«Диагноз» поставлен

Депутаты ЗС побывали в Иркутской областной детской клинической больнице

Зданию Иркутской областной детской клинической больницы требуется реконструкция. Как она будет проходить и сколько потребует средств, обсудят на ближайшем заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято во время выездного совещания в медучреждении, в котором приняли участие заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, члены комитета Артем Лобков и Алексей Козюра, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также представители правительства Приангарья.

Кабинеты поликлиники и палаты стационара в областной детской клинической больнице никогда не пустуют. Сюда едут за помощью со всего региона. Знают ─ именно здесь работают лучшие детские специалисты и есть самое современное оборудование. Ежедневно на базе десяти отделений больницы медицинскую помощь получают от 250 до 400 человек в возрасте от одIMG_4737_resizeного года до 17 лет. А между тем условия, в которых приходится проходить лечение маленьким пациентам и работать докторам, весьма далеки от идеала.

─ На текущий момент дефицит площадей составляет 41 %, ─ рассказывает приехавшим по его приглашению депутатам главный врач медучреждения Геннадий Гвак. ─ Еще в 2008 году в связи с аварийным состоянием здания поликлиники все специалисты были перемещены в урологический корпус. Конечно, пришлось уплотниться. В стесненных условиях врачи ведут прием уже девятый год. Площадь большинства кабинетов сегодня не превышает 11-14 кв.м, при норме 16-18 «квадратов». У нас большой дефицит вспомогательных площадей для детей раннего возраста, нет помещения для более комфортного пребывания ребенка-инвалида, нам нужен пансионат для детей, которым требуется отдохнуть после процедур, а также для родителей, ведь наша больница ориентирована в большей степени на сельских жителей, которые не имеют возможности тратиться на гостиницы.

IMG_4620_resize

Главврач объясняет: на основании заключения ГАУИО «Ирэкспертиза» в ценах 4 квартала 2012 года требуемая на реконструкцию сумма составляла 315 млн рублей. Понимая, что деньги огромные, они не рассчитывали на улучшение ситуации в ближайшее время, однако, не желая мириться с создавшимся положением, нашли альтернативный выход. Он, по мнению руководителя, ─ в задействовании площадей балконов, которые каскадом спускаются с фасадов стационара, лаборатории и нескольких отделений. Площадь каждого балкона ─ 24 кв.м, а общая площадь нефункционала составляет 1 тыс. 133 «квадрата».

─ Балконы выходят на бульвар Гагарина, портя облик центральной части города, ─ показывает «объекты» Геннадий Гвак. ─ Летом на них мамочки вешают выстиранные детские вещи. Все это хаотично, мы стараемся бороться, но категорически запретить ничего невозможно. И, безусловно, самое главное, столько помещений просто не используются, при нашем остром площадном дефиците. К тому же балконы небезопасны. Смотрите, что получается: балкон второго этажа является крышей для первого и так далее. Все это весной заливается. И крыша из поликарбоната очень ненадежна и даже травмоопасна. Однажды во время сильного ветра одну нашу сотрудницу едва не зашибло оторвавшимся листом.

IMG_4713_resize

Если эти балконы отремонтировать, застеклить, утеплить, то их можно превратить в функциональные помещения, уверен руководитель. Они могли бы быть приспособлены под мероприятия по реабилитации пациентов, комнаты для инвалидов и тому подобное. Кроме того, их реконструкция позволила бы приблизить площади кабинетов и палат к санитарным нормам, а также создать более комфортные условия пребывания пациентов, как в стационаре, так и в поликлинике. Также переделка изменит в лучшую сторону облик бульвара Гагарина. Главврач говорит: по подсчетам специалистов, которых привлекла больница, на проектно-изыскательские работы потребуется 800 тысяч рублей, а на весь проект в целом – около 20-22 миллионов рублей.

IMG_4753_resizeОднако, в ходе совещания, депутаты приходят к выводу, что только реконструкцией балконов обойтись не удастся. Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников подчеркивает: утепление балконов может означать полную реконструкцию корпуса, ведь в процессе переделки будут задействованы ограждающие, несущие конструкции, изменятся объемно-планировочные решения, потребуется переделка системы отопления и электроснабжения. Кроме того, здание будет необходимо полностью привести в соответствие с требованиями законодательства и получить новое экспертное заключение на его эксплуатацию, в том числе экологическое.

В свою очередь зампред комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов отмечает, что с проектом реконструкции и его реализацией затягивать нельзя, поскольку нормативы, касающиеся медицинских объектов, постоянно меняются.

IMG_4743_resize

Подводя итоги встречи, вице-спикер подчеркивает, что данный вопрос необходимо решать комплексно. В этом году на капитальный ремонт объектов здравоохранения в бюджете области предусмотрено 500 млн рублей. Достичь более качественного оказания медицинской помощи, по его мнению, можно не только за счет комплектации кадрами, обеспечения лекарственными препаратами, но и в первую очередь за счет поддержания материально-технической базы лечебных учреждений.

─ Областная детская больница нуждается в особом внимании. Сейчас необходимо подготовить технико-экономическое обоснование для проекта, в котором надо предусмотреть все необходимое для качественного и комфортного оказания медицинских услуг. Мы должны исходить из действительных потребностей, а не наличия денег. На ближайшем заседании комитета, которое состоится 6 февраля, мы рассмотрим вопрос о реконструкции больницы, «дорожную карту» в первом приближении, доведя этот проект до логического конца, ─ заключил Андрей Лабыгин.