Законопроекты, рожденные февралем

Проходящая сегодня 47-я сессия Законодательного Собрания вобрала в себя обширный круг тем, утвержденных коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. Депутатам предстоит рассмотреть около полусотни вопросов, в том числе 24 законодательных акта. Кроме того в ходе сессии пройдет муниципальный час на тему «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области».

Вектор движения к 2030 году

Несомненно, центральное место в работе законодательного органа займет обсуждение Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. О необходимости принятия такого документа депутаты говорили уже давно. Представленный правительством законопроект прошел обсуждение во всех комитетах и комиссиях ЗС и вызвал у парламентариев много вопросов.

Например, членов комитета по собственности и экономической политике интересовало: не подорвет ли переход на газовое снабжение тепловых электростанций угольную промышленность области, тем более, что для таких моногородов как Тулун и Черемхово это базовая отрасль. Как объяснил зампредседателя областного правительства – министр экономического развития Антон Логашов, реальное поступление газа можно ожидать не ранее 2024 года, а выделяемая области газовая квота рассчитана и на переработку в качестве сырья для нефтехимической промышленности, так что угольной отрасли ничто не грозит.

Спрашивали депутаты о результатах презентаций Иркутской области за рубежом, в частности в Китае и Республике Корея: появились ли в ходе них совместные проекты, которые учитывает Стратегия развития. Как заверил Антон Логашов, поездки эффективные и полезные: «У многих инвесторов есть намерения, работа ведется, но ничего готового пока нет».

Ольга Носенко выразила сожаление, что в этих поездках не принял участие ни один представитель депутатского корпуса:

– Мы так же как и правительство ответственны за успешную реализацию Стратегии и должны знать, в какие инвестиционные проекты выгоднее всего вкладывать деньги.

Были претензии к проекту Стратегии и у членов комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Как сказал зампредседателя комитета Роман Габов, ставя амбициозные планы по развитию сельского хозяйства, мы должны оказать ему соответствующую поддержку:

– А поддержки-то и нет. В принятом на трехлетку бюджете практически не увеличены средства на сельское хозяйство.

Не удовлетворило депутатов и слабое финансирование сельских дорог. Как сказал председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, на их ремонт предусмотрено лишь 5% дорожного фонда, хотя в области каждый пятый житель проживает в сельской области.

Деревня стала селом

Как обычно, самое большое количество законопроектов представил на сессию комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, возглавляемый Борисом Алексеевым.

В большинстве своем они вносят изменения в уже действующие областные законы. Так, например, уточняется процедура проверки достоверности сведений о расходах и доходах, предоставляемых лицами, замещающими должности государственной гражданской службы, и депутатами Законодательного Собрания. Другие поправки приводят в соответствие с федеральным законодательством региональные законы, касающиеся выборов. Будут также уточнены границы нотариальных округов и количество работающих там нотариусов.

Но есть и новые законодательные акты, востребованные, можно сказать, самой жизнью. Это касается предложения, поступившего от думы муниципального образования «Майское» Осинского района. Еще в декабре прошлого года по настоятельной просьбе жителей их населенный пункт поменял социальный статус: из деревни стал селом. Теперь пришел черед поменять и название: из Майского сделаться просто Майском. За это проголосовало больше 200 жителей (почти треть населения), принявших участие в слушаниях. Хотя члены комитета впервые столкнулись с такой просьбой, но ничего не имели против переименования, рекомендовав сессии дать зеленый свет этому предложению.

Маткапитал: куда потратить

Большой пакет поправок, вносимых в областные социальные законы, представляет на рассмотрение сессии комитет по здравоохранению и социальной защите, возглавляемый вице-спикером ЗС Андреем Лабыгиным.

Одна из таких поправок расширяет круг возможностей использования областного материнского капитала, который выплачивается в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей. По действующему законодательству он выплачивается по достижении ребенком трехлетнего возраста и может быть направлен на две цели: улучшение жилищных условий и на образование ребенка. Депутаты предложили разрешить семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, использовать полагающиеся им средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг. Причем это право возникает ранее достижения ребенком трехлетнего возраста.

Члены комитета рекомендовали принять сразу в двух чтениях и изменения, вносимые в закон о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По настоянию депутатского корпуса предлагается проиндексировать на величину инфляции размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством. Выплаты возрастут с 5000 до 5200 рублей. Такая же сумма будет выплачиваться детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, но продолжавшим обучение в школах. Эти средства будут использоваться ими на питание, приобретение одежды и обуви, мягкого инвентаря и предметов личной гигиены.

С учетом районных коэффициентов эти социальные выплаты достигнут в южных районах 6240, а в северных – 6760 рублей. Нынче на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 1,2 млрд рублей.