Битаров отчитался, как в прошлом году в Приангарье боролись с пожарами и паводками

Итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС подвели на Всероссийском сборе, который прошел накануне в подмосковном Красногорске.  В нем приняли участие представители правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти – члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, представители субъектов Российской Федерации, руководящий состав центрального аппарата МЧС России и территориальных органов МЧС России. Всего ─ порядка тысячи участников. Всероссийский сбор открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Иркутскую область представлял председатель правительства Приангарья Александр Битаров.

Он рассказал, что в первой декаде августа наш регион подвергся мощному дождевому паводку, был зафиксирован резкий подъем уровня воды выше критических отметок в реках южных районов Иркутской области. В зоне потенциального подтопления оказалось более 1,5 тысяч жилых домов с населением 6,5 тысяч человек. Тогда на помощь жителям вышли более 500 человек и около 100 единиц техники, которые участвовали в аварийно-спасательных и других неотложных работах. Из зон подтопления было экстренно эвакуировано 382 человека, оказана адресная помощь 841 жителю. Для защиты населенных пунктов было возведено более 3 км временных дамб.

По словам председателя правительства Приангарья, удалось добиться положительной динамики в борьбе с лесными пожарами. Показали свою эффективность патрульные, патрульно-маневренные и контрольные группы, которые ликвидировали более 60 угроз перехода пожаров с сопредельных территорий в лесной фонд и предотвратили около 40 сельскохозяйственных палов. Благодаря применению беспилотных летательных аппаратов удалось сократить время обнаружения очагов лесных пожаров, что повысило оперативность их тушения на 7,8 %.

– Основная задача при подготовке к пожароопасному периоду – максимально согласовать действия всех надзорных ведомств. Органами управления сделаны выводы и определены основные направления деятельности – как в профилактической работе с населением, так и в вопросах реагирования, – отметил Александр Битаров.

Также председатель правительства рассказал, что в 2016 году была создана единая пожарно-спасательная служба Иркутской области. Это позволило оптимизировать численность управленческого аппарата, увеличить за счет этого составы дежурных караулов, а также дало возможность создавать новые пожарно-спасательные подразделения.

– Нами поддержана инициатива Сибирского регионального центра МЧС России по развитию иных форм местного самоуправления на уровне сельских поселений. Указом губернатора Иркутской области утверждено и реализуется Положение о сельских старостах. Во всех муниципалитетах выбраны 577 сельских старост, с которыми проработан порядок сбора и обмена информацией и алгоритмы действий. Мы уже имеем положительные результаты работы данной категории граждан. При прохождении пожароопасного периода прошлого года в 14 случаях угрозу возникновения ЧС удалось предотвратить именно благодаря активным действиям сельских старост. Считаем, что институт старост – это важнейший и неотъемлемый элемент системы безопасности в целом, – рассказал Александр Битаров.