Завершение парламентского сезона

46-я сессия Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки завершила парламентский сезон текущего года. В ходе пленарного заседания, длящегося девять часов, депутаты рассмотрели более полусотни вопросов, в том числе 22 законопроекта.

Повышение минимальной оплаты труда

Комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой был вынесен на второе окончательное чтение законопроект, регулирующий правоотношения в сфере оплаты труда для работников государственных бюджетных, казенных и автономных учреждений Иркутской области.

Работа над ним началась еще в июне и потребовала совместных усилий правительства, депутатов всех уровней и областного объединения организаций профсоюзов. В нем разработана система оплаты труда, включающая в себя как основные оклады, так и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В частности, предлагается сохранить компенсационную надбавку в размере 25% оклада за работу в сельской местности.

IMG_7911_resize

Как сообщила Ирина Синцова, выполняя поручение спикера ЗС Сергея Брилки, изыскивалась также возможность увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) низкооплачиваемым категориям работников как в бюджетной, так и во внебюджетной сфере до уровня прожиточного минимума в Иркутской области. Как известно, сегодня МРОТ составляет 85% от прожиточного уровня и равен 8259 рублям для южных районов области и 12652 рублям – для северных территорий.

Областное правительство согласилось с доводами депутатов, и, как проинформировал его председатель Александр Битаров, повышение оплаты труда пройдет в три этапа: начиная уже с 1 апреля будущего года МРОТ будет доведен до 90% прожиточного минимума, с 1 июля – до 95%, а с января 2018 года – до 100%. По предварительным подсчетам, эта мера социальной поддержки обойдется областному бюджету примерно в 1,2 млрд рублей.

После принятия законопроекта в окончательном виде Сергей Брилка поблагодарил представителей регионального правительства, КСП, областного объединения организаций профсоюзов и уполномоченного по правам человека в Иркутской области за плодотворную совместную работу.

IMG_7768_resize

Корректировка бюджета-2016

Уходящий год преподнес неожиданный, но весьма приятный сюрприз: доходы бюджета-2016 приросли на 9,6 млрд рублей против расчетной суммы, в основном за счет налога на прибыль предприятий. По крайней мере, такие обнадеживающие прогнозы дает налоговая служба. А она редко ошибается.

Еще в ходе заседания комитета по бюджету Сергей Брилка выразил озабоченность: не повторится ли прошлогодняя история, когда крупные компании перечислили в бюджет крупные налоговые отчисления, а потом потребовали вернуть часть из них, ссылаясь на переплату. Полных гарантий нет, согласилась областной министр финансов Наталия Бояринова, поэтому минфин, не впадая в излишний оптимизм, утвердил для страховки самые консервативные и, на ее взгляд, наиболее реалистичные прогнозные показатели.

Учитывая, что времени для реализации такой крупной суммы остается очень мало, правительство предложило практически половину дополнительных поступлений – 4,5 млрд рублей – использовать для погашения государственного долга, доведя его до 23,9 млрд рублей. В таком случае дефицит бюджета текущего года снизится до 3,5 млрд рублей.

IMG_7812_resizeИдя на встречу пожеланиям депутатского корпуса, правительство направляет 1,1 млрд рублей на обеспечение в полном объеме выплаты заработной платы за декабрь педагогическим работникам. Еще полтора миллиарда рублей выделяется муниципальным образованиям первого и второго уровней на сбалансированность их бюджетов. Кроме того, им перечисляется более 600 млн рублей для покрытия выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций.

Не забыто и обещание: оказать аграрному сектору дополнительную поддержку. На реализацию инвестиционных проектов планируется выделить 121 млн рублей. А Дорожный фонд пополнится 351 млн рублей.

А вот предложение правительства направить 1,5 млрд рублей на приобретение и установку аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» было неоднозначно встречено депутатами еще на заседании комитета по бюджету. По мнению вице-спикера, председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Андрея Лабыгина, разумнее было бы пустить эти деньги на завершение строительства больниц в Бохане и Кутулике, определенных еще указом президента РФ по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Как пояснила Наталия Бояринова, лимиты текущего года не переходят на следующий год, поэтому израсходовать их нужно в этом году, что делает невозможным их направление на закупки или строительство.

Тема «Безопасный город» и целесообразность осуществления этого проекта вновь всплыла уже на сессии и стала ключевой в развернувшихся дебатах. Как рассказал зампредседателя правительства Виктор Кондрашов, еще в конце 2014 года правительство РФ своим указом наметило реализацию проекта во всех регионах страны. Он предусматривает установку на всей территории области видео- и телеметрической аппаратуры, которая будет фиксировать очаги лесных пожаров, уровень паводковых вод, нарушения дорожных правил, а также состоянии атмосферы.

IMG_7913_resize

– Станции мониторинга окружающей среды будут в режиме онлайн фиксировать все вредные выбросы, давая возможность Росприроднадзору, который сейчас действует только по заявлениям граждан, мгновенно реагировать на нарушения, пресекая их штрафными санкциями. Большая часть таких станций будет установлена в Братске и Шелехове.

Вся информация с телеметрической аппаратуры будет стекаться в единый центр управления, который и потребует, по словам Виктора Кондрашова, самых больших затрат. Именно на эти цели и будет направлена львиная доля тех 1,5 млрд рублей, которые просит правительство. Реализация проекта начнется с пяти муниципалитетов: Братска, Ангарска, Тайшетского, Братского и Киренского районов. Уже к 2020 году все районы должны быть подключены к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». Подсчитано, что взимаемые с его помощью штрафы окупят расходы на его приобретение и установку в течение четырех-пяти лет.

Хотя депутаты согласились с доводами правительства, но оставили за собой право контролировать ход реализации проекта.

Поправки в бюджет-2016 депутаты приняли сразу в трех чтениях, утвердив доходы в размере 122,8 млрд рублей, расходы – в 126,4 млрд рублей при дефиците в 3,5 млрд рублей.

IMG_7885_resize

На третье чтение без поправок  

Принятие бюджета на 2017-й и два последующих года не заняло много времени. Как сообщила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, к третьему чтению законопроекта не поступило ни одной поправки. Поэтому легко было предположить, что за него депутаты проголосуют единогласно.

Куда дольше времени заняло перечисление всех депутатских пожеланий, вошедших в постановление ЗС, традиционно завершавшее работу над бюджетом. Правительству рекомендовано обеспечить рост доходов и оптимизацию расходов, принять меры к более эффективному использованию областного имущества, провести инвентаризацию обязательств бюджета и держать под контролем сбалансированность местных бюджетов. Муниципальным образованиям, в свою очередь, настоятельно рекомендовано применять программно-целевой метод при планировании своих бюджетов, более активно искать доходные источники и совершенствовать систему закупок.

Приоритетными направлениями в сфере здравоохранения обозначены капитальный ремонт учреждений, создание отдельной региональной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, а также проектирование и строительство перинатального центра в Братске.

IMG_7945_resize

Проведение капитального ремонта предусматривается и для учреждений социальной сферы, а также увеличение финансирования на содержание детей, находящихся под опекой, и выплаты приемным родителям. Рекомендовано и проведение анализа необходимого объема субвенции по обеспечению питанием в школах детей из малообеспеченных семей.

В сфере образования депутаты также отметили необходимость проведения капитальных ремонтов и реконструкции зданий школ, выделение средств на софинансирование строительства детских садов. Тема капитального ремонта учреждений отмечена и в блоке, касающемся культуры и спорта, кроме того, обозначены необходимость завершения строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском, включенного в указ президента РФ по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

IMG_7974_resize

В жилищно-коммунальной сфере особое внимание уделено реализации программы «Молодым семьям – доступное жилье» и программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также увеличению финансирования проекта «Народные инициативы» и программы «Чистая вода», предоставлению жилья работникам бюджетной сферы. В постановлении также закреплено, что финансирование поддержки сельского хозяйства в 2017 году должно быть не ниже уровня 2015 года.

Кроме того, в новое постановление включены пункты из постановления на текущий год, которые не были реализованы, в частности, проведение лесоустроительных работ, завершение строительства детского сада в жилом районе Порожский города Братска, разработка закона о поддержке сельского хозяйства.

Депутат Аполлон Иванов предложил включить в постановление и поддержку личных подсобных хозяйств в сельских населенных пунктах. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков пояснил, что поддерживать подсобные хозяйства напрямую затруднительно с точки зрения законодательства, поскольку они не осуществляют предпринимательскую деятельность. Тем не менее поддержка ведется через кооперативы, которые закупают у них молоко и мясо. Кроме того, со следующего года держатели подсобных хозяйств смогут воспользоваться такой формой поддержки, как искусственное осеменение крупного рогатого скота.

В добавок к постановлению, как сообщил Сергей Брилка, в план Законодательного Собрания включен ряд мероприятий по парламентскому контролю за расходами главных распорядителей бюджетных средств – региональных министерств.