Готовясь к новым пожарам

В Прибайкальском нацпарке построят новые противопожарные станции

Четыре пожарно-химические станции (ПХС) будут построены в Прибайкальском национальном парке. Их работа позволит более оперативно тушить возгорания в лесах особо охраняемой природной территории. Об этом на встрече с активом добровольческого движения «Отряд 15.08» сообщил заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. А министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда рассказал добровольцам о трудностях прошедшего пожароопасного сезона и о том, какие новшества в части организации пожаротушения ожидаются в следующем сезоне.

Проект для соцсетей

Конференцию по итогам года в канун Международного дня добровольца провел штаб «Отряда 15.08». В этом году волонтерское движение, стихийно созданное летом 2015-го, оформилось в некоммерческую организацию. Правда, массовых выездов к местам горящей тайги или торфяников этим летом не было. С локальными возгораниями на юге области справлялись профессиональные огнеборцы, а затяжные и сильные пожары происходили в основном на севере региона, вдалеке от локации отряда, в зоне авиамониторинга.

Зато добровольцы помогали справиться с последствиями подтопления в иркутской местности Селиваниха и продолжали профилактическую противопожарную работу, в том числе в рамках проекта организации «Пожарный патруль», который получил поддержку Губернского собрания общественности.

57789868.sb4uair6zd.W665

– Мы выяснили, что когда люди замечают в лесу пожар, они, как правило, не знают, куда звонить. Начинают набирать один номер, другой. В это время пожар разрастается. Мы попытались сократить это звено. В разных соцсетях были созданы чаты проекта, где зарегистрировалось более трехсот человек, в основном водителей. Они сообщают информацию о возгорании оператору, тот сразу передает ее куда надо. Проект в будущем году мы хотим усилить и собственными патрулями, – рассказал представитель штаба «Отряда 15.08» Сергей Мядзелец.

Волонтеры намерены взаимодействовать со школьниками, включая ребят из сельской местности. В этом им готовы помочь представители другой общественной организации «Большая Байкальская тропа», у которой есть эффективные методики работы с детьми.

Прогноз делать трудно

Очередной пожароопасный период начинается уже после первого таяния снега, когда происходят палы сухой травы. Министр Сергей Шеверда подчеркнул, что именно такие весенние пожары дают высокую количественную статистику. Но ущерб от этих возгораний не столь велик по сравнению с тем, который дают крупные летние пожары. Летом 2016-го они были как никогда интенсивны.

sheverda– В этом году, к сожалению, было 302 дня с самым высоким, пятым классом пожароопасности по всем авиаотделениям области, в 2015 году таких дней было 45, в 2014-м – 76. Трудно делать прогноз. Например, в Ербогачене 18 сентября было 22 градуса тепла. На севере региона более 60 дней не было дождей, и даже когда опала листва, по местам первых пожаров прошли вторые, – напомнил министр.

Поскольку наземные силы пожарных подразделений не могут добраться до многих очагов таежных возгораний, там задействуются силы авиадесантников. Волонтеры поинтересовались у министра, планируется ли увеличить штат этих специалистов.

– Количество людей останется то же, – ответил Сергей Шеверда. – Но мы дополнительно обучим двух летчиков-наблюдателей в следующем году. Это большие суммы. Обучение одного летчика стоит два миллиона рублей. Хотим также пересмотреть систему работы. Летная служба будет отвечать за работу парашютно-десантной службы на земле, этот момент был ранее несколько упущен.

Фото Андрея Федорова
Фото Андрея Федорова

На защите Байкала

Еще одна пристальная точка внимания – особо охраняемые природные территории у Байкала. Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк сильно горят уже второе лето подряд. Заместитель руководителя ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов отметил, что само учреждение не обладает полномочиями по тушению лесных пожаров. Для этой работы оно заключает контракты с другими организациями. В 2015 году были очень большие сложности с финансированием. «Заповедное Прибайкалье» задолжало исполнителям работ порядка 200 млн рублей. Суды идут до сих пор. Летом 2016-го, по словам Умара Рамазанова, вопросы с федеральным центром (а дирекция ООПТ подчиняется Минприроды России) решались быстрее, порой «с одного телефонного звонка руководителя».

Но проблемы с применением той же авиации остаются. Авиабаза по охране лесов региона в соответствии с контрактом может участвовать в борьбе с лесными пожарами в заповеднике и нацпарке только при наличии сил и средств. А таковых в пик пожаров как раз не хватает. Чтобы привлечь федеральный резерв, нужно сначала оплатить хотя бы частично их доставку, благо в этом году помогло МЧС. Отдельного же федерального авиационного подразделения, которое бы занималось борьбой с пожарами на ООПТ, – нет. Из хороших новостей: «Заповедному Прибайкалью» почти вполовину увеличили бюджет на авиапатрулирование и согласовали строительство четырех пожарно-химических станций второго типа.

6cd1e457fe64355401018cac3e3defb5– ПХС планируется открыть на острове Ольхон, в районе Большого Голоустного, Листвянки и в поселке Чанчур Качугского района. Это позволит по госзаданию привлекать людей на сезонные работы, обучать их, задействовать на тушении лесных пожаров и при этом платить зарплату. ПХС будут оснащены необходимым противопожарным инвентарем и оборудованием. Благодаря работе ПХС будут более оперативно тушиться возникшие возгорания в лесах. В 2017 году запланированы проектно-сметные работы, а само строительство будет уже в 2018 году, – сообщил Умар Рамазанов.

В наступающем году ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» планирует заключить соглашение о сотрудничестве с добровольческими противопожарными организациями. Так уже сделано, например, в нацпарках Москвы, где работа общественников по борьбе с лесными пожарами частично или полностью оплачивается учреждениями, занимающимися охраной ООПТ. Теперь же мероприятия по взаимодействию администраций заповедников и нацпарков России с некоммерческими организациями официально внесены в концепцию развития особо охраняемых природных территорий. Также до начала пожароопасного сезона «Заповедное Прибайкалье», региональное ГУ МЧС и «Отряд 15.08» намерены провести совместные противопожарные учения.