Сибирские белорусы

Васильевка готовится отметить 110-летие

Васильевское МО, пожалуй, самое многонациональное в Баяндаевском районе. В четырех населенных пунктах компактно проживают представители сразу пяти народов. Их история начинается со Столыпинской реформы. Именно благодаря ей в Толстовке поселились русские, в Харагуне стали жить татары, в Лидинске – украинцы, а в Васильевке – белорусы. Переселенцы привнесли на бурятскую землю свою культуру, обычаи и традиции.

Взгляд в прошлое

Миграция белорусов в Сибирь началась еще в 80-х годах XIX века. Ее темпы усилила Столыпинская аграрная реформа, одним из элементов которой было массовое переселение крестьян. С самих переселенцев списывали все долги перед государством. Также эти крестьяне на пять лет освобождались от уплаты налогов и получали отсрочку от армии. Государство выделяло им ссуду на дорожные расходы и обзаведение собственным хозяйством. В самой же Сибири создавался фонд свободных земель, на которых правительство стремилось создавать хутора.

тургеневка_0156В 1907–1911 годах из Белоруссии выехало свыше 335 тыс. человек. Расселялись они в Иркутской губернии, в основном вдоль железной дороги, на плодородных землях вблизи больших рек. Только в Верхоленском уезде, который находился в 140 верстах от Иркутска, переселенцы обосновались далеко от «железки». Земские чиновники в сопровождении волостных старшин отвели им 10 участков, которые находились от Баяндая примерно в 25 верстах. Практически все приехавшие на бурятскую землю белорусы были выходцами из Гродненской губернии, а русские – из Смоленской.

Дорога до места назначения занимала целый год, а иногда даже два. Прежде чем в деревнях появились признаки улиц, белорусы составляли план своего поселения. Он сохраняется до сего времени. Улицы в белорусских деревнях широкие, ровные. Через каждые шесть домов – переулок, а возле дома непременно разбит палисадник, в котором растет «семейное» дерево – рябина.

– Мои предки обосновались в Васильевке в 1907 году, – рассказывает сотрудник сельской администрации Ирина Маевская. – По линии бабушки вся родня прибыла с Брестской области, а по линии деда – с Гомельской. Бабушку звали Степанида, ей было всего девять лет, когда она оказалась в Сибири, а дедушку звали Иваном. Они вспоминали, что сначала их родителям определили участки – по 15 десятин на «мужскую душу» в Тургеневке, но там низина. В первую же весну землянки, в которых они зимовали, затопило. Им там не понравилось, и они перебрались в Васильевку. Так «родилась» наша деревня.

Ирина пояснила, что в их семье старшее поколение разговаривало только на белорусском языке. И они, дети, прекрасно понимали его, а вот читать и писать грамотно уже не могли – в школе этот язык никогда не преподавался. Побывав уже, будучи взрослой на родине предков, Ирина удивлялась множеству знакомых фамилий: Зданович, Могуйло, Бонько, Горошко, Крапусто, Гуревский… Будто из родной Васильевки, говорит, никуда не уезжала. И дома в белорусских деревнях такие же, и мебель: стол, лавки, «скрыня» (сундук).

Вспоминая бабушкины рассказы, Ирина поясняет: жили переселенцы трудно, но очень дружно. И между собой, и с коренным населением – бурятами. Вместе работали, отмечали праздники, а случалось, создавали смешанные браки.

Путь к расцвету

Гражданская война не обошла стороной здешние места. Но массового террора со стороны белобандитов, как в соседней Даниловке, сибирским белорусам удалось избежать. В годы становления советской власти в каждой деревне образовались свои колхозы, которые просуществовали до середины 60-х годов. И только после объединения, когда был организован колхоз «Путь Ленина», крестьяне почувствовали, каково это жить в достатке. Имя председателя Александра Перевалова в Васильевке до сих пор произносят с придыханием. Именно при нем в деревне появились современная школа, детский сад, столовая, клуб, баня, общежитие, поликлиника. Он вывел коллективное хозяйство в передовые, обустроил первые в области механизированные коровники и телятники, обеспечил людей достойным заработком. А еще он ввел в колхозе железную дисциплину.

HN9A5196«Помню рассказ отца о первом дне работы, – пишет в своих воспоминаниях дочь Александра Перевалова Наталья. – Грязь кругом непролазная. Сельхозтехника – ржавый хлам, дома – смотреть стыдно. На 10 утра назначил сбор членов правления, всех оповестил, но никто не пришел. Перенес на 14.00 – картина та же. И в 19.00 ни одной души. Что делать? Решение созрело быстро. В три часа ночи в деревне ударил в набат. Сонные, ополоумевшие селяне повскакивали со своих кроватей и бегом в сельсовет: что случилось? Война?! Вмиг все примчались, а не только члены правления!»

Во время председательства Александра Перевалова «Путь Ленина» собирал урожай зерна по 40 ц с га при средней урожайности по стране 20–25 ц. Дойное стадо тогда превышало 800 голов, а надои били все мыслимые рекорды. К сожалению, Александр Васильевич ушел из жизни в 1980 году, но местные жители, воодушевленные совместным созидательным трудом, еще долгое время не мыслили своего благополучия без колхоза. Он просуществовал здесь аж до 2010 года, надолго пережив и легендарного председателя, и страну, породившую коллективное земледелие.

«Парк» советского периода

HN9A4879Сегодняшняя Васильевка напоминает среднестатистическую советскую деревню. Опрятные добротные дома, широкие улицы, и… ни одного современного соцобъекта: школа, детсад – наследие середины 60-х годов прошлого века. Клуб – в приспособленном помещении. Окна бывшей колхозной столовой заколочены. Сельский руководитель Сергей Рябцев, назначенный на должность всего полгода назад, рассказывает:

– Общая численность населения 715 человек. Самая многочисленная – Васильевка, здесь проживают 450 жителей. Никаких производств у нас нет. Колхоз прекратил существовать всего семь лет назад. Был, пожалуй, последним во всей области. Все постройки – с советского времени. Детский сад 1965 года, школа построена примерно в это же время. Клуба нет вообще – сгорел в начале 90-х. В остальных деревнях муниципалитета вообще нет ни школ, ни детсадов. Поскольку колхоз распался поздно, народ живет бедно, у нас приходится всего 0,5 коровы на душу населения – самый низкий показатель во всем Баяндаевском районе. И с техникой то же самое. Колхоз банкротился, нового ничего не получали, молодежь из деревни в поисках работы убегала, но земельные участки все для себя сохранили, поэтому свободной земли у нас совсем немного.

HN9A4911

В детском саду открыто две группы. Одна – для ребятишек от четырех лет до семи, вторая – от года до трех. Сюда водят малышей и из Васильевки, и близлежащих деревень. Глава администрации поясняет: в МО 86 ребятишек от нуля до шести лет. Расстояние между деревнями от трех до пяти километров. Подвоз в школу организован, а с детским садом просто беда. Если у родителей имеется в наличии транспорт – везут ребенка в детсад и ясли, а нет – малыш остается без дошкольного образования.

HN9A4948Часть холла в детском саду огорожена – просел пол. Во многих местах протекает крыша.

– Летом будем все это выкидывать и начнем ремонтироваться, – вздыхает Сергей Дмитриевич. – Что-то купим на бюджетные средства, что-то попросим сделать людей безвозмездно – методом «народной стройки». Закрывать детсад нам нельзя – ребятишек тогда вообще будет некуда девать. К тому же здесь работают 13 человек. Где они найдут работу, если детского сада не будет?

Воспитатели и нянечки всеми силами пытаются навести уют. Украшают группы яркими поделками и рисунками, лепят во дворе снежные фигуры. Однако все понимают: такими мерами долго не продержаться. Нужно новое здание.

Похожая ситуация и в школе. Сегодня в ней обучаются всего 66 учеников, а в лучшие годы число превышало две сотни. Директор Августина Ильина показывает классы:

– Школа теплая, уютная. Все предметы ведутся, правда, из-за малого числа школьников, много совмещений. У нас работает кружок «Турист», много творческих кружков. Получили компьютеры и мультимедийное оборудование по областной программе. То, что нужно, все у нас есть. Работают мастерские: ребята изучают столярное, слесарное дело. Когда был колхоз, готовили механизаторов. Школьники получали права трактористов. Есть небольшой пришкольный участок. Мы круглый год обеспечиваем столовую собственными овощами. Излишки даже продаем.

HN9A4952– Конечно, новая школа нам тоже нужна, – прерывает директора глава администрации. – Столовая находится в отдельном помещении, ребятишкам надо одеваться, чтобы пообедать, а спортзал вообще для занятий не приспособлен. Разве в таком можно нормально спортом заниматься? Вы обязательно напишите про наши образовательные учреждения. Кому надо прочтут, может, включат в программу? Нам дворцов ведь не нужно, но своими силами, даже если район поможет, все равно строительства не осилить.

– Нельзя, чтобы умирали деревни, – поддерживают сельского руководителя люди. – Не для того наши предки здесь тайгу раскорчевывали. Надо нам нормальную школу и детский сад. Будут хорошие условия – и люди перестанут уезжать.

– Да, но ведь никакого производства у вас здесь нет? – задаем мы резонный вопрос.

– Большого уже не создать, а вот фермерские хозяйства – пожалуйста, – упорствует Сергей Рябцев. – У нас уже две семьи получили землю, построили дома по программе «Устойчивое развитие села». Сейчас прорабатываем строительство детской площадки. В 2011 году в Лидинске построили новый сельский клуб. Мы уверены: если обустроим инфраструктуру, создадим какое-нибудь перерабатывающее предприятие, то деревня оживет.

Первая «ласточка»

Напоследок глава МО ведет знакомиться с терапевтом Нелли Романенко, чтобы доказать: не все предпочитают деревне городскую жизнь. Бывает и наоборот! Нелли рассказала, что, закончив Иркутский медуниверситет, несколько лет успела поработать в областном центре. А потом, перебравшись на время декрета к родителям мужа в Васильевку, решила остаться в сельской местности навсегда. За семь лет, миновавших с первого декретного отпуска, в их семье родились еще двое детишек. А муж Виктор построил просторный дом, организовал КФХ и даже защитил грант «Начинающий фермер».

– Когда мы приехали в деревню, то молока не могли ребенку купить! – вспоминает многодетная мама. – Мне так обидно стало: неужели мы не можем организовать КФХ и для своих детей хотя бы коров держать. Сначала в колхозе купили последних пять телок, потом 10 докупили в «Элите». Сейчас общее стадо КРС около 70 голов, дойное – 42. Пытаемся обрабатывать землю. Выкупили паи 210 га. Еще оформляем в аренду дополнительные площади.

HN9A5047

Нелли поделилась: недавно они с мужем также организовали кооператив по закупу у населения молока. Мечтают войти в областную программу «Семейная ферма», чтобы построить новое помещение для скота и приобрести породистых животных. Пока разговаривали, у хозяйки закончился обеденный перерыв. Она заторопилась на работу.

– Как же вы все успеваете? – удивляемся мы. – И ребятишки маленькие, и фермерство…

– Да очень просто, – усмехается в ответ Нелли. – Амбулатория ведь совсем рядом – в соседнем доме. Пока работаю одна. У меня две специализации: семейный врач – врач общей практики и терапевт, поэтому отвечаю за все. Есть еще фельдшер и медсестра, но одна пока в отпуске, а вторая на учебе. Выйдут, конечно, тогда полегче будет. А вообще, знаете, никогда не надо жаловаться. Не успевает только тот, кто ничего не делает. А у нас с этим все нормально!