Мэрам рекомендовано поддержать

Правительство Приангарья осенью представит новую стратегию социально-экономического развития региона. 25 октября документ будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом на пресс-конференции сообщила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина. В мероприятии также приняли участие мэр города Черемхово, председатель Ассоциации МО Иркутской области Вадим Семенов и мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

Работа над стратегией долгосрочного развития региона ведется на протяжении года. Как пояснила министр экономического развития Оксана Тетерина, на данный момент документ фактически сформирован и находится в стадии обсуждения. В настоящее время министерство занимается сбором предложений муниципалитетов в новую стратегию.

Обсуждение проекта документа, по словам министра, уже прошло в Братске, Черемхово и Тулуне. Кроме того, в совещаниях приняли участие мэры близлежащих городов и районов Приангарья.

– Проводя выездные обсуждения нового проекта, мы планируем рассмотреть возможность создания и описание межмуниципальных и региональных площадок, на которых станут формироваться и создаваться точки роста, на которые мы будем опираться до 2030 года, – отметила Оксана Тетерина. – Используем мы этот подход впервые, он позволит не только увидеть эти комплексы, но и соответственно проанализировать на местах складывающуюся ситуацию. Оценить те возможности и инструменты, которыми обладают на сегодняшний день муниципальные образования, чтобы правильно и корректно вовлечь их в этот процесс, а также определить роль и место каждого муниципального образования в общем развитии региона.

Министр при этом уточнила, что новая стратегия делает упор не столько на экономический рост, сколько на создание комфортных условий проживания в Иркутской области. Кроме того, в самой стратегии также предпринята попытка объединить меры поддержки малого предпринимательства.

– Сегодня преференции и их получатели сконцентрированы вокруг Иркутска и в 100 км от него. Наша задача – увеличить этот охват, – пояснила глава ведомства.

Говоря о новой экономической стратегии развития региона, Вадим Семенов призвал глав муниципальных образований не критиковать проект, а тщательно его изучить.

– Любой документ всегда будет критиковаться, в нем найдутся недостатки, но я бы попросил своих коллег воздержаться от критики документа. Его сейчас не нужно хвалить или критиковать, его необходимо тщательно и внимательно изучить, – пояснил председатель Ассоциации МО Иркутской области. – Меня лично очень порадовало, что это добротный документ, что при его подготовке тщательно подошли к написанию и проявили новые вещи. Раньше, например, зацикливались на вопросах развития промышленности, минерально-сырьевой базы и говорили, что у нас много всего есть. Но, к сожалению, из всех месторождений сегодня заявлено к разработке только 24%. А на самом деле стратегия – это развитие не только промышленного или сырьевого потенциала области, она поставила перед нами конкретную и всем понятную цель – комфортное проживание отдельно взятого жителя области.

По словам Вадима Семенова, стратегия составлена качественно, однако есть мелкие недоработки, о которых главы муниципалитетов сообщают министру экономического развития Иркутской области. Мнение главы Черемхово разделил и мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

– Тот подход, который министерство применило, очень интересен и эффективен, – подчеркнул руководитель территории. – Мы получили базовый документ, который, безусловно, нуждается в определенных доработках, поэтому очень важна обратная связь, которую получает Оксана Тетерина, посещая территории. В детальных планах обязательно нужно учитывать каждого и ставить правильно ориентированные цели и задачи. Кроме того, к обсуждению стратегии необходимо приобщить крупнейших производителей, чтобы они чувствовали и свою ответственность, и свою значимость в развитии региона.