Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 февраля 2017

В Иркутской областной больнице открылось новое отделение травматологии

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Во втором палатном блоке Иркутской областной клинической больницы открыто отделение травматологии. Сегодня медицинское учреждение посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка, вице-спикеры ЗС Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, депутаты областного парламента.

Как сообщил главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин, новое отделение будет оказывать скорую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь при травме опорно-двигательного аппарата, в том числе и по сочетанной травме – когда у пациентов не только переломы, но и повреждения внутренних органов. До открытия нового подразделения пациенты зачастую размещались в профильных отделениях больницы (абдоминальном, торакальном и т.д.).

Отделение рассчитано на 30 коек и оборудовано всем необходимым. Для пациентов предусмотрены 1-,2-,3- и четырехместные палаты, в каждой имеется санузел и раковина, в палатах повышенной комфортности – душевая кабина. Все кровати функциональные, снабжены электрическим приводом, на каждой противопролежневый матрас.

Отделение укомплектовано дефибриллятором с функциями кардиомонитора и кардиостимулятором. Перевязочный и гипсовый кабинет оборудованы современными столами для медицинских манипуляций и бестеневыми лампами. В специализированной операционной – современный ортопедический стол, мощный микроскоп, позволяющий работать одновременно хирургу и двум ассистентам, и рентгеновский аппарат типа C-дуга – цифровая система высокого разрешения и мощности, обеспечивающая удобный доступ к любой анатомической зоне и позволяющая делать 3D-реконструкции прямо на операционном столе. Кроме того, для отделения приобретен набор современного хирургического инструментария.

Напомним, второй блок ИОКБ был сдан после реконструкции в апреле 2016 года. По поручению губернатора Сергея Левченко был разработан план поэтапного оснащения палатного блока современным медицинским высокотехнологичным оборудованием. В октябре прошлого года на эти цели из областного бюджета было выделено 240 млн рублей.

– В Иркутской области не хватало такого травматологического медицинского центра первого уровня. Самые сложные случаи будут направляться сюда. Я бы сказал, что проведена достаточно филигранная работа по финансированию реконструкции этого палатного блока и закупке оборудования. Теперь работы завершены. Ожидаем от врачей, чтобы максимальное количество людей могли выжить и выйти из больницы здоровыми, – отметил Сергей Левченко.

– Получился высокотехнологичный травматологический центр, – заявил в свою очередь Сергей Брилка. – Но областная клиническая больница в целом – огромное тысячекоечное лечебное учреждение, и тут еще очень много проблем. Используя этот опыт, нам надо обязательно реконструировать и другие отделения. Тогда это лечебное учреждение объективно станет главным медицинским центром нашего региона, спасающим жизни людей.

Сергей Левченко и депутаты ЗС осмотрели работающее отделение анестезиологии и реанимации гнойной хирургии второго палатного блока.

Петр Дудин рассказал, что тут лечатся пациенты не только с территорий Иркутской области, но и Республики Бурятия, Забайкальского края, Сахалина, Камчатки. Одному пациенту может быть проведено до 20 операций. Комплекс чистых помещений оборудован всем необходимым, создана специальная вентиляция. В случае необходимости для изоляции пациентов можно оборудовать отдельные боксы. Это первое отделение хирургической реанимации в Иркутской области, где родственников пропускают к близким.

Заместитель главного врача ИОКБ по анестезиологии и реанимации Игорь Каретников сообщил, что в результате реконструкции и оснащения второго палатного блока, на первом этаже палатного блока оборудована кардио-реанимация, чтобы пациент, поступающий в приемное отделение, через одну-две минуты мог быть направлен в реанимацию. Несколько недель назад поступил пациент 32 лет в состоянии клинической смерти. Реанимационные мероприятия были начаты незамедлительно, проведено стентирование сосудов, и через неделю пациент был выписан домой.

Глава региона подчеркнул, что в сфере здравоохранения за последний год сделано очень многое:

– Когда людям не нужно долго ехать, чтобы получить медпомощь – это наша главная задача. Есть новые проекты – уже в этом году начнем строительство отделения радиологии Областного онкологического диспансера. Это огромный проект, его стоимость свыше 4 млрд рублей. Найден инвестор, софинансирование будет осуществляться со стороны региона и федерации. Когда он будет окончен, Иркутский областной онкологический центр будет самым лучшим за Уралом.

Другие материалы
Реклама от YouDo