18 января 2017 11:01

Кинопутешествия по космосу

Автор: Ксения Мурашева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

14 января в Иркутском планетарии прошел показ старых кинолент о Луне под музыку саксофониста Андрея Гедеона. Три фильма – три путешествия до Луны и обратно, каждый раз – в одну из эпох ХХ века. В перерывах между показами музыкант вместе с лектором планетария Евгенией Скаредневой рассказывали об истории создания картин.

Первая картина «Полет на Луну» была снята еще в далеком 1902 году французским режиссером Жоржем Мельесом. Это, конечно, не иллюстрация представлений о Луне того времени, а пародия на только что изданный – в 1901 году – роман Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Не обошлось и без отсылок к жюльверновскому роману «Из пушки на Луну». Немой фильм, снятый на черно-белую пленку, но затем раскрашенный вручную кадр за кадром, очень динамичен и эмоционален. Наверное, поэтому Андрей Гедеон решил сопроводить его музыкой в стиле «психоделический рок». В его попурри, например, встречались узнаваемые треки Led Zeppelin.

луна_04

Вторым фильмом в программе стал «Космический рейс» 1935 года. Советский режиссер Василий Журавлев, работая над фантастической приключенческой картиной для школьников, обратился за помощью к легенде теоретической космонавтики – Константину Циолковскому, чтобы фильм получился не только захватывающим, но и познавательным. Конечно, некоторые кадры сегодня выглядят наивными, но они вполне соответствуют теориям того времени. Для зв
укового сопровождения к «Космическому рейсу» Андрей Гедеон выбрал музыку эпохи СССР – от сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед» и утесовской «Первым делом самолеты» до известных композиций рок-групп «Гражданская оборона», «Кино» и «Моральный кодекс».

Кажется, этот фильм вызывает больше всего эмоций у публики. Здесь приключения главных героев, драма, связанная с их возвращением, неясность судьбы 128-й экспериментальной кошки.

Завершила концерт культовая работа Павла Клушанцева, основоположника жанра научной фантастики в кино, – фильм «Луна» 1965 года. Это та самая картина, что в свое время вдохновила Стэнли Кубрика на «Космическую одиссею 2001 года» и Джорджа Лукаса на «Звездные войны». Идея снять фильм о космических путешествиях возникла у Клушанцева еще в начале 50-х, но когда он принес сценарий на студию «Союзтехфильма», ему сказали, что не считают эту тему злободневной: «человек полетит в космос лет через сто, а сейчас вы бы лучше про повышение урожайности сахарной свеклы чего-нибудь нарисовали». Однако Павел понимал, что он прав в своих идеях, и не сдался – через несколько ллуна_01ет его фильм «Дорога к звездам» приняли к производству, и он вышел на экраны вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли. В самый разгар космической гонки была снята «Луна», в которой Клушанцев проиллюстрировал в
се научные сведения о Луне, сконструировал лунные ландшафты и даже пофантазировал на тему освоения спутника Земли человеком. Этот фильм, конечно, был уже цветным и звуковым, но на концерте отрывки из него были специально показаны без звуковой дорожки – Андрей Гедеон усиливал эмоциональное напряжение музыкальным сопровождением в стиле кроссовер – подборкой из композиций разных жанров и эпох.

– Впервые концерт «Полеты на Луну» у нас состоялся в октябре прошлого года, – рассказывает исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – По просьбам зрителей мы решили повторить эту программу в январе, и видим, что полет пользуется успехом – в зале ни одного свободного места. Следующий рейс на Луну назначен на 11 февраля, но на спутнике Земли мы останавливаться не намерены – в планах киномузыкальные путешествия к Венере, Марсу и в самый глубокий космос.

Другие материалы