Организацию оказания медицинской помощи жителям Саянска и близлежащих территорий обсудили депутаты ЗС в ходе рабочего визита

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Владислав Буханов 2 марта побывали с рабочей поездкой в городе Саянске, где посетили объекты здравоохранения, а также провели тематический семинар-совещание на тему «Организация лечебно-профилактической (в том числе специализированной) помощи населению муниципальных образований (городов Саянска, Зимы; Зиминского, Заларинского, Куйтунского, Нукутского муниципальных районов)».

Депутаты посетили медико-санитарную-часть, ранее принадлежавшую АО «Саянскхимпласт». В конце прошлого года Законодательным Собранием было принято решение о выделении 97 млн рублей на приобретение медсанчасти в собственность региона, при этом все оборудование бывший собственника передал безвозмездно. В связи со сменой собственника учреждение здравоохранение перестало принимать пациентов с 16 января и до настоящего времени не работает. Как пояснил главный врач ОГБУЗ «Саянская городская больница» Роман Конякин, городская больница обслуживает жителей не только Саянска, но и близлежащих территорий. К поликлинике больницы прикреплены 30 тыс. взрослых и 6 тыс. детей, из них 4,2 тыс. ранее обслуживались медсанчастью, поэтому ее приобретение для обслуживания города необходимо. Однако в связи со сменой собственника в соответствии с законодательством учреждению необходимо получить лицензию. В настоящее время поданы документы в территориальный отдел Роспотребнадзора для прохождения санитарно-эпидемиологического исследования и получения соответствующего заключения. После этого документы будут направлены в лицензионный отдел министерства здравоохранения Иркутской области. Что касается работников МСЧ, то из 99 человек 54 трудоустроены в городскую больницу, часть ушли на пенсию, некоторые трудоустроились в близлежащих районах. Главврач пояснил, что после запуска медсанчасти, большинство ее бывших сотрудников фактически вернутся на свои рабочие места.

Андрей Лабыгин после посещения медсанчасти отметил, что приобретённое помещение является качественным и имеет необходимое оборудование. «Безусловно, если строить такое учреждение с нуля и комплектовать современным оборудованием, что это выльется в сотни миллионов рублей. Вопрос в том, что оно должно как можно скорее начать работу: 3 месяца медсанчасть пустует, при этом на ее содержание расходуются средства, увеличивается нагрузка на городскую больницу. В соответствии с «дорожной картой» министерства здравоохранения Иркутской области, медсанчасть должна начать работу 12 апреля. На заседании комитета по здравоохранению 9 марта мы рассмотрим «дорожную карту» и примем все необходимые меры, чтобы ускорить этот процесс», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания.

Также парламентарии посетили родильный дом Саянска, которому требуется капитальный ремонт. «Стоимость ремонта – 46 млн рублей. В этом году из областного бюджета выделено 20 млн, оставшуюся часть предполагается выделить в следующем. Однако сегодня мы убедились, что условия в роддоме некомфортные из-за его состояния, поэтому затягивать ремонт на два года нецелесообразно. Мы обсудим этот вопрос с коллегами-депутатами, а также с правительством, и, возможно, уже при мартовской корректировке бюджета удастся решить эту проблему», – рассказал Андрей Лабыгин после посещения учреждения.

Для участия в семинаре-совещании собрались 50 человек из Саянска, Зимы Зиминского, Заларинского, Куйтунского, Нукутского – глав и депутатов муниципальных образований. Открывая заседание, Андрей Лабыгин рассказал присутствующим о посещении объектов и принятых по ним решениях. Мэр Саянска Олег Боровский поблагодарил парламентариев за организацию семинара и за внимание к проблемам территории, а также отметил, результативную помощь депутатов Законодательного Собрания по всем вопросам, с которыми обращается городская администрация.

С докладом о состоянии сферы здравоохранения на семинаре выступил начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов. Он рассказал, что несмотря на рост финансирования, в сфере здравоохранения все равно остается дефицит средств. А самой острой проблемой по-прежнему является нехватка медицинских кадров, отметив, что важная роль по привлечению кадров отводится органам местного самоуправления. Серьезная проблема – это и состояние материально-технической базы. Например, на территории Иркутской области действует 676 фельдшерско-акушерских пунктов, в 406 из них – печное отопление, в 540 – привозная вода. Строительство ФАПов осуществляется через подпрограмму по развитию сельских территорий, подведомственную министерству сельского хозяйства, однако из-за недофинансирования со стороны федерального бюджета, она не реализуется в полном объеме. Всего в этом году планируется построить 20 новых ФАПов. Для оказания медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов также создаются домовые хозяйства, в настоящее время их создано 162, за 2016 года помощь была оказана 310 людям.

Андрей Лабыгин рассказал, что им подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», согласно которому благоприятные условия для привлечения медицинский кадров должны создавать органы местного самоуправления. «Я считаю, что создание таких условий должно быть приоритетной задачей правительства региона, в том числе, обеспечение медиков жильем. Вопрос выплаты подъемных, а также доплаты к стипендиям студентам-целевикам также должен решать регион, поскольку только минздрав Приангарья в комплексе знает, какие именно специалисты нужны для каждой территории. Это не исключает возможности создания муниципальных программ по поддержке медицинских работников, однако такие программы должны быть правом муниципальных образований, а не обязанностью», – пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, добавив, что законопроект будет внесен на рассмотрение областного парламента в скором времени. Кроме того, подготовлен еще один законопроект, касающийся поддержки студентов-медиков, получивших целевое направление на обучение в Иркутский медуниверситет по направлениям «педиатрия» и «лечебное дело». По мнению Андрея Лабыгина, студентам – победителям олимпиад, а также набравшим 100 баллов на ЕГЭ и студентам, получившим целевое направление от муниципалитетов, предлагается доплачивать определенную сумму к стипендии. Это позволит стимулировать талантливых студентов оставаться в Иркутской области, а в случае с целевиками – более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае полученные за годы обучения средства нужно будет вернуть.

Участникам семинара также были представлены доклады «О деятельности ОГБУЗ «Саянская городская больница» по оказанию медицинской помощи населению г. Саянска и населению близлежащих территорий в рамках Саянского межмуниципального регионального медицинского центра», «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области» и «Об организации медицинского обслуживания сельского населения в Иркутской области. Деятельность участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях».

Участники семинара задавали вопросы об обеспечении медицинскими кадрами, о материально-техническом состоянии больниц, об обслуживании пациентов в поликлиниках и больницах, об очередности в учреждениях здравоохранения, о работе частных аптек и другие. Завершая семинар, Андрей Лабыгин подчеркнул, что  все предложения и вопросы, озвученные в ходе текущего совещания, будут взяты на контроль комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС и рассмотрены на его заседаниях.