28 февраля 2017 17:02

На реализацию проекта АПК «Безопасный город» будет направлено 1,5 млрд рублей

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

 

На реализацию проекта по внедрению аппаратно- программного комплекса «Безопасный город» в 2017 году из областного бюджета будет направлено 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время своего доклада на Всероссийской конференции «АПК «Безопасный город». Конференция состоялась накануне в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума.

Реализация проекта на территории Приангарья будет осуществляться в рамках действующей государственной программы Иркутской области.

– Понимая важность комплексного подхода к решению задач в области безопасности жизнедеятельности, правительством Иркутской области в течение прошлого года активно проводилась работа по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» – как единой информационной системы управления рисками, присущими нашему региону, – сказал губернатор.

Внедрение системы АПК начнется в пяти пилотных территориях: Братске, Ангарском муниципальном образовании, Братском, Киренском и Тайшетском районах.

– Особой задачей является создание системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор» в городах Братске и Ангарске, где площадь городских лесов составляет около 20 тыс. гектар. Внедрять эту систему также предполагаем в Братском, Киренском и Тайшетском районах, – подчеркнул Сергей Левченко.

В числе важных направлений реализации проекта губернатор отметил создание комплексной системы мониторинга окружающей среды в Братске, где работают крупные промышленные предприятия, подсистемы мониторинга гидрологической обстановки в Киренском и Тайшетском районах, где в зону подтопления в период весенних и летних паводков попадает 14 населенных пунктов.

Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян отметил, что правительство Приангарье первым поставило на высоком уровне вопрос создания системы автоматизированного мониторинга экологической безопасности Байкала.

– Именно с подачи губернатора Иркутской области Сергея Левченко было внесено изменение в техническое задание. Это особенно важно в Год экологии. В данном случае мы максимально будем содействовать тому, чтобы ваше предложение было реализовано, – сказал Александр Чуприян.

Справка:

Концепцию построения и развития системы «Безопасный город» утвердило Правительство РФ в 2014 году. В каждом регионе аппаратно-программный комплекс (АПК) строится индивидуально в зависимости особенностей территории: угрозы поводков, пожаров, землетрясений.