14 марта 2017 18:03

В ЗС рекомендовали поддержать ИГУ в конкурсе на опорный университет

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании комитета по социально-культурному законодательству депутаты обсудили возможность поддержки разработанного ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» проекта программы развития опорного университета. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Напомним, 22 февраля министерство образования и науки РФ объявило конкурс на создание опорных вузов. В связи с чем в Законодательное Собрание было направлено письмо ректора Иркутского государственного университета Александра Аргучинцева с просьбой выразить поддержку вузу от областного парламента.

Заседание комитета прошло 14 марта. В ходе него Александр Аргучинцев рассказал, что после объединения ВСГАО и бывшего ИГЛУ госуниверситет занял лидирующую позицию по количеству студентов-очников. Кроме того, в учреждении, в отличие от многих других вузов, растет число бюджетных мест: в этом году предусмотрено 2 200 бюджетных мест. На 30 % увеличилось количество абитуриентов, которые предоставили оригиналы документов сразу при поступлении в ИГУ, в два раза вырос коммерческий набор.

Ректор также рассказал о грантах, полученных университетом, о международном сотрудничестве с другими вузами, благодаря которому студенты ИГУ могут одновременно с российским получить диплом иностранного вуза. Среди планов по развитию госуниверситета – модернизация образовательной деятельности, инновационного направления, развитие кадрового потенциала, модернизация системы управления и многое другое.

Что касается общего количества вузов, которым будет присвоен статус опорных по итогам конкурса, ректор отметил, что официальной информации нет, но, по его мнению, опорными станут еще 8-9 вузов вдобавок к уже имеющимся 11-ти.

По итогам обсуждения члены комитета единогласно одобрили постановление, а также текст соответствующего письма в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Рекомендации комитета будут рассмотрены на сессии Законодательного Собрания 15 марта.

Напомним, Иркутский государственный университет объединился с Евразийским лингвистическим институтом — филиалом Московского государственного лингвистического университета.