Вопрос развития особо охраняемых природных территорий обсудили в Заксобрании

Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с представителями органов МСУ, министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира. Муниципальный час, посвященный этой теме, прошел 15 февраля, сообщает пресс-служба областного парламента.

Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе три муниципальных образования (Голоустненское, Листвянское, Большереченское) с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала. Ограничения, связанные с этим статусом, препятствуют не только развитию муниципалитетов, но и ставит под угрозу само существование населенных пунктов. В частности, особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и запрет на строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов.

Аналогичная обстановка сложилась в Ольхонском и Слюдянском районах. Как заметила председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина, данными запретами нарушаются права на получение льготными категориями граждан, например многодетными семьями, бесплатно в собственность земельных участков для строительства жилья.

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями думы Слюдянского района Марины Фадеевой, в Слюдянском районе единственная территория, которая находится вне границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны Байкала, ─ это территория Быстринского МО. Как заметила представитель думы, территория перспективна для размещения промышленных предприятий и производств, развития горнодобывающих предприятий по освоению особо ценных минеральных ресурсов, на сегодняшний день ничего из этого списка не реализуется.

─ Развитие поселения в данном направлении нужно для обеспечения жизни населения всего района. То есть территория одного поселения экономически «вытягивает» остальные муниципалитеты. Необходимо проведение комплексных научно-исследовательских работ по экологическому и социально-экономическому обследованию территории Быстринского МО, – сказала Марина Фадеева.

Участники Муниципального часа рассказали о своем видении решения проблем и высказали ряд предложений. Елена Мотошкина предложила рассмотреть возможность разработки и утверждения правил организации туризма в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также определения правового положения земель сельхозназначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка, установления особого режима использования данных земель, разработки и утверждения положения о режиме их использования.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что проблемы, обозначенные в докладах представителей муниципальных образований, а также вопросы, связанные с необходимостью проведения экологической экспертизы при строительстве объектов, будут обсуждаться на ближайшем заседании профильной комиссии в Госдуме РФ.

Заместитель председателя правительства Приангарья Виктор Кондрашов сообщил, что сейчас разрабатывается техническое задание для научных учреждений на расчет антропогенной нагрузки на территорию, после чего станет понятным, сколько человек может проживать в территории и сколько туристов может ее посещать.