25 января 2017 11:01

Нерыночные отношения

В Листвянке разгорелся конфликт между предпринимателями и главой администрации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Администрация Листвянки намерена в конце января закрыть на реконструкцию муниципальный рынок у истока Ангары. Предприниматели, торгующие на рынке рыбой и сувенирами, уверены, что на новом рынке места уже поделены, и происходящее называют «рейдерским захватом». В поселковой администрации считают, что конфликт надуман, и все дело в боязни конкуренции.

Муниципальный рынок на улице Исток Ангары в Листвянке, где торгуют рыбой и сувенирами, хорошо знаком жителям Иркутска и туристам. С недавних пор на рынке разгорелся нешуточный конфликт. Представители малого бизнеса возмущены действиями главы администрации Александра Шамсудинова, который, по их словам, хочет снести рынок и оставить их без работы. Причин для недовольства у предпринимателей много.

– Этот рынок достался местной администрации бесплатно. Место, которое мы строили своими руками, где мы торговали много лет, Александр Шамсудинов собирается сносить, чтобы построить новый рынок. Зачем сносить брусовое капитальное здание? – возмущается предприниматель Анжелина Москвитина. – А вот зачем: на новый рынок хотят посадить других людей, не нас. Нас уже письменно уведомили, что торговые места, которые ранее обещали сохранить за нами, уже распределены. Я не исключаю наличие коррупционной составляющей. Это рейдерский захват – нас хотят оставить без средств к существованию. Заработки у нас и без того невысокие, рентабельность – три месяца в году, и у людей нет другого дохода.

Фото: tonkosti.ru
Фото: tonkosti.ru

Предприниматель Оксана Никитина торгует на новом рынке со дня его открытия не один десяток лет. Она также рассказывает, что предприниматели сами собирали деньги на строительство рынка и много лет его содержали – заключали договора с местным ЖКХ на обслуживание, вывозили мусор, ремонтировали. Три месяца назад на рынке ввели арендную плату – 2,5 тыс. рублей в месяц зимой и 4,5 тыс. рублей в месяц летом.

При этом, по словам предпринимателей, арендная плата вовсе не гарантировала порядка на рынке – хозяйственные вопросы они продолжали решать самостоятельно, без участия администрации поселка.

– На рынке были проблемы с электроэнергией, и я сама лично ходила в ЖКХ, чтобы их устранить, – рассказывает Оксана.

Администрация поселка объявила о строительстве нового рынка, и уже с каждого предпринимателя собрано по 15 тыс. рублей на его строительство. Представители малого бизнеса готовы работать на новых условиях, но просят о компромиссе – оставить за ними прежние торговые места. По их словам, администрация не идет навстречу ни на каких условиях.

TN_IMG_7133_resize Мы видели план реконструкции – рынок будет развернут в другую сторону, и там, где были привычные нам места торговли, появится забор, – говорит Оксана Никитина.

Некоторое время назад в местной думе вышло постановление о том, что торговые места в Листвянке станут приоритетом для местных жителей, а потом уже их предоставят всем остальным.

Предприниматель Евгений Москвитин живет в поселке Большая Речка. Его, как и остальных торговцев, возмущает тот факт, что на муниципальном рынке не все равны.

– Мы что – не в России живем? Вершится явная дискриминация. Нам говорят – лучшие места под торговлю будут отданы местным жителям. Рынок наш хотят расширить, увеличив количество рабочих мест. Это недальновидно, поскольку в Листвянке нет столько желающих торговать на рынке, и невысокая покупательская способность. Нас хотят выдавить на другой рынок, но и там покупателей почти не бывает, он уже десять лет пустой стоит…

Евгений заявляет, что многих предпринимателей новые требования администрации поселка ставят в крайне сложные жизненные условия.

– У меня сын Константин торгует на том же рынке. У него четверо детей, и если он лишится работы, это будет просто катастрофа.

Впрочем, у местных властей свои резоны. Глава администрации поселка Листвянка Александр Шамсудинов заявил, что лично он ни с кем не конфликтует.

– Речь идет о реконструкции рынка. Девять лет этот рынок был бесхозный, его передали на баланс муниципалитета. Мы посчитали экономическую составляющую и пришли к выводу: в прежнем виде рынок дальше существовать не может из-за антисанитарии и противопожарных проблем. И потом – торгуют на рынке только два жители Листвянки. У нас торговцы отовсюду – из Больших Котов, Порта Байкал, Ангарска. Но своих жителей мы должны защищать? Торговцы просто боятся конкуренции.

Фото: i-irk.com

По словам главы, на новом рынке сегодня торгуют не более 18 человек. После реконструкции – строительства беседок с прилавками, появится уже 40 рабочих мест.

– Мы пошли людям навстречу, дали поработать в праздники, но с 20 января на рынке начнется реконструкция. Есть центральный рынок со свободными местами. Почему не пойти туда? – вопрошает глава администрации.

Корень конфликта в том, что предприниматели просили рынок в аренду, а он отошел в муниципальную собственность, считает Александр Шамсудинов.

– Вернутся ли люди на свои места, где они торговали много лет?

– Я вам ответить не могу. Но повторяю, есть места на центральном рынке. Я ни с кем не конфликтую, но диктовать свои условия мне никому не позволю.

Фигуранты истории намереваются и дальше отстаивать свои права и уже обратились в надзорные органы.

– Кроме того, мы планируем обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей и губернатору. Нам терять нечего, мы и так все уже потеряли, – говорит Анжелина Москвитина.

Проблема предпринимателей из Листвянки на контроле в правительстве региона. Состоялась рабочая встреча представителей малого бизнеса с заместителем начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике Светланой Бобровой. На встрече присутствовал советник губернатора Иркутской области, координатор «Совета избирателей Левченко» Сергей Королев, представители Иркутского района и Листвянского МО.

IMG_5597_resizeНа встрече представитель муниципалитета подчеркнул, что строительство нового рынка в первую очередь продиктовано необходимостью выполнить предписание прокуратуры, вынесенное по итогам проверки пожарной безопасности. Действительно, с предпринимателями заключили срочные договоры до 31 января, а в феврале старые сооружения будут демонтированы. Всем предпринимателям предоставлены места на Центральном рынке поселка Листвянка на равных условиях.

Что же касается мест на реконструированном рынке, то представитель администрации считает, что недовольные предприниматели просто пропустили сроки подачи заявок, и исправить ситуацию очень непросто, поскольку на их прежние места действительно уже поданы заявки. С другой стороны, «несогласные» пытаются диктовать условия в ультимативной форме и требуют конкретное место.

Сторонам было предложено несколько вариантов решения конфликта. Дело в том, что, строго говоря, торговые места «У истока» не являются стационарным рынком. Это ярмарка, а значит, каждые 90 дней процедура распределения мест повторяется заново. Сейчас она будет работать с января по март, а потом за пять дней торгующим нужно подать заявления на следующий срок. При наличии таких ожесточенных споров администрации Листвянского МО предложено разработать правовую основу для розыгрыша права заключения договора аренды на три месяца через процедуру аукциона, в том случае, если на торговое место поступило более одной заявки. Кроме того, было отмечено, что решение думы, объявляющее приоритетное право торговли на рынке для жителей Листвянского МО, действительно юридически небезупречно и вызывает вопросы.

Сейчас стороны пообещали взять паузу: муниципалитет посулил проработать документацию для проведения аукционов, а предприниматели ожидают решение прокуратуры, которая проверяет законность закрытия старого рынка.

Другие материалы