Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 февраля 2017

В Иркутске откроют кабинет ранней диагностики рака

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За последний год заболеваемость раком в Иркутской области выросла с 447 до 460 случаев на 100 тыс. населения. При этом количество запущенных случаев уменьшилось с 28 до 26%. Сейчас рак первой и второй стадии диагностируется у половины больных, которых первично поставили на учет.

Как сообщила главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, хороших результатов удалось добиться в диагностике рака молочной железы – сегодня заболевание на первой и второй стадиях выявляется в 75% случаев.IMG_5733

– Это говорит о том, что люди наконец-то занялись профилактикой здоровья. Все больше женщин проходят маммографический скрининг. У нас уменьшилось число запущенных случаев рака шейки матки, – рассказала Виктория Дворниченко.

Однако остается высоким уровень заболеваемости раком предстательной железы. Чтобы диагностировать его на ранних сроках, используются специальные маркеры. Мужчины должны сдавать этот анализ в возрасте от 35 лет и старше.

В прошлом году на 12% увеличилось количество больных раком пищевода. На 37% выросла заболеваемость раком гортани. Также на 5% стало больше случаев рака легкого: на учет были поставлены почти 1,2 тыс. человек. Из них больше половины – с четвертой стадией злокачественных образований.

Заболеваемость раком мочевого пузыря и щитовидной железы выросла на 12% и 22% соответственно. При этом снизилась заболеваемость раком желудка на 2,5% и прямой кишки – на 10%. Почти у 700 человек в прошлом году выявили злокачественную опухоль посмертно.

– Рак считается очень страшным заболеванием, но это болезнь хроническая. Поэтому не надо ее бояться, а нужно просто заботиться о своем здоровье. Тем более, что все необходимые меры профилактики, разработанные и в мире, и в России, сейчас применяются в онкодиспансере Иркутской области. И самое главное, лечение в нашем регионе организовано так, что помощь получают все – пациенты и с первой, и с последней четвертой стадией, – сказала Виктория Дворниченко.

В прошлом году был внедрен метод профилактики колоректального рака. Он позволяет определить наличие скрытой крови в кале. При ее повышенном уровне человеку обязательно нужно пройти гастроскопию и колоноскопию, чтобы исключить заболевания предрака, рака ЖКТ и прямой кишки.

оперблок и реаним03

Второй год подряд Иркутский онкологический диспансер использует такой метод диагностики, как жидкостная цитология. Она является очень информативной и позволяет четко определять дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. Лечением первой и второй степени дисплазии занимаются гинекологи женских консультаций, а вот пациенток с третьей степенью дисплазии, которая близка к раку шейки матки в начальной форме, лечат уже онкологи.

Запущенные формы рака легких диагностируются в 60% случаев. Для профилактики и ранней диагностики этого заболевания в 2017 году планируется открыть в иркутской поликлинике онкодиспансера смотровой кабинет. Там врач – торакальный хирург – будет принимать жителей с 16.00 до 17.00. Пациентам предложат делать компьютерную томографию для выявления периферических опухолей легкого. Прием будет платным, так как кабинет предназначен для здоровых людей, которые просто хотят знать, есть ли у них подозрение на рак легкого. Особенно это касается курильщиков. Если же человек имеет хронические болезни – пневмонию, бронхит, и при этом продолжает курить и кашлять, его сразу будут записывать на бронхоскопию, которая пока еще не доступна в обычных поликлиниках.

DSCN7907

Виктория Дворниченко также рассказала, что в мае планируется начать строительство радиологического корпуса Иркутского областного онкологического диспансера. Стоимость проекта составляет 5 млрд рублей, из которых 1,2 млрд – средства федерального бюджета, остальные – инвесторов. В радиологическом корпусе планируется установить оборудование, которое сегодня используется в ведущих онкологических клиниках России. Это позволит жителям Приангарья проходить лучевую терапию на высочайшем современном уровне.

Заведующая отделением онкологии Иркутской государственной областной детской клинической больницы Светлана Ованесян рассказала, что на учете стоят 500 детей с онкологическими заболеваниями. Каждый год рак выявляется первично в среднем у 80 детей. Меняется лишь структура заболеваемости. Один год преобладают лейкозы, другой – опухоли головного мозга, третий – заболеваемость нейробластомами.

Другие материалы
Реклама от YouDo