалы предприятий Республики Якутия, которые ведут свою деятельность в нашем районе. Мы сегодня очень плотно работаем над доходной частью бюджета, и, поверьте, ресурсы не исчерпаны. Всего на территории Киренского района зарегистрировано более тысячи предприятий: бюджетных, малого и среднего бизнеса, а также около 30 крупных компаний в основном нефтяной и лесной отраслей. Они открывают производства, создают новые рабочие места. Например, «Транснефть – Восток» заканчивает строительство новой нефтеперекачивающей станции (НПС-9) на территории Коршуновского поселения, это значит, что у района появится более 250 новых рабочих мест. Большие надежды я возлагаю на строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Это и строительство линейных сооружений, объектов энергетики, связи, а в Алымовском поселении будет построена компрессорная станция для обслуживания этих объектов, где также появится 200–250 новых рабочих мест и, соответственно, поступление налоговых доходов во все уровни бюджета.

– Каковы были основные задачи бюджета 2016 года?

–Во-первых, мы в конце 2016 года полностью погасили задолженность перед бюджетниками по северным проездам. Общая сумма расходов составила около 10 млн рублей. Работники бюджетной сферы по закону имеют право раз в два года съездить в любую точку РФ с семьей в отпуск. Пенсионеры – за счет Пенсионного фонда, работающие – за счет предприятий. Был промежуток времени, когда бюджет имел долги по этой статье. Начиная с 2013 года, люди обращались в суды, сформировался большой список очередников, что, конечно, негативно сказывалось на отношении к власти. Во-вторых, бюджетные кредиты, которые в основном были получены администрацией в 2014 году на сбалансированность заработной платы. Я понимаю, что тогда ситуация была тяжелее. В 2016 году мы погасили все просроченные кредиты перед министерством финансов Иркутской области, а это порядка 9 млн рублей. Остались текущие платежи, которые сегодня оплачиваются согласно срокам гашения. Особая тема – питание школьников. В этой сфере также имелась накопленная задолженность в пределах 11 млн рублей. Учитывая конец года и праздничный январь, мы смогли закрыть ее только в начале февраля. И последняя проблема, которая существовала, – система ЖКХ. Там долги составляли в пределах 10 млн рублей. Сегодня мы также полностью рассчитались с коммунальщиками и работаем в рамках текущего финансирования по ЖКХ. Теперь наша главная задача – перейти на двухразовую выдачу заработной платы. Раньше она со скрипом выплачивалась раз в месяц. С 1 января мы перестроили бюджет, закрыв долги по зарплате прошлого года, и выплачиваем бюджетникам своевременно и аванс, и зарплату с учетом НДФЛ. Самое главное – закрепить позиции и не снижать собственные доходы.

Остров

– А как вы намерены развивать социальную сферу?

– Это, конечно, работа с правительством Иркутской области в рамках социальных программ. Мы уже подготовили более десятка проектов строительства и ремонта объектов социальной сферы. По областным и федеральным программам в 2017 году будет начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Алексеевск стоимостью 52 млн рублей. Этот проект одобрен и должен быть введен в эксплуатацию в рамках мероприятий, запланированных к празднованию 80-летия Иркутской области. В марте начинаем проведение конкурсных процедур, после будет определен подрядчик.

Следующая программа – капитальный ремонт школы № 3 в Киренске. Это трехлетняя областная программа, по которой запланировано выделить чуть более 70 млн рублей. Школа большая, обучается более 500 учеников. Трехэтажная, каменная. В декабре по ней мы уже первые мероприятия провели – вставили стеклопакеты – более 200 штук на сумму более 8 млн рублей. В ближайшие два года в здании будут заменены проводка и система отопления, отремонтированы полы, двери, проведены благоустройство территории, перекрытие крыши, ремонт фасада. Мы разобьем режим работ по рекреациям, учебный процесс прерываться не должен. Основной объем работ будет проводиться в каникулярное время и в летний период. Школа – единственная на весь микрорайон Мельничный, поэтому закрывать ее нельзя. Хочу отметить: родители и дети отнеслись к ситуации с пониманием, кроме того, они активно помогали строителям. Школа находится на левом берегу реки Лены, и в период, когда толщина ледовой переправы не позволяла осуществить перевозку материалов автомобильным транспортом, родители из подручных материалов изготовили сани, после чего стеклопакеты были успешно перевезены через реку и доставлены в школу.

Планируется капитальный ремонт детского сада № 1 Киренска, детского комбината поселка Алексеевск, строительство многопрофильной спортивной площадки в селе Макарово, а также в рамках партийных проектов «Единой России» будет осуществлен капремонт спортзала в макаровской школе.

Мы решили более рационально использовать средства, полученные по проекту «Народные инициативы». На выделенные 5,3 млн рублей запланировали оснастить стеклопакетами сразу четыре объекта: здание дополнительного образования «Гармония», детские сады № 9, 8 и 12 в Киренске. Проведем закупку одним лотом, тем самым значительно ее удешевив.

В 2016 году мы установили тепловые счетчики на 13 объектах социальной сферы – это школы, детские сады и учреждения культуры. Оборудование поставили по местной программе «Энергосбережение», затратив более 1,5 млн рублей. При этом объем финансирования на прохождение отопительного сезона остался на прежнем уровне. Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшие мероприятия по энергосбережению этих учреждений.

– Будут ли привлекаться к финансированию федеральные средства?

– Несомненно. Недавно начала работу программа «Развитие автомобильных дорог Иркутской области», по которой запланировано строительство дороги Киренск – Казачинское. Я благодарен министру строительства Светлане Свиркиной, которая дважды была в Киренске, выезжала на объекты и лично поддержала необходимость строительства большой магистральной автотрассы. Ее протяженность 72 км. Программа рассчитана на три года. Строительство будет осуществляться одновременно с обеих сторон. Уже прошел конкурс на ремонт первого участка дороги (65–104 км), стоимость работ составит 1,5 млрд рублей. Важно понимать, дорога Киренск – Казачинское – это не просто бесперебойное снабжение севера продуктами питания. Это и завоз топлива, развитие бизнеса, стабильная работа новых инвестпроектов.

21 марта состоится долгожданное открытие линии ВЛ-110 Подымахино – Киренск. Ремонтные работы длились почти 10 лет. Объем инвестиций в 2016 году составил более 150 млн рублей.

Мы также в числе пилотных территорий начинаем работу по программе «Безопасный город». Будет создана служба «112». Нашему району предусмотрено 140 млн рублей на контроль по пожарной безопасности в лесах, за паводками на реках, приобретению системы спутникового наблюдения, видеонаблюдения, видеофиксации автомобильных нарушений… Целый комплекс мероприятий будет сводиться в одну систему в круглосуточном режиме работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По федеральной программе «Большая перемена» в Киренске планируется строительство новой школы № 5. В свое время было поручение губернатора сделать проектно-сметную документацию, и определен срок исполнения – 1 мая 2013 года. Она готовилась, но зашла в тупик, поскольку на месте предполагаемого строительства археологи нашли кости мамонта и останки человека бронзового века. В настоящее время выбрана другая площадка – в микрорайоне Балахня, и нам уже никто не мешает: ни экологи, ни природнадзор, ни археологи. Выбранное место и проект удобны всем. В центре города останется только школа № 1 как начальное звено, а ученики средних и старших классов будут ходить в новую. В ней же разместится учебно-производственный комбинат, музыкальное и хореографическое отделения школы искусств Киренска. Собрав преподавателей в одном учреждении, мы решим проблему нехватки кадрового состава. Кроме того, сэкономим на коммунальных платежах, установив энергосберегающее оборудование. Школа рассчитана на 750 мест. В ней будут созданы все условия для дополнительного образования. На строительство предварительно требуется около 800 млн рублей. В феврале на встрече с губернатором достигнуты договоренности о включении проектирования школы в соглашение о социально-экономическом партнерстве Иркутской области 2017 года.

Еще в планах – строительство полигона утилизации ТБО в Киренске. Мы обратились в министерство природных ресурсов с предложением начать проектирование за минимальные средства. Понимая, что это полномочия не наши, а региона, все же готовы этим заниматься, чтобы ускорить процесс. Сегодня для города утилизация ТБО – серьезная проблема. Ни одного официального полигона в Киренске пока нет. Есть решения суда по ликвидации неофициальной свалки. Решение суда есть, но непонятно, куда ликвидировать свалку. Эта проблема тупиковая во многих территориях. К сожалению, пока так и не определен областной оператор, а эту работу в любом случае муниципалитетам придется провести. Кроме того, в этом же году мы планируем сделать проект по строительству в городе очистных сооружений. На эти цели из местного бюджета выделяем 1,5 млн рублей. В последующем строительстве мы планируем получить средства в рамках программы «Чистая вода».

– Перечислите основные перспективы развития района.

– Прежде всего, организовать в нашей территории переработку. Сегодня в Киренском районе, если говорить в рамках процентных соотношений от доходности, первое место занимает транспорт – 26%, речной, воздушный и автомобильный. Второе место – нефть и газ – 19%, третье место – торговля, и только на четвертом – лесная отрасль. Это неправильно. В районе работает ТСЛК, который заготавливает в год более полутора млн куб. м древесины. Функционируют ЗАО «ЛДК Игирма», ОАО «Небельский ЛПХ», ООО «Лесресурс», ООО «Витим-Лес», ОАО «Киренскстройлес», которые в год заготавливают в пределах 2,4 млн куб. м. А расчетная лесосека Киренского района в пределах 4,5 млн куб. м. Лесная отрасль должна увеличивать объемы глубокой переработки древесины, тем самым увеличивая доходы в бюджет. Отходы лесопереработки можно было бы использовать в наших котельных, что в разы удешевляло бы процесс прохождения отопительного сезона. Живой пример – новая котельная микрорайона Мельничный, работающая на щепе. Объем частных инвестиций составляет более 200 млн рублей. Она снабжает теплом весь микрорайон.

Я считаю, что у района в этом плане большие перспективы, причем как в лесной отрасли, так и в нефтегазодобыче, которая уже в ближайшее время станет основной направленностью экономического развития нашей территории.

Первая пешеходная дорожка по р.Лена

– Да, но развитие промышленной отрасли потребует квалифицированных кадров. Они у вас есть?

– Да, проблемы есть. В Киренске есть замечательное учебное заведение – профессионально-педагогический колледж, где готовят педагогов и воспитателей, рулевых мотористов, экономистов-бухгалтеров, поваров. В дальнейшем бизнесу района будут нужны энергетики, бурильщики, сварщики, логисты. Мы создаем рабочие места, но работать приезжают со всех регионов страны. Нам важно, чтобы киренчане – сегодняшние и будущие студенты – после окончания учебного заведения имели возможность трудоустроиться по специальности именно в Киренском районе, остаться и быть полезным на своей малой родине.

– Какие еще вопросы в настоящее время решаются в территории?

– Мы вкладываем много усилий в развитие сельского хозяйства. Главными задачами в этой области по-прежнему остаются распашка неиспользующихся и заброшенных сельскохозяйственных земель. Начали для своих подсобных хозяйств распахивать земли предприятия, например, ООО «Витим-Лес». В прошлом году распахали сполошинские земли, в этом – на очереди петропавловские и алымовские. У нас заброшено более 5 тыс. га земли. Есть прекрасные поймы. Планируем ориентировать рынок сбыта местной сельхозпродукции на Якутию. Туда можно реализовывать и зерно, и картофель, и овощи.

Мы готовы поддерживать любые начинания, вступать в любые инвестпроекты, если они будут на пользу району. Ведь сегодня наша основная цель – экономическое и промышленное возрождение Киренского района.