Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 января 2017

Все ее спектакли о любви

Год назад ушла из жизни режиссер Ксения Торская

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

16 января 2016 года ушла из жизни иркутский режиссер Ксения Торская. В этот день культура Приангарья понесла невосполнимую утрату: многие спектакли в постановке талантливого автора входят в золотой фонд репертуара иркутских театров. А одна из последних наиболее ярких ее работ на иркутской сцене – спектакль «Севастопольский вальс» – неизменно собирает полные залы.

– Мне хотелось не только отдать дань памяти людям, которые, как мои деды, воевали и погибли на этой страшной войне, а создать современную, трогающую за душу, историю, – рассказывала тогда о спектакле Ксения Торская. – Поэтому мы сосредоточились именно на любви, ведь это хорошая история о сильных чувствах, пронесенных через годы лишения и ожидания.

Можно сказать, что все ее спектакли были в том или ином смысле о любви, в разных ее проявлениях, а также о доброте и сострадании – тех главных чувствах, которыми в жизни руководствовалась и сама Ксения Васильевна. Причем особенно явственно это было заметно в постановках для детей и молодежи. В них она не назидательно, но с помощью ярких образов старалась научить своих юных зрителей поступать по совести, заботиться о тех, кто слабее, и замечать красоту во всем, как, например, в спектаклях «Алые паруса» или «Оливер» на сцене иркутского ТЮЗа.

– С Ксенией Торской мы были землячками, она окончила наш Харьковский государственный институт искусств, – рассказала бывший министр культуры Иркутской области, заместитель директора Иркутской областной библиотеки им. И.И Молчанова-Сибирского Вера Кутищева. – Наверное, еще и поэтому так хорош ее «Севастопольский вальс», ведь, кажется, она на генетическом уровне прочувствовала эти события. Я знала ее как хорошего, нежного, талантливого человека, который хотел всегда поделиться своим творчеством. При этом у нее постоянно было желание учиться. Жаль, что она ушла так рано, ведь всем, кто ее знал, очень не хватает ее как человека и как профессионала своего дела.

С 2003 по 2005 год Ксения Торская окончила Академию переподготовки работников искусства и культуры по программе «Режиссура эстрады и мюзикла» (мастерская заслуженного деятеля искусств РФ, вице-президента Международной ассоциации постановщиков, профессора А.А. Руба) и Высшую школу деятелей сценического искусства при Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Была лауреатом всероссийских и международных фестивалей. Ставила спектакли во многих российских и зарубежных театрах. В том числе в Детском русском театре «Апрелик» в Париже (Франция), где она поставила мюзикл «Чиполлино», который1454913245_v-chernoy-ramochke стал Лауреатом Международного фестиваля «Русское слово, русская душа» (Париж, Франция), Международного театрального фестиваля «Таллиннская осень» и фестиваля «Звездный виток» (София, Болгария).

Она также успешно работала и как режиссер-постановщик театрализованных представлений. В декабре 2005-го – апреле 2006 года она была главным режиссером Фестиваля искусств «Байкальский экспресс» в рамках подготовки и проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 2007–2008 годах – главным режиссером культурной программы Сурхарбана. В октябре 2007 года – главным режиссером праздничного театрализованного концерта, посвященного 70-летию образования Иркутской области. В 2008 году – режиссером открытия Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2008». В 2011 году – режиссером культурных и концертных программ в рамках празднования 350-летия Иркутска.

– В эти дни я всегда вспоминаю Ксению, сожалею, что она ушла от нас так рано, – призналась бывший директор Иркутского областного центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская. – Помню, когда мы готовились к юбилею города, и она была вторым режиссером, я была поражена, насколько тактично и выдержанно она себя вела с эксцентричным и эмоциональным московским гостем, который был главным режиссером этого события. Тогда я увидела, как замечательно она умела создать рабочий климат в команде. На мой взгляд, она была украшением любого коллектива и события, ведь она была прекрасной как внешне, и так и внутренне. Обаятельная, артистичная, теплая, добрая, любящая – она всегда останется в памяти тех, с кем соприкоснулась в жизни.

Множество постановок Ксения Торская создала в Иркутском ТЮЗе имени А. Вампилова. Среди них: музыкальные чудеса в одном действии «Мойдодыр», история по мотивам сказок Джанни Родари «Чиполино», романтический детектив «Двойная игра», а также литературные композиции по стихам Марины Цветаевой – «Я тоже была, прохожий…» и по поэзии Золотого века – «Граф Нулин». Режиссер-постановщик сотрудничала с драматическим театром имени В.П. Гуркина в Черемхово и другими театрами Иркутской области.

– 15 декабря мы играли ее спектакль «Я тоже была, прохожий…», и я вспоминаю, каким она была замечательным режиссером, и как легко с ней работалось, – рассказала актриса иркутского ТЮЗа Ольга Дерфлер. – На самом деле, очень непросто остаться в этой профессии добрым и чутким человеком, ведь режиссер – это во многом диктатор, но ей это удавалось. Она могла не только четко следовать своему замыслу, но и часто давала артисту проявить свое видение, в том случае, если оно было точнее ее собственного. Мы дружили, поэтому я ощущаю эту утрату особенно остро. Но мне кажется, что, когда ее не стало, у ее родных появился добрый ангел, который теперь охраняет нас с небес.

Другие материалы
Реклама от YouDo