Вспомнить поименно

Заларинцы разыскивают неизвестных героев Победы

Поисковики Заларинского краеведческого музея продолжают возвращать из прошлого имена и восстанавливать биографии земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Ими найдено уже 9 тыс. заларинцев, и список этот войдет в местную Книгу Памяти.  К 75-й  годовщине битвы под Москвой  заларинские краеведы нашли еще несколько материалов  о земляках, защищавших столицу.

История поисков началась в конце 1990-х годов, когда заларинские краеведы обнаружили, как много жителей района погибло, защищая Москву. В 2005 году из Московской области пришла новость – неподалеку от деревни Кузовлево Подольского района найдены останки  бойца  Михаила Рытникова из деревни Ново-Метелкино Заларинского района. В 2013 году поисковики там же нашли останки солдат-заларинцев  Кузьмы Кравцова и Иннокентия Матвеева. Вместе с ними были найдены 47 товарищей по оружию. В 2014 году поисковики вернули из небытия имя жителя села Заблагар Ивана Шкиперова.

Несколько лет сотрудники Заларинского краеведческого музея писали летопись легендарной 93-й Сибирской дивизии. Музейщикам удалось установить, что среди воинов дивизии в Подольском районе погибли   476 иркутян, 52 жителя Заларинского района. Семьи из сел Заблагар, Залари, Бажира узнали о судьбе отцов, дедов и прадедов.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года. Осенью 1941-го немецкие цейсовские бинокли обшаривали окрестности Москвы, но на их пути встали 17 сибирских дивизий. 93-й Восточносибирской стрелковой дивизии выпала исключительная миссия. Немцы приблизились к Москве и охватили город в полукольцо, протянувшееся на 400 км. 6 октября 1941 года 93-я дивизия была направлена в состав 43-й действующей армии, оборонявшей Подольский боевой участок. Командовал дивизией генерал-майор Константин Эрастов. Бойцы вступили в бой прямо с колес, сдерживая натиск фашистов. 17 декабря 1941 года 93-я дивизия перешла в наступление, прорвала оборону противника на реке Нара и освободила город Боровск.

Из 8 тыс. человек личного состава дивизии погибли 6 тыс. Имена многих погибших неизвестны и поныне. Например, в 107-м саперном батальоне установлено только 14 имен. В 128-м гаубичном артполку установили имя только одного человека. Один солдат был опознан в 30-м саперном батальоне. Личности других пока не установили. Или не нашли. По данным поисковиков, в этих краях еще не поднято 20 тыс. солдат.

Помимо заларинцев в Подольском районе погибли 70 жителей Черемховского района, 42 уроженца Киренска, 27 жителей Боханского района, 26 усольчан, 20 бодайбинцев.

Находятся новые имена. Заларинские поисковики установили, что в составе легендарной 93-й дивизии воевала группа жителей села Сорты: Адам Кузнецов, Василий Гончаров и другие. Недавно установлено имя бойца 107-го саперного батальона заларинца   Раиса Резванова. Раис Риалович награжден орденом Трудового Красного Знамени за то, что  в бою с фашистами подбил шесть танков.

– Мы с трудом нашли его фотографию. Родные не откликнулись, а  героя мы обнаружили   на старом коллективном снимке жительницы деревни Дмитриевка, – рассказала директор районного краеведческого музея Галина Макогон.

Имена, имена… Вот Афанасий Красноперов. Ушел на фронт из деревни Багантуй. Его родные знали только, что он погиб под Москвой на глазах  друга и земляка Ефимова.

– В этом году мы сделали небольшое открытие. В списках памятника, установленного  в Кузовлево в 1949 году, – 223 фамилии. Указан и год рождения солдат. Мы нашли знакомые фамилии: Сухарев, Волков, Зарипов, Ахмадьянов. Все они могли быть заларинцами.  Имя Федора Ветрова, 1913 года рождения, мы тоже проверили по архивам. И оказалось, что это наш земляк.  Подробностей о гибели Федора семья не знала, но и его фронтовую судьбу удалось установить, – вспоминает Галина Макогон.

Фотографию памятника с фамилией Федора Ветрова в Залари прислал земляк Николай Моруденко, который уже третий год подряд ездит в Подмосковье на закрытие Вахты памяти и захоронение останков наших воинов.

Краеведы установили, что заларинцы воевали в сотнях сибирских дивизий. Много пропало без вести на разных участках войны. С помощью рассекреченных минобороны архивов 1940-х годов  вернулись из небытия  Анисим Бобров – военнопленный лагеря Ламсдорф, красноармеец Василий Тимофеев. Также было установлено имя Романа Озонова, уроженца Усть-Ордынского округа. Боец  321-й дивизии, он имел немало наград военного времени.

Уникальна судьба политрука, военного комиссара 2-го батальона 598-го стрелкового полка, 207-й стрелковой дивизии Георгия Семеновича Скребнева (1902 года рождения). В одном из боев он заменил убитого комбата и дрался за Сталинград до своей гибели 21 сентября 1941 года. О судьбе политрука семье было мало что известно.

В поисках помогала сотрудник музея Ирина Алексеева. Она запросила данные на сайте «Обелиски и памятники России» и нашла имя политрука Скребнева, похороненного в братской могиле в Городищенском районе деревни Самофаловка под Волгоградом. Земляк упокоился в братской могиле среди 3 тыс. бойцов, защищавших Сталинград.

Дочь Галина Георгиевна Скребнева, побывавшая недавно на месте гибели отца, помнит его молодым и красивым, помнит его сильные руки и себя, взлетающую из этих рук, казалось, к самому небу.

– Папа был уполномоченный по продовольственным заготовкам. Он отправлял в Москву продукты питания. Есть его снимок на фоне железнодорожного вагона, – рассказывает Галина Георгиевна.

В память об отце остались его стихи «До свидания, моя хорошая», «Милый друг, не надо грусти» и другие, посвященные любимой жене.  Документы и семейные фотографии Галина Скребнева передала в музей. А вдова политрука Мария Анатольевна в 1977 году, не сказав никому ни слова, передала в Советский фонд мира все фамильные ценности.

В музее есть большой список солдат 114-й Свирской Краснознаменной дивизии, отстоявших Ленинград и Заполярье.  Баннер с именами бойцов 116-й Краснознаменной дивизии подарен Иркутскому землячеству «Байкал» в Москве.

Систематизация имен по сибирским дивизиям продолжается. По архивам материалов о фронтовом пути земляков составлена передвижная выставка, которая побывала в Нукутском, Заларинском, Балаганском районах, городах Усолье-Сибирском, Зиме. Ее посмотрели почти 4000 человек.

Недавно поисковики, нашедшие на местах боев под Москвой останки заларинца Кузьмы Кравчука (1913–1942 гг.), передали в музей ружье, поднятое в изголовье солдата. Всего в Залари с мест боев под Москвой привезено 139 военных артефактов.

Сами заларинские краеведы помогают всем, кто стремится увековечить память героев той войны. В этом году они работали с бурятским режиссером Солбоном Лыгденовым, который снимает фильм о 321-й Сибирской стрелковой дивизии. Картина о подвиге сибиряков выйдет в свет к 75-летию Сталинградской битвы.