Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 февраля 2017

Иркутская и монгольская стороны подписали Протокол о намерениях в области научно-технического сотрудничества

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Протокол о намерениях подписан сегодня между Министерством образования, науки, культуры и спорта Монголии, Фондом науки и технологии этой страны, правительством Иркутской области и Иркутским научным центром СО РАН.

Основной целью документа является продвижение научно​-исследовательского и научно-технического сотрудничества сторон, особенно углубление совместных исследований по научным направлениям, представляющим взаимный интерес, а также содействие трансферу научных достижений в России и Монголии.

Приоритетными сторонами сотрудничества определены геология и сейсмическая безопасность; энергетика и энергосберегающие технологии; экология и рациональное природопользование, в частности, изучение и сохранение биоразнообразия, лимнология, охрана водных ресурсов. Кроме того, приоритетными называются исследование единого центрально-азиатского географического пространства; разработка, исследование и синтез веществ, в частности, получение новых препаратов из растительного и животного сырья для медицины и сельского хозяйства; исследования в области солнечно-земной физики, в том числе режимные наблюдения солнечной активности, работы по контролю космического пространства и предотвращению астероидной опасности. Еще одно направление – это развитие современных информационных и телекоммуникационных технологий. Для общей координации совместной работы будет создан экспертный совет из ведущих ученых России и Монголии.

– Подписанный сегодня Протокол открывает новую страницу в научном сотрудничестве ученых двух стран, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Как рассказал председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, Протокол станет основой подписания соглашения о конкурсах научно-исследовательских работ между Иркутской областью, Монголией и Российским фондом фундаментальных исследований. Подписание планируется на летом текущего года. В рамках договора по приоритетным направлениям будут проводиться научно-исследовательские работы, одобренные экспертным советом.

– Необычно то, что для решения проблем, которые интересны обеим странам, будет привлечено федеральное финансирование: Российский фонд фундаментальных исследований будет софинансировать научные исследования в том объеме, в каком будут выделены средства Иркутской областью и Монголией. Это позволит проводить работы на более высоком уровне и эффективней, – сообщил Игорь Бычков.

Напомним, делегация Приангарья во главе с главой региона находится с рабочим визитом в Монголии. В составе группы – представители регионального Правительства, бизнес-структур, науки, искусства, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Реклама от YouDo