Александр Битаров: В 2017 году соцсфере будет уделено повышенное внимание

Первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подвел итоги 2016 года и рассказал о планах на начинающийся год.

К концу наступившего года минимальный размер оплаты труда в Приангарье будет равен прожиточному минимуму. Об этом сказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Добиться поставленной цели правительство Иркутской области рассчитывает за счет продолжения настойчивой и целенаправленной работы по увеличению областного бюджета за счет налоговых поступлений. В прошлом году по сравнению с предыдущим периодом этот показатель вырос на 27% и составил 106 млрд рублей. Благодаря активному участию Иркутской области в реализации федеральных целевых программ бюджет области пополнился 19 млрд инвестиций.

– В результате правительству области удалось выполнить подавляющее большинство поручений губернатора и пожеланий депутатов Законодательного Собрания, касающихся повышения качества жизни в регионе, – отметил Александр Битаров.

На два миллиарда рублей по сравнению с запланированным уровнем была увеличена помощь муниципалитетам в социальном развитии. Правительству удалось существенно сократить государственный долг региона. 670 млн рублей направлено на покрытие долгов в сфере ЖКХ. Впервые за последние годы в декабре 2016 года работники бюджетной сферы получили заработную плату без каких-либо задержек. Более чем в два раза снижена задолженность по заработной плате во внебюджетном секторе экономики.

Фото: politobzor.net
Фото: politobzor.net

Несомненным достижением Александр Битаров назвал пересмотр международным агентством Standard & Poor’s прогноза по кредитному рейтингу Иркутской области с негативного на стабильный. Кроме того, министерством финансов РФ Иркутская область названа в числе лидеров по управлению региональными финансами.

– Иркутская область вошла в первую десятку среди субъектов Российской Федерации, где наиболее успешно выполняется указ президента страны по доведению средней заработной платы работников бюджетной сферы до уровня средней зарплаты в целом по экономике региона. В 2017 году данный указ главы государства планируется полностью выполнить, – заявил глава правительства.

Повышенное внимание к социальной сфере будет характеризовать работу исполнительной власти и в наступившем году. Это касается проведения ремонта учреждений образования, здравоохранения, спорта и культуры, завершения долгостроя, оставшегося в наследство от прежнего правительства региона, в первую очередь Усть-Ордынского Бурятского округа.

Александр Битаров сообщил, что достигнута договоренность о погашении задолженности в размере 700 с лишним миллионов рублей, которая была сформирована за предыдущие годы перед Байкальской пригородной компанией в рассрочку на 15 лет. Немало усилий потребовала от правительства стабилизация работы «Облкоммунэнерго». Решающую роль сыграло достигнутое взаимопонимание о погашении задолженности этого предприятия перед поставщиками электроэнергии.

Александр Битаров на своей пресс-конференции особо коснулся проблем, которые в прошлом году активно обсуждались в СМИ не только на региональном уровне, но и на всероссийском. Это тема иркутского аэропорта, отопительного сезона, тема лесных пожаров, нашумевшее отравление «Боярышником».

– Тем довольно много, по ним разные «эксперты» дают разные заключения и высказывают обвинения, – иронизирует председатель правительства – Хотя по очень многим так называемым фактам никаких фактов-то и нет.

Аэропорт-01

Никакой продажи аэропорта нет

– Говорят, что иркутский аэропорт продали или хотят продать за бесценок. Я, как председатель правительства, говорю: у меня таких фактов нет, я в переговорах по продаже аэропорта не участвую. И никаких сумм, порядка полутора миллиардов, не было. Могу подтвердить, что на самом деле проводятся предварительные переговоры с компанией «Новопорт» по совместному развитию существующего иркутского аэропорта и строительству нового. И разговоры идут о сумме порядка 20 млрд рублей: 4–5 млрд –это строительство дополнительного здания аэровокзала и 15–16 млрд – вложения в новый аэропорт.

Никто не планирует продать аэропорт, у губернатора на этот счет довольно жесткая позиция. Сами мы выполнить условия, которые были поставлены федеральным центром при передаче аэропорта в область, однозначно не сможем. Более того, никто не смог бы – ни губернатор Ерощенко с его правительством, ни Левченко с нынешним. Там предполагаются серьезные вложения, и в любом случае нужен инвестор. Мы сегодня находимся в стадии переговоров о создании проектной компании. И это не факт продажи, это управление активом 50/50. Каким будет окончательное решение, я вам сейчас сказать не могу.

Фото-Алексея-Головщикова-11

Были пожары, но были и причины…

– Нужно признать, что лесные пожары были, и были большие. Хотя начинали мы очень хорошо: по весне, с апреля по май, нас приводили в пример другим субъектам по СФО. Мы сумели сработать по профилактике, когда пожары возникали вблизи населенных пунктов. Но когда огонь перекинулся на тайгу, ситуация стала сложной. Я приведу цифры, и вы их можете перепроверить, это официальные данные Росгидромета: на территории Иркутской области в 2016 году было 302 дня 5-го класса пожароопасности – это когда крайне высокие температуры воздуха и отсутствие осадков. Для сравнения, в 2015 году таких дней было всего 46, в 2014-м – 75. Так что когда мы говорим, что пожаров в общей площади было больше, я это признаю. Но нужно отметить, что к этому были и объективные предпосылки. Хотя лично у меня есть неудовлетворенность работой министерства лесного комплекса, в частности, слабой организацией тушения пожаров арендаторами лесного фонда.

В декабре в Новосибирске проводился итоговый учебно-методический сбор председателей комиссий по ЧС СФО. По его итогам наша комиссия заняла второе место. И если бы мы не умели заниматься тушением, бороться, наверное, второго места бы не получили.

Фото: 38.rospotrebnadzor.ru
Фото: 38.rospotrebnadzor.ru

«Боярышник» – беда общая

– Это, безусловно, беда. Считаю, что недоработки были буквально у всех органов власти, но в первую очередь – уровня федерального. Потому что подобную жидкость просто нужно прекратить выпускать. Понятно, что он дешевле, понятно, что он удобнее для маргинальной части общества, которая потребляет все, что угодно, от шампуня до стеклоочистителя и одеколона.

Безусловно, есть недоработки и органов местного самоуправления, и областной власти, и Роспотребнадзора. И полиции, которая на определенном уровне владела информацией, но не принимала мер. Это дело расследуется до сих пор Следственным комитетом. И есть обвинения в адрес конкретного чиновника областного правительства в части непринятия мер по обращениям о торговле в нестационарных торговых объектах алкоголем. И почему-то эти обвинения особенно громко звучат из города Иркутска.

Но давайте я озвучу: нестационарных торговых объектов на территории города Иркутска 1563, и из них всего за 402 отвечает министерство имущественных отношений Иркутской области. Это киоски, которые расположены на так называемых неразграниченных землях. К сожалению, нет жесткого и четкого механизма, который бы позволил нам контролировать эти киоски без сигнала, поступившего в наш адрес. Служба потребительского рынка может проверять только лицензиатов, тех, кто имеет лицензию на торговлю алкогольной продукцией. В остальном эти сигналы – работа органов местного самоуправления или минимущества только в том случае, если полиция нам озвучила: да, вот в этом киоске торгуют незаконно алкогольной продукцией или спиртосодержащей жидкостью.

Минимущество, на мой взгляд, действовало недостаточно жестко. Сейчас дано указание, чтобы при подобных обращениях не было никаких предупреждений, а сразу следовало бы расторжение договора об аренде. И сейчас во все новые договоры такой пункт вносится. На сегодняшний день примерно по 55 подобным торговым объектам ведется претензионная работа, по шести договоры расторгнуты и киоски снесены, по семи документы рассматриваются у судебных приставов, по остальным либо в суде, либо оформляются. Безусловно, здесь позиция ужесточена. Но она должна использоваться всеми ступенями власти, всеми надзорными органами. Отдельно правительству Иркутской области или отдельно Иркутску эту проблему не победить, нужно заниматься всем миром.

В отношении работы министерства здравоохранения в этот период я могу дать только положительную оценку. Скорая помощь и больницы работали на достаточно высоком уровне.

DSC_0018

Вихоревка: все «именинники» получат по награде…

– Да, этот отопительный сезон проблемный. Нас в информационном плане Вихоревка уже «достала». Но за последние семь лет в тепловые сети и теплоисточники города было вложено 125 млн рублей. Наверное, вопросы нужно задавать не только нам, но и тем, кто вкладывал довольно большие деньги. Надеюсь, там тоже работает Следственный комитет, и будут выявлены свои герои? Потому что даже если половину этой суммы вложить, то котельная должна была работать если не как часы, то довольно четко. Сегодня ситуация там стабилизирована, я надеюсь, что в марте мы получим два новых котла и начнем менять один. Хотя по-серьезному, там чуть ли не всю котельную нужно реконструировать.

Повинно в этом наше министерство ЖКХ, безусловно, повинна местная власть, которая заключала договоры на ремонт и на реконструкцию, повинна экспортирующая организация, которая вела эту котельную. «Именинников» там много, и мы, со своей стороны, все материалы направим в следственные органы. Пусть все «именинники» получат по награде, и если среди них будут наши работники – и они получат.