Дикое свиноводство

В Прибайкальском нацпарке разгорается конфликт

Есть ли место ферме с дикими свиньями и маралами на территории Прибайкальского национального парка? На особо охраняемой природной территории возник конфликт между ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский». Лесничие видят угрозу для флоры и фауны нацпарка в деятельности фонда по разведению животных, общественники же считают, что приносят только пользу.

С Байкальского тракта в районе поселка Большая Речка сворачиваем в сторону и по ухабам лесной дороги движемся вглубь Прибайкальского национального парка. Наша цель вместе с сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» увидеть нарушения в районе населенного пункта Черемшанка. Когда-то местные жители занимались заготовкой древесины, но промышленная деятельность свернулась, и люди давно покинули Черемшанку. Теперь здесь питомник, где разводят диких свиней и маралов.

Дорогу машинам преграждает забор. Приехали. Если судить по вывеске, мы прибыли в питомник, за который отвечает Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский». После небольших переговоров нас запускают на территорию.

– А если бы они нам не открыли ворота, как бы мы проехали дальше, ведь дорога, как я понимаю, идет дальше? – спрашиваю у сотрудников «Заповедного Прибайкалья».

– Пришлось бы вызывать сотрудников полиции.

Обошлось без конфликтов. Мы выходим из машин на территории питомника. Вдали пасутся маралы, но ринувшихся их снимать телеоператоров и фотографов сразу же останавливает работник питомника:

– Нельзя, они беременные, вы их напугаете.

На одном из участков видим срубленную древесину, туда тоже не подойдешь, вроде как частная территория. Приходится покинуть питомник уже с другой стороны, и только там мы можем сквозь забор рассмотреть, что творится внутри.

– Если смотреть по карте, мы сейчас с вами находимся в поселке Черемшанка. Его площадь составляет 11,5 га, но огороженная забором территория больше в пять раз – 56 га. Сотрудники фонда утверждают, что разводят животных в поселке, и у них есть право на эту землю, но мы с этим категорически не согласны, – говорит заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Егор Хруснов. – Они создали вольерное хозяйство, вдоль забора провели вырубку 185 кубометров древесины. Если сначала забор делали по правилам, привязывали проволокой к дереву, не вредили дикорастущим деревьям, то затем огораживали, как хотели, огромными гвоздями прибивали прожилины к деревьям. Плюс под объекты на территории национального парка снята лесная подстилка.

По подсчетам «Заповедного Прибайкалья», наличие этого хозяйства по разведению диких животных уже принесло ущерб в 21 млн рублей. Сюда входят незаконная рубка и повреждение деревьев, а главное, уничтожение плодородного слоя и животного мира, который обитает на почвенном покрове.

– А что вы требуете от этого фонда?

– Необходимо все привести в соответствие, если у них есть разрешение на определенную территорию, то на ней и должны осуществлять свою деятельность, а не расширяться с каждым годом и уничтожать природу на особо охраняемой территории, – говорит начальник правового отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Проезжаем пару километров вглубь нацпарка, и нам навстречу выходит целый выводок поросят со свиноматками. Получив предупреждения, что они могут быть опасны, выходим осторожно. Но уже через несколько секунд становится понятно, что свиньи с человеком знакомы и без агрессии подходят на расстояние вытянутой руки.

– Так какие же они дикие, они почти домашние. А зачем они вообще нужны на особо охраняемой природной территории?

– И для меня является большой загадкой, зачем здесь выращивают большое стадо диких свиней. Они наносят огромный ущерб национальному парку, их выпустили на свободу, и теперь изрыты все поляны. ООПТ должна сохраняться в естественном состоянии, а здесь мы видим вмешательство человека. Сейчас научные работники разбираются в этом вопросе, – комментирует Егор Хруснов.

Садимся в машины и едем дальше. Свиное семейство устремляется за нами, но через километр-другой пропадает из виду. Отстали. Вскоре мы останавливаемся возле другого вольера. Вся почва изрыта до черноты, вокруг кустарников множество новых диких свиней с потомством.

– Смотрите, а вот и отставшие прибежали, – от зоркого взгляда фоторепортеров не скроешься. Из леса действительно выбежала хрюкающая компания, которая гналась за нами по дороге. Просто они знают более короткую дорогу, чем мы.

– Посмотрите вокруг, вся почва изрыта. А ведь здесь, к примеру, могли быть гнезда птиц. Только в этом вольере мы насчитали ущерб в 3 млн рублей, – говорит Умар Рамазанов.

– Но ведь видно, что это творится не первый год. Почему реакция пошла только сейчас?

– Руководитель данного лесничества был уволен за то, что допустил данные нарушения. В отношении него направлены документы в Следственный комитет.

Как нам удалось узнать, материалы, направленные руководством нацпарка в Следственный комитет, сейчас переданы в полицию. В природоохранную прокуратуру документы по животным пока не поступали.

 

Комментарий

Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин:

– Мы проводили проверку противопожарного законодательства в «Заповедном Прибайкалье», и в том числе, в Большереченском лесничестве. Выбрали произвольный маршрут в рамках данного лесничества, чтобы на месте оценить ситуацию с лесными пожарами. В прошлом году по данной дороге были два пожара, но по документам – ущерба не оказалось. Доехали до ворот, которые преградили путь, другой дороги не было. Территория, как было указано на вывеске, принадлежит фонду защиты природы «Прибайкальский». Мы выдали уведомление о проверке на соблюдение пожарной безопасности. Обнаружили, что на месте недавно была проведена рубка насаждений в целях расширения территории. Нас этот факт сразу заинтересовал, потому что были складированы порубочные остатки. Дали поручение специалистам определить, где же проведена рубка – на территории или за ее пределами. Никакого противопожарного разрыва между нацпарком и данным поселком не имеется. Было видно, что снят плодородный слой, уничтожена лесная подстилка. После заключения специалистов мы поймем, образует ли это деяние состав преступления. В этом случае будет возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Во время нашей проверки за этой территорией происходило горение, горели бытовые отходы, смешанные с лесным валежником. Специалисты предположили, что они принесены сюда с территории бывшего населенного пункта Черемшанка. Осмотрели и места пожаров 2015 года. Там сгорел кустарник, уничтожена лесная подстилка, деревья обожжены на высоте до пяти метров. Определили, что ущерб ответственными лицами был серьезно занижен, что не позволило своевременно возбудить уголовное дело.