В Приангарье реализуется пилотный проект по учету древесины

С начала года в Иркутской области стартовал пилотный проект по внедрению автоматизированной информационной системы учета перевозимой древесины с выдачей идентификационных карт. Эксперимент реализует правительство региона совместно с Рослесхзом в рамках Года экологии. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия, и с 1 июня планируется приступить к непосредственному автоматизированному учету с маркировкой древесины.

24 января в правительстве области прошло совещание по реализации данного пилотного проекта, в котором приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов и первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

– Приоритетной задачей для правительства области является декриминализация лесной отрасли, – подчеркнул председатель правительства. – Иркутская область сегодня является лидером по объему отгрузки древесины и, к сожалению, по объему незаконной заготовки. Радует тот факт, что федеральный центр определил наш регион пилотной территорией для реализации столь важного проекта. Он позволит выработать механизм сквозного, а главное прозрачного учета древесины. Но чтобы достичь желаемых результатов, необходима слаженная работа всех структур, причастных к реализации данного проекта.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда напомнил, что пилотный проект реализуется в рамках регионального закона ОЗ-100, принятого в конце ноябре 2016 года. Срок проведения эксперимента – до 31 декабря 2017 года. Предполагается три этапа реализации проекта. В первую очередь постановка на учет пунктов приема, переработки и отгрузки (ППО) древесины до 1 апреля. Второй этап – принятие отчетов о заготовленной, переработанной и отгруженной древесине. И только после этого, ориентировочно с 1 июня, начнется маркировка перевозимой древесины, для которой будут использованы специальные идентификационные карты (ИК).

– Карты будут бесплатно выдаваться лесопользователям, – отметил Сергей Шеверда. – Каждая карта будет привязана к конкретной лесосеке на основании декларации, что не позволит сдать в пункты больше заявленного в автоматизированной информационной системе. Выдача ИК будет производиться территориальными отделами министерства лесного комплекса области. Активация карты произойдет одновременно с выдачей лесной декларации. С учетом объемов заготовки древесины в области целесообразно выдавать одну ИК на всю партию перевозимого леса. Гашение карты в системе будет происходить при поступлении древесины на пункт хранения или переработки.

Автоматизированную информационную систему (АИС) и идентификационные карты разрабатывает госкорпорация Росатом, поскольку у нее есть опыт в данном направлении. ИК были продемонстрированы на совещании. Размер их не превышает банковские или дисконтные карты. По словам директора проекта Анны Анненковой, ИК имеет защитные чернила, которые фактически невозможно подделать. К тому же она оснащена чипом, информацию с которого можно сканировать с помощью специально разработанного приложения на обычном мобильном телефоне, причем, доступ в Интернет необязателен.

– Считав информацию с карты, инспектор видит, каков ее статус (активирована или нет), кто лесопользователь, его ИНН, номер и период действия лесной декларации, дату и номер отгрузки партии древесины. Видно привязку к лесосеке и объем, допустимый к перевозке, – продолжила Анна Анненкова.

В настоящее время министерство лесного комплекса готовит дополнительные нормативные акты, в частности по порядку выдачи идентификационных карт для учета древесины. Также будет создан отдел по осуществлению контроля за пунктами приема, переработки и отгрузки древесины. Подготовлено соглашение между правительством области, Рослесхозом и Росатомом по взаимодействию в реализации пилотного проекта.

– Одним из пунктов распоряжения правительства РФ по проведению Года экологии является как раз реализация пилотного проекта. В случае его успешного завершения, опыт будет растиражирован по всей стране, – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов. – В ближайшее время министр природных ресурсов РФ Сергей Донской проведет совещание, посвященное реализации данного пилотного проекта, с участием правительства Иркутской области, Рослесхоза, Росатома и других ведомств. Не хотелось бы, чтобы нововведение рассматривалось как некое обременение. Технология новая, перспективная, которая может решить наболевшие проблемы в лесной отрасли.


 

Комментарий

Первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев:

– Таможенная служба является фактически последним звеном государственного контроля при вывозе лесоматериалов и крайне заинтересована в упорядочивании контроля вырубки и оборота древесины.

Сведения и тот товар, который представляется таможне для вывоза, должны быть сопоставлены с информацией на момент рубки и заготовки древесины, которая имеется у других органов государственного контроля. Это так называемая система прослеживания.

Главными характеристиками лесоматериалов являются их количество, порода древесины и размеры. Как при заготовке, так и при таможенном контроле необходимо руководствоваться этими тремя параметрами. И именно эта информации должна стать базой для автоматизации контроля. Основой для такого учета сегодня является Единая государственная автоматизированная информационная система.

Сегодня в рамках таможенного законодательства законность происхождения древесины на момент выпуска товаров фактически не может быть проверена. Кроме того, подходы по учету объемов древесины у Рослесхоза и ФТС России разные. Так, в ЕГАИС организован учет объемов деловой древесины, то есть без коры, а учет убытия древесины осуществляется в фактическом объеме – с корой. В целях организации эффективного контроля и исключения расхождений сведений по заготовке, учету и экспорту древесины необходимо организовать одинаковый учет объемов древесины различными ведомствами. В этой связи администратору ЕГАИС надо разработать автоматический программный алгоритм, позволяющий отслеживать законность заготовки, движение объема заготовленной древесины, а также осуществлять проверку сведений о производителе древесины в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.