20 декабря 2016 17:12

Все отравившиеся «Боярышником» покупали настойку в Ново-Ленино

Об этом сообщили представители минздрава Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал, что при первых же случаях поступления больных в минздраве был создан оперативный штаб, в него вошли ведущие специалисты-эксперты министерства, а также руководители смежных структур: Роспотребнадзора по Иркутской области, территориальные органы Росздравнадзора, СК и МВД.

– Мы задействовали станцию скорой медицинской помощи, разработали этапы маршрутизации. За двое суток проведена колоссальная работа, – отметил Олег Ярошенко. – С первого часа этой трагедии мы находимся в тесном контакте с коллегами из Минздрава России. Нас по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой постоянно консультируют главный токсиколог Юрий Остапенко, мы на регулярной связи с руководителями департамента. Пока Остапенко расценивает, что все мероприятия, которые проводятся у нас, вполне адекватны, и его личного присутствия не требуют.

По словам главного внештатного токсиколога министерства здравоохранения Иркутской области, заведующего отделением острых отравлений Алексея Третьякова, большое количество погибших связано с высокой концентрацией метанола в жидкости, которую они употребляли, и с тем, что употребляли ее в больших объемах:

– Метанол считается смертельным уже при 30–50 мл, а люди употребляли значительно больше. Еще отягчающий фактор – позднее обращение за помощью. Лица находились в состоянии алкогольного опьянения, в компании, где окружающие тоже были пьяны. Неадекватно оценивали происходящее с их друзьями и родственниками, скорая вызывалась поздно. Именно поэтому мы имеем большое количество погибших на госпитальном этапе и в первые часы при госпитализации больных.

Больные доставлялись в крайне тяжелом состоянии, с выраженными нарушениями обмена внутренних веществ, в крайне выраженном ацидозе, с очень низким артериальным давлением, отеком головного мозга и затрудненным дыханием. Они сразу госпитализировались в палаты интенсивной терапии, но отравления первых поступивших были несовместимы с жизнью.

Наши доктора опытные, уже сталкивались с подобными отравлениями, сразу назначали специфическую антидотную терапию, по мере необходимости привлекали узких специалистов и консультантов. Но метанол по своей структуре – яд, который вызывает образование крайне токсичных продуктов распада, приводящих к поражению внутренних органов. Поражается центральная нервная система, идет отек головного мозга и энцефалопатия, характерны поражения зрительного нерва – слепота.

К нам уже начали такие больные поступать – эти люди уже чуть-чуть протрезвели, но отмечают, что ничего не видят. Восстановить зрение, к сожалению, не всегда представляется возможным. Процесс требует длительного и тяжелого лечения, а при тяжелом поражении человек остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Поражается печень, почки, развивается острая почечная недостаточность. Прогнозы неутешительные: помощь мы будем оказывать в полном объеме, но она потребует затратного лечения для тех, кто останется в живых.

Отмечу, что из других районов поступления есть, но это лица, которые покупали эту настойку именно в Ленинском районе, либо употребляли ее там, а потом приехали в другие районы, и там почувствовали ухудшение состояния.

Клиника указывает на то, что первоначально имел место прием метанола. Пациенты, которые относительно легче себя чувствуют, кроме суррогата принимали еще обычный алкоголь. Получилось, что они ввели в свой организм этиловый спирт, который является антидотом к метанолу. Но первопричина отравления – метанол, который находился в так называемой настойке «Боярышник».

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Иркутской области Эльвира Тарбеева добавила:

– Когда пациенты покинут реанимационные отделения, то будут госпитализированы в наркологические учреждения Иркутска, в дальнейшем они будут обследованы, и им окажут лечение наркологического характера. С ними будет проводиться диагностика, работа по мотивации их на лечение и дальнейшие реабилитационные мероприятия.

Корреспонденту газеты «Областная» удалось пообщаться с одним из пострадавших, который сейчас находится на лечении в Кировской больнице № 3. Мужчине 34 года, он работает в медицине:

– В воскресенье я вышел на улицу прогуляться, встретил друга, который угостил меня настойкой «Боярышник». Мы выпили по две рюмки, буквально по чуть-чуть. Может, это и спасло… Запах обычного спирта, был неприятный привкус горечи, но не очень выраженный. Плохо стало не сразу, а спустя 12 часов. Я пришел домой, телевизор посмотрел, с ребенком поиграл. Лег отдыхать, а утром проснулся от сильной головной боли. Когда открыл глаза, как фарами ослепило. Я ничего не видел, к телефону несколько секунд приглядывался, но не мог сфокусироваться. Когда встал, почувствовал общее недомогание, слабость и тяжесть в ногах. Вызвал скорую, все объяснил врачам. Сейчас чувствую себя хорошо. Зрение полностью восстановилось.

Напомним, в Иркутске введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовыми отравлениями спиртосодержащими жидкостями. По данным на 20 декабря, в медицинские учреждения города обратились 53 человека. 25 из них скончались, 28 – находятся на стационарном лечении. 13 пациентов – в крайне тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Тела еще 24 пострадавших обнаружены в квартирах, подъездах, канализационных люках и коллекторах – там, где обитали лица без определенного места жительства.