Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль

Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.

Представляя стратегию развития важнейшей отрасли экономики Приангарья, министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил, что перспективный план разработан на основе прогноза социально-экономического развития РФ, а также Доктрины продовольственной безопасности страны. Согласно этому документу регионы должны обеспечивать себя мясом на 85%, молоком и овощами на 90%, картофелем и зерном на 95%.

По словам министра, стратегия учитывает реализацию 123 инвестиционных проектов и программ, которые предусматривают развитие семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов, поддержку начинающих фермеров, модернизацию объектов агропромышленного комплекса (АПК) и приобретение сельхозтехники. Источником финансирования этой деятельности служат средства федерального и областного бюджета, а также возможности, которые предоставляет частно-государственное партнерство.

Все формы хороши

Фото-Алексея-Головщикова-18

Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление заместителя министра сельского хозяйства Александра Кириленко, который подробно рассказал, какие возможности существуют для развития АПК, и как их предусматривается реализовать.

Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится крупным производственным комплексам. Объем инвестиций на увеличение производства и улучшение качества сельхозпродуктов, превышает 10 млрд рублей. Эти средства планируется направить на обновление технологического оборудования, углубление переработки сырья, развитие фирменных торговых сетей. Реализация инвестиционных проектов запланирована на ООО «Саянский бройлер», СХПАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Труд» в Тайшете и других предприятиях.

В то же время успешное развитие отрасли невозможно без активного участия в производстве продукции малого и среднего бизнеса. С этой целью предусматривается оказание поддержки развитию крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, семейных животноводческих и молочных ферм. Особое внимание уделено созданию сельскохозяйственных кооперативов. Такая форма позволяет более эффективно использовать ресурсы, экономить средства и повышать производительность труда.

IMG_00662
Фото из архива

Счет идет на миллиарды

Для увеличения производства молока и мяса в регионе планируется построить четыре молочные фермы на 400 голов каждая, 13 ферм по 200 голов, 49 семейных животноводческих ферм, а также реализовать 22 инвестиционных проекта по производству мяса. Это позволит к 2030 году увеличить производство молока до 637 тыс. тонн, а мяса – до 234 тыс. тонн. В то же время важнейшей целью является развитие овощеводства. Перед этой отраслью стоит задача полностью удовлетворить потребности населения в картофеле и выйти на производство 211 тыс. тонн овощей в открытом и защищенном грунте.

Что касается зерна, то продовольственная безопасность требует от аграриев увеличить производство этого вида сельхозпродукции до 1,2 млн тонн. Это непростая, но посильная задача, решить которую можно за счет улучшения семеноводства, выведения новых сортов, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям региона. Эффективным средством является расширение земельных угодий за счет возвращения в оборот заброшенных земель.

В целом на развитие АПК Иркутской области только в 2016–2020 годах планируется направить 21,6 млрд рублей. Стратегией предусматривается использование различных источников финансирования, в числе которых ассигнования из федерального и областного бюджетов, средства самих сельскохозяйственных предприятий. Главное – обеспечить эффективное расходование инвестиций с пользой для развития отрасли, в интересах жителей региона.

Фото из архива
Фото из архива

В центре внимания – человек

Обсуждая направления развития агропромышленного комплекса, депутаты отметили, что предложенная стратегия хорошо продумана, отличается конструктивным подходом к решению основных задач, стоящих перед отраслью. Она охватывает широкий круг проблем и верно определяет пути их решения.

В то же время, как бы ни были велики материальные ресурсы, основной движущей силой преобразований в сфере сельскохозяйственного производства остается человек. От сельских тружеников в первую очередь зависит, будет ли решена проблема продовольственной безопасности. Это значит, что надо серьезное внимание уделить развитию сел и деревень, обеспечению их жителей социальными благами, чтобы люди могли жить комфортно, а работать эффективно.

Генеральный директор СХПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко поддержал такую точку зрения и сказал, что ответственность за реализацию стратегии с сельхозпроизводителями должны разделить муниципальные образования. В планах социального и экономического развития территорий необходимо учесть создание благоприятных условий для аграрной отрасли, предусмотреть меры по поддержке инициатив малого и среднего бизнеса, внедрения новых форм хозяйствования.

Задача общая

136 (1600).inddНа повышение взаимодействия аграрного сектора экономики с другими отраслевыми комплексами Иркутской области обратил внимание участников круглого стола председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Он отметил, что многие трудности, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции, можно решить, используя производственный потенциал Приангарья. В особенности это касается машиностроительного комплекса. Его предприятия могли бы освоить выпуск запасных частей для сельхозтехники, необходимость в которых остро ощущается в аграрном секторе.

Пример конкретного предприятия привела председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, которая вместе с другими парламентариями побывала с рабочей поездкой в Черемхово. В ходе реконструкции здешнего машиностроительного завода можно организовать новое производство, исходя из потребностей сельскохозяйственных предприятий.

Как выяснилось в ходе обсуждения стратегии, участников круглого стола беспокоит снижение спроса на сельскохозяйственную продукцию. Оно вызвано изменениями покупательской способности населения, причем не в лучшую сторону. Если такая тенденция сохранится, производители окажутся перед необходимостью сокращать производство, чтобы не работать себе в убыток. С учетом такой перспективы депутат ЗС, гендиректор СПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков предложил при формировании бюджета рассмотреть вопрос о компенсации затрат производителям, чтобы они могли продавать продукцию ниже ее себестоимости.

Резервы – в дело

В проекте областного бюджета на 2017 год на развитие сельского хозяйства заложено 1,4 млрд рублей. Весной будущего года к началу посевных работ эту сумму планируется уточнить, добавив порядка 300 млн. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей является неотъемлемым условием повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Приангарья.

Фото-Алексея-Головщикова-11 (2)Депутат ЗС Борис Алексеев позитивно оценил такой подход, но обратил внимание на необходимость поиска дополнительных резервов для осуществления всех намеченных преобразований. Одним из источников могут стать средства, предусмотренные на выплату компенсации за ущерб, нанесенный Иркутской области в результате затопления сельскохозяйственных земель водохранилищем Богучанской ГЭС. Кроме того, возможности «рукотворных морей» Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций надо активнее использовать для развития рыбопромыслового хозяйства, которое при умелом подходе обещает стать эффективной отраслью.

Подводя итоги обсуждения, Кузьма Алдаров отметил, что агропромышленный комплекс Приангарья показывает устойчивые темпы развития. Стратегическая задача – не только сохранить эту тенденцию, но и обеспечить опережающее развитие отрасли, от результатов работы во многом зависит качество жизни в регионе.