Возрождение старинного села

Култук готовится отметить 370-летие

На карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них 32 района, 10 городских округов, 63 городских и 362 сельских поселения. У каждого населенного пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения. Каждый уголок Приангарья славится добрыми делами, победами своих жителей, а потому заслуживает общественного внимания. Предлагаем читателям стать соавторами рубрики «Малая родина» и рассказывать на страницах газеты о жизни городов и сел нашей области.

Поселок Култук – один из старейших поселений на южном побережье Байкала. В 2017 году ему исполнится 370 лет. Его история непосредственно связана со строительством дорог вокруг великого озера. В начале XIX века Култук был важным перевалочным пунктом на торговых путях в Монголию и Забайкалье. Позже через него прошла Транссибирская магистраль. В советское время поселок славился своими промышленными предприятиями, а сегодня по праву гордится уникальным детским инновационным центром, равного которому нет, пожалуй, во всей России.

Все дороги вели на Байкал

Култук начинает свою историю с 1647 года. Его основателем считается енисейский казак Иван Похабов – брат основавшего Иркутск Якова Похабова. Тюркское слово «култук» обозначает «подмышка», «тупик». Такое название тюрки давали местности, где горами, тайгой и реками образовывался угол. Через Култук и Тункинский острог шел сбор ясака. Он был промежуточным пунктом на пути из Иркутска до Тункинского острога и далее в Монголию. Через поселение ехали служилые люди туда и обратно с челобитными, донесениями, сопровождая монгольских посланцев.

Первоначально деревня стояла у реки, но новые жители стали строить дома и у Байкала. Путешественник XIX века Алексей Мартос писал: «Селение лежит при западном окончании моря. Култук построен правильно, в нем 21 дом; одна улица расположена параллельно изгибу Байкала. Култукские окрестности заслуживают кисти художника Вернета, страстного любителя подобных приморских видов. Кедры величавые осеняют соседственные горы… Култук, к чести жителей и местного начальства, содержится в такой опрятности, которую можно найти в опрятностях Норвегии и Голландии. Жители имеют изобильное хлебопашество и рыбные промыслы. Омули, сиги, хариусы и налимы водятся во множестве».

2C3A7161 копия

Поселок, действительно, имел очень выгодное географическое положение. Ближайшие горы были богаты минералами, через поселок проходил почтовый тракт, и отсюда имелся выход в Тункинскую долину. Все это привлекало внимание путешественников и естествоиспытателей. В Култуке бывали и жили многие известные исследователи Сибири: Эрик Лаксман, Бенедикт Дыбовский, Винцент Годлевский, Иван Черский, Александр Чекановский, Владимир Обручев.

Первая дорога пришла в Култук из Иркутска в конце XVII века по долине ручья Медлянка, от Култука она направлялась к Тунке в Монголию и Китай. С 1898 по 1905 годы небольшое село стало центром строительства КБЖД. Тогда оно состояло из 107 домов, в которых проживали 667 человек. В Култуке имелись церковь, школа, таможня, почтовая станция, ветеринарный пункт, два трактира, мельница, несколько кузниц, госпиталь и народный дом. Однако после окончания возведения железнодорожных путей село оказалось в стороне от крупной станции, которая была построена в шести верстах от него – на реке Слюдянке. Это резко изменило судьбу Култука и предопределило дальнейшие изменения в социально-экономическом укладе всего поселка.

Тем не менее в годы советской власти Култук рос не по дням, а по часам. Поселок был известен не только как перевалочный пункт по обмену товарами с соседней Монголией, но и своим мясокомбинатом, который производил забой и переработку скота, поступающего из Монголии и частично из западных районов Бурятии. Здесь работали лесосплавное предприятие и коопзверопромхоз, были созданы базы геологических экспедиций и предприятия по заготовке древесины, построены два крупных причала с башенными кранами и очистные сооружения, установлены дополнительные емкости крупного объема на нефтебазе. В 1976 году была организована первая из перевалочных баз стройматериалов и хозяйственных грузов для БАМа.

Под крылом региона

2C3A6893 копияСегодня никаких крупных производств не только в Култуке, но и в близлежащих населенных пунктах нет и в помине. Глава Култукского МО Леонид Ткачук рассказывает, что в состав муниципалитета входит пять поселков: Култук, Ангасолка, Андрияновская, Широкая и Старая Ангасольская. Общая численность населения – 4,5 тыс. человек, из которых 3,6 тыс. проживают в Култуке.

Градообразующим предприятием считается Ангасольский щебеночный завод, где трудоустроено около 150 человек, в самом Култуке по-прежнему работают предприятия железной дороги, цех ООО «Иркутскнефтепродукт», филиал ООО «Слюдянское» и ряд небольших предприятий. Безработица в поселке большая, но она скрытая. Официально люди работают только в соцсфере: участковой больнице, детских садах, школах, пожарной части, Доме культуры и администрации поселения. А неофициально – открывают турбазы, кафе, торгуют рыбой.

Собственные доходы поселения в настоящее время составляют 15 млн рублей, и это неплохо, ведь всего четыре года назад сумма не превышала и половины. Увеличение поселковой казны глава связывает с ростом собираемости налогов от оформления земельных участков в собственность, строительством в поселке объектов образования, путепроводов на федеральной автодороге.

Для того чтобы развивать территорию, поселковые власти стараются максимально участвовать в региональных и федеральных программах насколько позволяет бюджет, а также привлекать к сотрудничеству частные компании. Так, благодаря средствам, выделяемым по областной программе «Модернизация объектов ЖКХ», в муниципалитете своевременно ремонтируют и обновляют оборудование на объектах тепло-, водоснабжения, водоотведения, что позволяет проводить отопительный сезон без крупных происшествий. По региональной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в Култуке построено два многоквартирных дома. В конце декабря новоселье отметили 180 человек. На деньги, полученные по программе «Народные инициативы», в поселке построены линии уличного освещения, произведен ремонт дорог, установлены детские игровые площадки, приобретено оборудование для дома культуры. А за счет собственных средств в населенных пунктах установлены многофункциональные игровые площадки, обустроено поселковое кладбище, появилась пешеходная дорожка вдоль федеральной автодороги, на берегу Байкала построены аллея с местами для отдыха у памятника воинам-односельчанам и сцена для проведения культурно-массовых мероприятий, произведена очистка территории от бытового мусора, проведено уличное освещение в Култуке и Ангасолке.

Безусловно, главными достопримечательностями Култука сегодня считаются новое здание школы № 7 и детский сад № 4 «Сказка», построенные два года назад при областной поддержке. С ними Леонид Ткачук связывает главное развитие территории.

– Попасть в наши учреждения образования сегодня мечтают ребятишки не только из соседних сел и деревень, но даже райцентра Слюдянка. И мы этому рады. Дети устроены – значит, и родители останутся жить в Култуке.

2C3A6989 копия

Сегодня на берегу Байкала выделено порядка 10 участков для строительства заводов по розливу чистейшей байкальской воды. В 2017 году должно появиться производство – завод ОАО «АкваСиб». Уже согласован проект, получена экологическая экспертиза. Предварительно там будут трудоустроены 250 человек. Недавно на 101-м км автодороги Р-258 возле построенного взамен печально известного переезда путепровода открылся «Трактстоп» – многофункциональный дорожный центр с кафе, прачечной, баней, торговыми рядами и местами для ночлега водителей большегрузных машин. Активно начал развиваться малый бизнес – развернулось строительство гостиниц и мест общественного питания. Люди, увидев реальные перспективы развития туризма, стараются занять в этой отрасли свое, пусть небольшое, но прочное место.

«Сказка» для детей

Побывать в Култуке и не посетить новостройки, конечно, было бы непростительно. Заведующая детским садом Ольга Рыскальчук рассказывает, что «Сказка» открылась 1 сентября 2014 года. Плановое посещение 110 детей от полутора до семи лет. Для Култука, где 80% населения живет вообще без удобств, благоустроенный детский сад – настоящий подарок. В каждой группе отдельная игровая, спальная и столовая. Есть спортзал и музыкальный зал, а на улице, вокруг здания – автогородок, благодаря которому малыши изучают правила дорожного движения. В детском саду работает множество кружков: лепки, бумагопластики, кукольный театр, есть даже свой оркестр народных инструментов! Дети подготовительной группы играют на пианино, баяне, бубнах, рожках, металлофоне, тарелках и деревянных ложках. Еще одна особенность «Сказки» – доступность посещения для детей с ограниченными возможностями. Двухэтажное здание оборудовано лифтом, пандусами, специально обустроенными санузлами.

2C3A6917 копия

Култукская школа славится уникальным детским инновационным центром «Лазурит». На счету его воспитанников сотни научных изысканий и тысячи археологических находок. Ребятишки с большим интересом раскручивают ниточку истории родного края, сопоставляя, исследуя и раскапывая в прямом и переносном смысле слова ценнейшие раритеты. В их числе мраморный подсвечник конца XIX века и старинная форма для приготовления творожной пасхи, наконечники стрел эпохи железного века, бивни древнего слона и зубы мамонта, фрагмент небольшой деревянной часовни, которая стояла некогда в местечке под названием Бычий Камень, старинный гарпун и бронзовый медальон с христианской символикой, сделанный в ХVII веке… В витринах музея можно увидеть керосиновые лампы, утюги и патефоны, миниатюрные флакончики и знаменитые четверти, датированные XVIII–XIX веками. Есть очень интересные экспонаты, связанные со строительством КБЖД: долото, ручной бур, ломик и «подарки» Гражданской войны: наганы, патроны, снаряды. Многие вещицы ребята находят прямо на берегу – вода Байкала часто выносит на сушу раритеты, затопленные когда-то вместе с исторической частью Култука, некоторые экспонаты дарят музею старожилы поселка, как, например, машинку для шелушения кедровой шишки, или старинный прядильный станок в придачу с кушаком ямщика. Но большую часть удивительных экспонатов ребята «добывают» во время многодневных археологических экспедиций.

2C3A7113 копия

– Школьному музею более 40 лет. Его создал Анатолий Иванович Комиссаров – учитель истории, а в 1976 году он получил официальное свидетельство – музей «Над озером», – рассказывает преподаватель истории, нынешний директор музея Анна Асеева. – Более 20 лет назад в школе создали музейно-образовательный центр, куда кроме музея вошли клуб «Лазурит» и детская исследовательская лаборатория. Все экспонаты в нашем музее можно посмотреть, повертеть в руках. Ребята сами формируют экспозиции, изучают, исследуют экспонаты, пишут работы и проекты, с которыми выступают потом на всевозможных научных конференциях. Среди наших учеников – множество победителей и лауреатов различных российских, областных и даже международных конференций. В этом году, например, ученик 10б класса Павел Мясников получил премию президента, а его одноклассник Михаил Подсохин награжден премией губернатора Иркутской области за проведенные исследования в области геологии.

2C3A7119 копия

Кроме уникального детского инновационного центра «Лазурит» Култукская школа интересна пионерской организацией и волонтерским движением. Пионерская дружина, в которую входят более 200 человек, носит имя Ивана Геймура – бывшего учителя, директора и поэта. А волонтерское движение, объединяющее старшеклассников, называется «Сердце Сибири». Его руководитель Анна Уварова объясняет, что волонтерами сегодня себя называют более 300 учеников. Это ребята, которые действительно хотят и любят делать добрые дела. Они проводят спортивные соревнования и выступления КВН, чистят улицы поселка и берега Байкала, придумывают праздники в доме престарелых и организуют концерты для детей-сирот.

Конечно, такая насыщенная и интересная школьная жизнь была бы невозможна без участия, поддержки и энтузиазма преподавателей. Директор Александр Шипилов с удовлетворением отмечает, что только за последние два года в школу пришло работать 11 новых молодых педагогов, половина которых – бывшие выпускники Култукской школы. А если в поселок поехала молодежь, значит, появится у Култука и будущее.