25.01.2017 10:43

Добровольно – не значит бесплатно

Добровольческие организации готовы оказывать посильную помощь в тушении лесных пожаров, в превентивных мероприятиях, а также в лесовосстановлении. Однако, по мнению самих волонтеров, им необходимо постоянное взаимодействие с властями, а также поддержка как организационная, так и финансовая.

На прошлой неделе в Общественной палате Иркутской области на круглом столе была поднята важная тема взаимодействия органов власти и добровольных общественных объединений в сфере охраны и восстановления лесного фонда. Лидер организации «Отряд 15.08» Константин Мамаджанов рассказал в целом о существующем положении дел в добровольческом движении региона:

– Сегодня волонтеры реализуют себя в двух направлениях. Это информационное, то есть привлечение внимания к проблеме, чаще всего через социальные сети. И практическое – личным трудом с использованием собственных ресурсов. Наибольшего успеха общественные организации добивались в советское время, когда их деятельность признавалась частью социальной политики и всячески поддерживалась. Сейчас такое взаимодействие отсутствует. И особенно это проявляется в кризисные периоды.

Фото-Алексея-Головщикова-11

Например, в 2015 году, когда на территории Сибири бушевали лесные пожары. В это время стихийно образовывались общественные движения, добровольцы за свой счет покупали инвентарь, выезжали на разведку и тушение пожаров.

– Тогда нас похвалили, а потом забыли, – заявил Константин Мамаджанов. – Не хотелось бы, чтобы добровольцев считали просто как разовую бесплатную рабочую силу. Один-два раза так привлекут, а в следующий раз люди уже не пойдут. Добровольцам необходимо чувствовать себя нужными постоянно. Должна быть поддержка государства, в том числе финансовая, поскольку добровольно – не значит бесплатно.

Член правления ОО ПО «Отряд 15.08» Андрей Черных более подробно рассказал о деятельности общественной организации, которая осуществляется по трем направлениям. В первую очередь это создание групп быстрого реагирования на базе хорошо подготовленных добровольцев на постоянной основе. Второе – это подготовка так называемых лидеров, ориентированных на организацию массовых выездов для тушения лесных пожаров (более 100 человек). Кроме того, отряд занимается организацией противопожарного контроля.

57789868.sb4uair6zd.W665[1]

– Это народный контроль противопожарной безопасности на торфяниках и в лесных массивах, – пояснил Андрей Черных. – Идет сбор информации из разных источников о возникновении пожаров, об эффективности их тушения на территориях.

Представители министерства лесного комплекса области поинтересовались, какой силой располагает данная добровольческая организация. Участник «Отряда 15.08» заявил, что оперативно можно поднять порядка 150 человек.

– Надо понимать, что власти не справятся с масштабными катастрофами, если таковые возникнут, без привлечения добровольческих организаций, – продолжил Андрей Черных. – Сил постоянного базирования будет недостаточно, потому что они не рассчитываются по максимальному критерию. К тому же привлечение добровольцев – это и экономия бюджета. Даже не в критических ситуациях. Добровольцев можно привлекать на патрулирование, на превентивные мероприятия. Нужно понимать, что поддерживая добровольческие организации, власти получат не только надежное подспорье, но тем самым будут способствовать укреплению гражданского общества.

Андрей Черных добавил, что добровольцы готовы оказывать посильную помощь, но нужна минимальная финансовая поддержка. Например, на покупку специализированного инвентаря, тех же средств пожаротушения. Необходимо также помещение для складирования этих средств, для проведения собраний и организации штаба. Не помешает добровольцам и транспортное обеспечение – доставка в лес на разведку, тушение пожаров.

Участники круглого стола высказались за организацию некоего госзаказа на проведение противопожарных мероприятий, что позволит улучшить материально-техническую базу общественных организаций. Поднимался вопрос включения добровольческих движений в деятельность профильных министерств с начала объявления пожароопасного периода, а также поддержки при оплате страховых сборов выезжающих в лес добровольцев и волонтеров (от клещевого энцефалита и несчастного случая).

– Просьба к Общественной палате – организовать подразделения добровольческих организаций в отдаленных территориях. У отряда пока таких возможностей нет, – обратился Андрей Черных.