Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области прошло 9 марта под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова. Депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которыми предлагается упростить процедуру получения древесины.

Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, предлагается исключить ситуацию ежегодного отказа в заключении договоров купли-продажи леса для строительства и ремонта жилья, а также других целей в связи с отсутствием в лесничестве утвержденных объемов леса, планируемых для заготовки на текущий год. В такой ситуации предлагается заключать договор с гражданами с соблюдением принципа очередности в следующем году. Как пояснил министр, очередь будет «сквозной», и гражданину больше не потребуется каждый год подавать заново заявление. На сегодняшний день в лесничества уже поступило более 15 тыс. заявлений на общий объем древесины в размере 714 тыс. куб. метров, при утвержденном объеме в 600 тыс. куб. метров.

Депутат Заксобрания  Владислав Буханов заметил, что сегодня люди, например, жители Куйтунского, Тулунского, Заларинского, Зиминского районов, жалуются на то, что годами не могут получить древесину для собственных нужд. Он попросил уточнить, сколько именно граждан в прошлом году не смогли получить древесину. Сергей Шеверда сообщил, что было отказано девяти тысячам заявителей, всего же заявления подали 26 тысяч граждан.

Как отметил Кузьма Алдаров, данные изменения позволят и лучше планировать ежегодно утверждаемый объем древесины с учетом потребностей граждан, уже стоящих в очереди. Парламентарий также поддержал своего коллегу депутата Аполлона Иванова, который спросил, ведется ли контроль за использованием выделяемого леса. «Это очень актуальная тема, но сегодня у министерства нет полномочий для ведения такого контроля. Как только древесина ушла из леса, все – дальше отследить ее крайне сложно», – сказал Кузьма Алдаров. По словам министра, сейчас правительство готовится выйти с инициативой о внесении соответствующих изменений в Лесной кодекс РФ.  Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.

На заседании комитета депутаты также обсудили информацию о мерах по подготовке к пожароопасному сезону на территории Иркутской области на 2017 год. Как отметил в своем докладе Сергей Шеверда, в 2017 году на мероприятия по охране, защите лесов и тушению лесных пожаров выделено 343 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 178 млн. рублей, из средств областного бюджета – 165 млн. рублей. При этом необходимо финансирование в объеме 836,5 млн. рублей. Сейчас недостаток финансирования из федерального бюджета переданных полномочий по мониторингу и тушению лесных пожаров частично компенсируется из областного. К пожароопасному сезону планируется увеличить численность парашютно-десантной службы до 263 человек, в прошлом году ее численность составляла 241 человек.  Кроме того, при рассмотрении изменений в бюджет на мартовской сессии Законодательного Собрания планируется рассмотреть   вопрос об увеличении расходов на мероприятия по охране лесов на 74,3 млн. рублей, что позволит на 400 летных часов увеличить время авиационного патрулирования. В марте также будет рассмотрен вопрос о выделении финансирования из областного бюджета для создания еще одной пожарно-химической станции III типа в сумме 75 млн. рублей.

В ходе обсуждения парламентарии высказали ряд замечаний, касающихся методики финансирования мероприятий, направленных на охрану лесов и тушение пожаров. «В 2016 году Иркутская область ни копейки из федерального бюджета не получила на обновление техники. Не ясно, как ведется работа с федеральным центром, кредиторская задолженность службы растет, денег выделяется меньше требуемого объема, техника годами не обновляется», – заметил председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Геннадий Нестерович.

Министр сообщил, что, действительно, в результате секвестрования федерального бюджета пошлого года Иркутская область недополучила на обновление техники 36 млн. рублей. Геннадий Нестерович предложил подготовить соответствующее письмо на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. «Денег не хватает, но много вопросов касается и эффективности управления ресурсами», – подытожил Кузьма Алдаров, отметив, что эту тему планируется дополнительно рассмотреть на заседании комиссии по контрольной деятельности 14 марта, а также обсудить с другими коллегами по депутатскому корпусу.

Широкое обсуждение вызвал доклад министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова о механизмах финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области в 2017 году за счет средств областного и федерального бюджетов. Из федерального бюджета на это предусмотрено 1,067 млрд рублей, из областного – 3,343 млрд рублей. Субсидии предоставляются на развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, малых форм хозяйствования, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, оказание консультационной помощи и закрепление молодых специалистов в сельхозпроизводстве. Министр рассказал об изменившихся условиях получения субсидий, а также, говоря о динамике финансирования отрасли, отметил, что в целом снижение в текущем году составляет 245 млн. рублей. По его словам, сегодня в приоритете федерального центра – поддержка инвестиционных проектов отрасли. Кроме того, часть средств, ранее направляемых на прямую поддержку производителей, были перераспределены на компенсацию банкам, предоставляющим льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

«Уменьшая субсидии, например, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, мы в то же время приняли программу по увеличению производства зерновых, кормовых и рапса до 2020 года. Непонятно, за счет чего сельхозтоваропроизводители будут достигать показателей, заложенных в программе. При уменьшении финансирования из федерального бюджета отрасль должна поддерживаться более значительно из областного бюджета», – сказал депутат Законодательного Собрания Аполлон Иванов.

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что в Законодательное Собрание поступило письмо от Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» с просьбой при корректировке областного бюджета предусмотреть средства на финансирование экономически значимых проектов, направленных на развитие отрасли, реализация которых ведется с 2016 года, в объеме более 900 млн. рублей. Парламентарии приняли решение вернуться к вопросам недостаточности финансирования сельскохозяйственной отрасли при рассмотрении изменений в областной бюджет.