Творческий заряд для депутатов

В Заксобрании открылась выставка к 80-летию Иркутской области

Февральская сессия Законодательного Собрания началась на час раньше обычного. Этот внеурочный час депутаты посвятили знакомству с экспонатами выставки чунского центра развития творчества «Народные ремесла», которая развернулась в малом зале заседания и посвящена 80-летию Иркутской области.

Нетрудно было догадаться, что инициатором выставки выступила вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, представляющая в областном парламенте интересы Чунского района.

– Точно, моя идея, – смеясь, созналась она. – Я просто не могла устоять перед желанием показать своим коллегам этот чунский феномен. Наши художники-педагоги заразили живописью весь поселок Чунский. Рисуют все: и стар и млад. Самый востребованный товар в магазинах – краски и кисти.

Идею выставки одобрил и поддержал спикер Сергей Брилка. Он предложил не ограничиваться одним районом, а взять за правило представлять перед каждой сессией ЗС достижения художественных школ и других муниципалитетов.

– Это прекрасная возможность продемонстрировать мастерство как учеников, так и педагогов, – сказал он, открывая выставку. – Мы порой просто не представляем, какая россыпь талантов таится в глубинке, и сегодняшняя выставка как раз этому подтверждение. Я, честно говоря, восхищен разнообразием представленных экспонатов и высоким уровнем исполнения.

У чунской школы ремесел, как рассказала ее директор Ольга Ермолаева, богатая биография. Созданная более 20 лет назад как центр дополнительного образования для детей и взрослых, она первоначально специализировалась на резьбе по дереву, лаковой миниатюре и живописи. Со временем к ним прибавились береста, гобелен, керамика, соломка, вязание.

С годами росло и число учеников. Когда-то, на заре создания, в поселке насчитывалось не более четырех десятков поклонников прикладного искусства, а сегодня школу посещают более 800 человек. Причем ее двери открыты и для детей-инвалидов. Чтобы они быстрее овладели техникой рисунка или резьбы по дереву, с ними ведутся индивидуальные занятия.

– Мы принимаем всех детей, начиная с четырех лет, было бы желание, – объяснила Ольга Ермолаева. – Ну, естественно, в этом возрасте они художниками не становятся, но получают общее развитие, овладевают художественно-эстетическими навыками. Зачастую увлечение перерастает в призвание: наши ребята становятся учителями рисования, дизайнерами, архитекторами. И порой возвращаются к нам. Из 20 преподавателей школы пятеро – наши бывшие ученики.

Одна из них Олеся Решетникова, закончившая школу ремесел в 1997 году, в числе первых выпускниц. После окончания отделения декоративно-прикладного искусства новосибирского педагогического университета вернулась в родной поселок, в школу, с которой сроднилась душой, к любимому делу.

– За 16 лет, что я здесь преподаю, не было дня, чтобы я пожалела об этом, – уверяет Ольга. – У нас замечательные люди, а какие талантливые. Как-то пришла женщина: «Хочу, – говорит, – заказать картину». А я ей: «Вы попробуйте сами нарисовать». «Да какой из меня художник, – смеется, – я краски в руках никогда не держала».

Краски ей так и не потребовались, она научилась создавать картины из шерсти. Да, из простой овечьей шерсти, есть такая техника. Глаз от ее картин не оторвешь. Между прочим, очень талантливыми художницами оказались парикмахеры. Наверное, профессия приучила к красоте. Бухгалтеры, казалось бы, сухие люди, а с какой фантазией, вы бы видели, они рисуют.

Сама Ольга вместе с коллегой по школе провела прямо на выставке мастер-класс, дав возможность депутатам принять участие в создании картины, сюжетом которой послужил вид на скалу Шаманка на острове Ольхон. Полотно – плод совместного творчества – было закончено как раз к началу сессии и передано в дар Законодательному Собранию.