Молодые профессионалы вышли на старт

В Иркутске проходит открытый чемпионат WorldSkills Russia

Более сотни студентов колледжей, техникумов и вузов Иркутской области борются за звание лучшего «молодого профессионала». Открытый чемпионат WorldSkills Russia проходит в Иркутске. Самым достойным предстоит защищать честь региона на всероссийском уровне.

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие губернатор Сергей Левченко, члены областного правительства, председатель комитета по социокультурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.

С 2016 года Иркутская область присоединилась к международному некоммерческому движению WorldSkills, цель которого – повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования. Сегодня оно объединяет 84 региона России.

Поздравляя конкурсантов, губернатор отметил, что в прошлом году, когда чемпионат проходил у нас впервые, в нем принимали участие 72 студента по пяти направлениям. Нынче в борьбу вступили 111 конкурсантов по 12 номинациям.

– WorldSkills называют чемпионатом для тех, кто умеет работать руками. Несмотря на свою, пока еще непродолжительную историю в нашем регионе, чемпионат уже заявил о себе как о крупной и перспективной площадке встречи работодателей и выпускников. Это возможность ориентироваться на лучший мировой опыт и хороший старт для начала профессионального пути, – подчеркнул Сергей Левченко.

От имени спикера ЗС Сергея Брилки и депутатского корпуса участников чемпионата поприветствовала Ирина Синцова:

– Я уверена, что те ребята, которые покажут на чемпионате свои навыки, сумеют достойно выступить и на международной арене. Молодые рабочие очень нужны Иркутской области.

Инженерный дизайн, электромонтаж, предпринимательство, строительство, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, сварочные технологии, поварское дело, медицинский и социальный уход – каких только номинаций здесь нет. Оценивают работы студентов 190 экспертов – преподаватели и мастера производственного обучения, учителя школ, руководители предприятий Приангарья. Также в числе проверяющих – национальные эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Мурманской области.

С самого утра на соревновательных площадках кипит работа. Кто-то лихорадочно просматривает презентации, кто-то проверяет инструменты. Заходить за огороженные лентой стенды строго запрещается. Не пускают даже фотографов – дисциплина на самом высоком уровне. За нарушение тут же начисляют штрафные очки.

Компетенция «Парикмахерское искусство» – одна из самых зрелищных. Девушки тщательно готовят головы манекенов, размышляя, что можно сотворить из длинных волос.

– Сегодня у них первое задание, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма Любовь Крамынина. – За три часа студентки должны сотворить женскую коммерческую прическу, основанную на трех показателях.

Показатели, как оказалось, это окрашивание, придание формы и укладка. В последующие дни молодым мастерам предстоит сделать женскую салонную стрижку с окрашиванием, мужскую классическую стрижку и женскую техническую стрижку с авангардной укладкой.

Диана Губко, студентка Ульканского межотраслевого техникума, участвует в подобном чемпионате во второй раз. В прошлом году она чуть-чуть не дотянула до победы – заняла четвертое место.

– Конечно, в этот раз я чувствую себя намного увереннее, но все равно волнуюсь, – признается девушка. – Сразу же решила, что буду соревноваться повторно. Целый год обдумывала, чем удивить жюри, поэтому решила выбрать для покраски не обязательные два цвета, а сразу четыре: коричневый, красный, оранжевый и желтый. Это невероятно сложно в техническом плане, но, надеюсь, эксперты оценят мои усилия по достоинству.

Один из самых юных участников конкурса JuniorSkills – 10-летний Александр Ковыршин. Он учится в четвертом классе иркутской школы № 64. Сейчас работает над созданием робота-футболиста и очень надеется, что тот покажет себя отлично на испытаниях. Мальчик мечтает создать робота, который выполнял бы всю работу по дому: готовил, убирал в комнатах, покупал продукты и даже помогал делать уроки.

Самое трудозатратное и длительное по времени задание у мастеров сухого строительства. На выполнение только первого модуля дается восемь часов. Ребята должны успеть собрать конструкцию, состоящую из трех стен с перегородкой, потолка, пола, окна и полок, высотой более двух метров, а после обшить ее гипсокартоном.

Напротив соревнуются электромонтажники. Мастер из Усольского индустриального техникума Николай Чуйкин, наблюдающий за работой конкурсантов, делится впечатлениями:

– Задание очень сложное – монтаж гаражных электроворот. Им нужно сделать силовой электрощиток и щиток освещения. Внутри необходимо вмонтировать оборудование: магнитные пускатели, автоматические выключатели, реле, кнопки управления… Эксперты учитывают каждую мелочь: правильность работы схемы, сопротивление изоляции, даже эстетику укладки проводов! Мне самому трудно разобраться во всем этом деле, но мальчишки соображают на удивление быстро.

В теоретическом корпусе медуниверситета соревнуются медицинские сестры. Эта компетенция включена в программу регионального чемпионата впервые.

Студентка из Усть-Ордынского медицинского колледжа Дарья Ангарова рассказывает, что было необходимо сделать в первый соревновательный день:

– Сначала познакомиться с пациентом, измерить ему температуру, затем заполнить температурный лист и показать родственникам, как правильно за ним ухаживать.

На первый взгляд ничего сложного, но на деле – множество нюансов. Во-первых, температура измерялась не обычным термометром, а инфракрасным. Измерение происходит, если прибор проводишь с середины лба до виска, или вставляешь в ухо. Этот термометр, поясняет девушка, безвреден для окружающей среды, не содержит ртути, не требует дезинфекции, более прост в обращении, к тому же температура при помощи такого термометра измеряется быстрее. Далее было необходимо продемонстрировать уход за «тяжелобольным». Даше достался пациент с диагнозом «правосторонний гемипарез», то есть правосторонний инсульт.

– Я должна была выявить его проблемы: не может самостоятельно принимать пищу, передвигаться, поворачиваться, говорить… А потом оценить пролежни: повернуть пациента на здоровый бок, осмотреть все пораженные места, заполнить лист оценки пролежней и обработать их, используя специальные лосьоны.

– Не трудно было? – интересуемся у будущей медсестры.

– Конечно, непросто, – улыбается она. – Но чем сложнее, тем интереснее.

Впереди у ребят еще два дня соревнований. Кроме конкурсов программа открытого чемпионата насыщена конференциями, круглыми столами, мастер-классами и различными квестами. Каждый желающий сможет принять в них участие. А еще узнать, какие профессии сегодня наиболее востребованы, чтобы после обучения не бегать в поисках работы, а работа сама искала тебя.