Андрей Крючков: Год экологии привлечет внимание к наболевшим проблемам

2017 год, объявленный президентом России Годом экологии, для Иркутской области будет особенно важен. Слишком много экологических проблем, в том числе связанных с озером Байкал, накопилось в регионе. Утвержден план, включающий в себя около 200 мероприятий. Одним из масштабных событий станет Байкальский экологический водный форум, который пройдет в Иркутске в сентябре. Об этом мы беседуем с министром природных ресурсов и экологии региона Андреем Крючковым.

– Андрей Валерьевич, Год экологии уже ознаменовался выездным совещанием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в поселке Танхой. Какие темы обсуждались и какие решения были приняты по итогам его поездки?

– Поднималось много вопросов, в основном посвященных заповедной системе страны. Были затронуты проблемы жителей центральной экологической зоны, связанные с оборотом земель, с развитием туристического бизнеса. Министр принял ряд решений, которые сейчас дорабатываются, они, при соблюдении определенных условий, помогут развитию туризма. Кроме того, министр поддержал инициативу о том¸ чтобы некоторые объекты, строящиеся на Байкальской природной территории, не подлежали проведению государственной экологической экспертизы.

– Это будут социальные объекты?

– Не обязательно. Предполагается исключить те объекты, которые не несут негативную нагрузку для окружающей среды.

Кстати, на совещании с Сергеем Донским мы обсудили вопросы газификации Байкальской природной территории. Министр поддержал нас в этом, потому что в центральной экологической зоне на территории Приангарья и Бурятии находится более 120 теплоисточников на угле. Конечно, оптимальным решением, с экологической точки зрения, станет газификация. Но вопрос сложный, требующий колоссальных финансовых вложений. Главное – он озвучен, и теперь будет обсуждаться на федеральном уровне.

logotip_goda_ekologii

– Федеральные власти планировали начать Год экологии с запрета на вылов омуля. Документа пока нет, но не исключено, что мораторий все же будет введен . Какова позиция министерства по этому поводу?

– Приказом Росрыболовства от 5 декабря 2016 года установлен общий допустимый улов омуля для Иркутской области в размере почти 62 тонны для осуществления промышленного рыболовства. Тем не менее проект изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна в части установления запрета на добычу омуля в озере Байкал и впадающих в него реках разработан Министерством сельского хозяйства РФ и находится в стадии согласования. Планируется, что изменения вступят в силу в марте 2017 года.

Позиция министерства природных ресурсов – любительское рыболовство запрещать бессмысленно, в первую очередь потому, что оно не имеет столь негативного влияния. Восстановление популяции омуля произойдет даже при наличии любительского рыболовства. Сергей Донской также подчеркнул на прошедшем совещании, что хозяйствам, подопечным Росрыболовства, нужно обратиться в ведомство и совместно решать вопрос развития рыбоводческих комплексов, которые находятся в Байкальском регионе.

IMG_4216_resize

На мой взгляд, запрет – не панацея. К тому же мораторий может привести к социальной напряженности, поскольку три прибрежных района живут туризмом, привлекая гостей главным угощением – байкальским омулем. Местные жители занимались этим промыслом испокон веков и вряд ли прекратят. Запрет лишь спровоцирует рост браконьерства. Нужно подходить к этому вопросу шире, развивать рыбоводческие хозяйства, чтобы увеличивать популяцию омуля в искусственных условиях без ущерба для местного населения в виде запретов.

– Реформирование системы вывоза, сбора и утилизации бытовых отходов перенесено на май 2018 года. Как область готова к изменениям в данной сфере?

– Разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает точки размещения полигонов, мусороперегрузочных станций, маршруты движения ТКО. В ближайшее время будет выбран региональный оператор, несмотря на перенос сроков. Запустить новый институт лучше заранее. Регоператору к тому же необходимо время для того, чтобы заключить все договора, утвердить тарифы. У нас в принципе все готово, есть нюансы, которые касаются федерального законодательства, например, нет раздела на сайте государственных закупок, позволяющих провести конкурс.

“Три прибрежных района живут туризмом, привлекая гостей главным угощением, – байкальским омулем. Местные жители занимались этим промыслом испокон веков и вряд ли прекратят. Запрет лишь спровоцирует рост браконьерства. Нужно подходить к этому вопросу шире, развивать рыбоводческие хозяйства, чтобы увеличивать популяцию омуля в искусственных условиях без ущерба для местного населения в виде запретов”.

Вообще год предстоит жаркий. Регоператору после организационных процедур необходимо будет разработать инвестиционную программу. После этого уже начнем плотную работу по строительству полигонов, мусороперегрузочных станций и мусоросжигательного завода. В первую очередь планируется охватить иркутскую агломерацию – Иркутск, Ангарск и Шелехов.

– Уже не первый год ведутся поиски площадки под полигон, мусороперерабатывающий завод…

– При выборе земельных участков приходилось считаться с множеством нюансов. Есть собственники, есть межмуниципальные земли, есть те площадки, которые просто не подходили по санитарным и прочим нормам. В настоящее время два участка определены и согласованы по соблюдению требований, прежде всего по расстоянию от взлетно-посадочных полос иркутского международного аэропорта и авиазавода. В ближайшее время будет выбрана площадка, которая экономически выгодна для вывоза мусора с трех городов.

– Сколько полигонов необходимо построить в Иркутской области?

– На территории региона расположено 24 полигона, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, и 10 объектов размещения отходов, не включенных в этот перечень. Из 42 муниципальных образований лишь 12 обеспечены санкционированными местами размещения твердых коммунальных отходов. В районах Иркутской области необходимо дополнительно построить 26 полигонов. Для семи муниципальных образований разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов. Между тем территориальной схемой обращения с отходами предусмотрено размещение почти 1,5 тыс. площадок временного накопления отходов производства и потребления и 429 мусороперегрузочных станций.

IMG_6027a

– А как продвигается проект по рекультивации накопленных промышленных отходов БЦБК?

– Дело в том, что сегодня имущество БЦБК находится в собственности у кредиторов. Это связывает области руки. Приступить к ликвидации накопленного ущерба БЦБК сейчас невозможно. Правительству области в конце прошлого года была передана проектная документация по реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов БЦБК. Согласно ей утвержден способ обеззараживания отходов с помощью технологии по очистке надшламовой воды, обезвоживания шлам-лигнина, использования золошлаковых отходов и омоноличивания шлам-лигнина специальной связующей смесью. Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. По ценам 2015 года его реализация обойдется в 5,9 млрд рублей. Правительство области направило проект на рассмотрение в Иркутский научный центр СО РАН.

Сейчас необходимо провести передачу имущества БЦБК в региональную или муниципальную собственность на безвозмездной основе. Губернатор области Сергей Левченко направил в адрес председателя Внешэкономбанка и конкурсного управляющего БЦБК соответствующие обращения. Насколько мне известно, сейчас ведется работа по формированию имущественных лотов к реализации в рамках конкурсных процедур.

– Виктор Кондрашов сообщил на прошедшем совещании с Сергеем Донским, что Иркутская область берет на себя обязательства по проектированию селезащитных сооружений в районе Байкальска. Когда планируете приступить?

– Район, где расположены шламонакопители БЦБК, селеопасный. Если с гор пойдет бурный поток воды, все токсичные отходы попадут в Байкал. Я уже провел совещание с учеными, которые ранее занимались этой проблемой, и мы договорились, что до конца января будет подготовлено техническое задание по первому этапу. Он включает расчистку русла рек Большая и Малая Осиновка и вырубку леса в селеопасных местах, чтобы потоки не понесли деревья за собой и не создали препятствий для прохождения воды. Потом уже приступим к проектированию селезащитных сооружений, которые потребуют более длительного согласования. Железнодорожники и энергетики также планируют принять превентивные меры по селезащите.

Байкальск_03

– Назовите самые важные мероприятия, которые пройдут в Год экологии в Иркутской области.

– Это строительство полигонов твердых бытовых отходов, канализационных очистных сооружений, очистка береговой полосы озера Байкал, проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, лесовосстановительные мероприятия на Байкальской природной территории. Запланирован ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение населения.

– События общероссийского уровня ожидаются?

– Среди масштабных мероприятий отмечу проведение Байкальского экологического водного форума в сентябре, который также будет приурочен к 80-летию Иркутской области. Сейчас по поручению губернатора Сергея Левченко в правительстве идет формирование рабочей группы по подготовке и проведению водного форума. Мы хотим, чтобы он стал форумом действий, чтобы были результаты по его итогам.

На форуме планируется обсудить широкий спектр вопросов. Ключевой же темой станет развитие туризма в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Антропогенная нагрузка на побережье и акваторию озера растет с каждым годом, поэтому нужно предпринимать меры для снижения негативного воздействия. Мы пригласим к участию в форуме российских и зарубежных экспертов, а также регионы, которые уже сегодня подвержены массовому туризму, – Сочи и Крым. Отдельно хотелось бы обсудить строительство очистных сооружений по технологиям, позволяющим производить очистку сточных и канализационных вод до степени безопасной для эко- и биосистемы Байкала.

Темами форума также станут рациональное использование и защита Байкальской природной территории, сохранение водных ресурсов, развитие заповедной системы, последствия развития гидроэнергетики на притоках Байкала, внедрение новой системы обращения с отходами и переход на передовые доступные технологии.

Надеюсь, Год экологии привлечет внимание к проблемам, которые накопились в Иркутской области, и даст старт их решению.