Вредительство или закономерность

Оставили жителей Вихоревки без тепла и горячей воды?

Ситуация с котельной в городе Вихоревка Братского района находится на контроле у губернатора и правительства Иркутской области. В городе с 20-тысячным населением сорвано начало отопительного сезона. Люди остались без горячей воды и тепла в домах. Ситуация обрастает многочисленными домыслами и слухами. Как дело обстоит на самом деле, выяснял корреспондент «Областной», который побывал в Вихоревке в начале декабря.

Версия мэра

Светлана Пажитнова
Светлана Пажитнова

Местные форумы пестрят сообщениями недовольных жителей, которые отчаялись дождаться тепла и горячей воды. Понять людей можно – на улице легкий мороз, а температура в зданиях не соответствует санитарным нормам. В реальности люди оказались не такими разговорчивыми, как в интернете. 58-летняя Светлана Пажитнова – одна из немногих жительниц Вихоревки, которая согласилась дать интервью. Женщина живет с супругом в обычном многоквартирном доме. Говорит, что проблемы с отоплением в городе начались еще прошлой зимой, когда батареи стали чуть теплыми. В апреле нынешнего года отопление и вовсе отключили, а вместе с ним и горячую воду. Светлана Пажитнова надеялась, что в сентябре начнется отопительный сезон. Однако ожидания не оправдались. Он начался на месяц позже – в середине октября. Батареи были едва теплые, а из крана вместо горячей текла чуть теплая вода. С 28 ноября горячее водоснабжение вообще отключено, и до сих пор батареи в квартире Светланы Пажитновой холодные. Чтобы согреться, Светлана с мужем включают обогреватель, надевают несколько кофт, шерстяные носки. Спят ночью тоже одетые.

Мэр Вихоревки Геннадий Пуляев рассказал, что в городе 167 многоквартирных домов, из которых 90–95% отапливаются котельной «Водогрейная». Еще две блок-котельные греют микрорайон Байкальский с коррекционной школой и улицу Нефтяников, нефтебазу.

По словам Геннадия Пуляева, проблемы с котельной «Водогрейная» назревали в городе давно. В 2010 году был проведен капитальный ремонт котлов, однако уже через два года – в 2012-м – они начали выходить из строя. Геннадий Пуляев тогда был заместителем главы администрации. Говорит, что все проблемы оперативно решались и не выходили за рамки предприятия «Облжилкомхоз», которое арендовало котельную у администрации города.

Мэр Вихоревки Геннадий Пуляев демонстрирует состояние труб
Мэр Вихоревки Геннадий Пуляев демонстрирует состояние труб

Масштаб проблемы стал понятен во время отопительного сезона 2014–2015 годов, когда котлы начали регулярно выходить из строя: то одно сломается, то другое… Администрация Вихоревки решила выставить имущественный комплекс котельной на торги, чтобы обслуживанием занималось другое предприятие. Было составлено концессионное соглашение, однако позже оказалось, что оно не соответствует требованиям. По словам Геннадия Пуляева, прежний министр жилищной политики и энергетики Иван Носков для того, чтобы отопительный период прошел стабильно, рекомендовал заключить договор с ООО «Вихоревское управление», созданным на базе старого «Облжилкомхоза». Но «Вихоревскому управлению» достались в наследство все проблемы «Облжилкомхоза»: миллионные долги по зарплате и, как следствие, дефицит кадров.

К февралю 2016 года у ООО «Вихоревское управление» не было денег ни на выплату зарплаты, ни на покупку угля. Рабочие неоднократно проводили забастовки, встречи с мэром города не приносили какого-либо результата. Администрация Вихоревки вновь взялась за подготовку концессионного соглашения по передаче имущественного комплекса. Конкурс выиграла компания «Тепловые сети» из города Железногорска Красноярского края, и администрация расторгла договор с «Вихоревским управлением». До того, как будет заключено концессионное соглашение, ООО «Тепловые сети» было готово работать по договору. Поскольку заключение соглашения – процесс небыстрый, а летом нужно успеть подготовить котельную к зиме, администрация заключила с ООО «Тепловые сети» договор на июль-август 2016 года. По договору «Тепловые сети» должны были заниматься подготовкой котельной и вспомогательного оборудования к зиме, а капитальный ремонт котлов должна была выполнить компания «Транспортное управление» из Тулуна.

 

На ремонт котельной из областного бюджета в мае было выделено 17,8 млн рублей, софинансирование местного бюджета составило 3,6 млн рублей. Позже из областной казны было добавлено 5,4 млн рублей – на проведение аварийно-восстановительных работ.

Сейчас в котельной четыре котла, под №№ 4, 5, 6, 7. Геннадий Пуляев рассказал, что с целью экономии средств было решено поставить новое колосDSC08401никовое оборудование на котлах № 7 и № 5, а старые колосники и валы перебрать и установить на котлы № 4 и № 6. Сначала подрядчик взялся за работы активно, но потом процесс затянулся. Компания ссылалась на то, что работы задерживает субподрядчик, субподрядчик винил в несоблюдении сроков завод в Бийске, который изготавливал необходимое для ремонта оборудование – колосники, валы и редукторы.

Ремонт всех котлов в рамках муниципального контракта должен быть завершен 25 августа нынешнего года, однако к этому времени был сдан только один котел – № 4. Представители «Транспортного управления» пообещали, что к середине сентября запустят в работу второй котел, № 6. Свое обещание они сдержали, котел № 6 действительно был запущен, но… был остановлен котел № 4. А дальше началась чехарда: шестой котел работал, четвертый ломался, четвертый работал, шестой ломался. Оставшиеся котлы, те, на которые должны были поставить новое оборудование, вовсе не действовали. На двух работающих котлах «Водогрейная» необходимой температуры не выдавала. Когда котел № 4 в очередной раз сломался, то чинить его приехала бригада с завода-изготовителя в Бийске, в рамках исполнения гарантийных обязательств. Бийские специалисты со своей задачей справились, котел был отремонтирован, но теперь он оказался единственным исправным.

По мнению главы администрации Геннадия Пуляева, в сложившейся ситуации виновато эксплуатационное предприятие – ООО «Тепловые сети». К ним есть масса претензий: плохо организована деятельность предприятия, компания работает нестабильно. Причина – финансовые проблемы, как следствие – большая задолженность по заработной плате.

Геннадий Пуляев считает, что помимо плохой организации работ на котельной имело место и откровенное вредительство. В нынешнем отопительном сезоне дважды в котлах находили посторонние металлические предметы. В конце сентября в одном из котлов был обнаружен уголок-швеллер размером около 1,5–2 метров, который заклинил колосниковую цепь. Откуда этот предмет там взялся, выяснить не удалось. Буквально несколько дней назад в котле опять нашли кусок трубы размером более полуметра. Мог он повлиять на остановку котла или нет, откуда взялся, сейчас выясняют специалисты.

DSC083200

Правоохранительные органы версию главы администрации о саботаже и вредительстве со стороны работников котельной не поддерживают. В ноябре следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, администрация Вихоревского городского поселения не приняла мер для своевременного решения проблемы с запуском отопления.

Следователи СКР провели ряд обысков, в ходе которых изъяли документацию. В рамках расследования уголовного дела планируется установить конкретные лица, которые допустили срыв отопительного сезона. Их действиям впоследствии будет дана правовая оценка.

Областной десант: разобраться и организовать

Когда стало окончательно ясно, что эксплуатирующая организация стабилизировать работу котельной не в состоянии, в Вихоревке был введен режим чрезвычайной ситуации. Это произошло 22 ноября, но за неделю действия режима ЧС обстановка не изменилась. По поручению губернатора Сергея Левченко в Вихоревку отправились зампред правительства Руслан Болотов и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов с наказом: разобраться в ситуации на месте, организовать аварийно-восстановительные работы и добиться нормальной работы котельной.

По прибытии в Вихоревку Руслан Болотов сразу отправился на котельную. Там его ждало несколько удивительных открытий – например, оказалось, что отсутствует документация на котельное оборудование, и до сих пор местные специалисты пытались починить котлы без чертежей. Руслан Болотов потребовал сделать запрос на завод в Бийске с просьбой срочно выслать необходимые документы. По поручению Руслана Болотова аварийно-восстановительные работы на котельной были организованы в круглосуточном режиме: две смены по 12 часов. Для ремонта котлов привлечены специалисты из ПАО «Иркутск-энерго», «Байкалэнерго» и завода котлового оборудования города Бийска.

Зампред правительства собрал заседание КЧС с участием местных властей, управляющих компаний, МЧС и силовых ведомств. Стало понятно, что не решены многие организационные вопросы. Например, работникам ООО «Тепловые сети» по-прежнему не выплачена задолженность по заработной плате. Зампред поручил руководству эксплуатирующей организации погасить все долги. Уже на следующий день были выплачены долги сотрудникам на общую сумму 700 тыс. рублей.

По поручению Руслана Болотова специалистами министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области организован контроль за выполняемыми работами. Для этого на котельной «Водогрейная» были установлены камеры видеонаблюдения. Запись транслируется в оперативный штаб и кабинет мэра города. Руслан Болотов также поручил обеспечить работников смены касками, спецодеждой и горячим питанием.

7

Комментируя впечатления от первого дня работы в Вихоревке, Руслан Болотов отметил, что специалисты последовательно выясняют причины, которые привели к остановке котлов на котельной:

– Много вопросов вызывают эксплуатация оборудования, соблюдение режимов, выполнение профилактических работ. Денег для подготовки котельной к отопительному сезону выделено более чем достаточно. Модернизация котлов сделана, но при этом элементарные вещи не выполнялись – например, промывка труб. Есть много проблем с дисциплиной. Организация, которая сегодня эксплуатирует котельную, не смогла подобрать специалистов, которые обеспечили бы качественную эксплуатацию. Странно, что до сих пор здесь не поняли: самое главное – это люди. К людям нужно относиться по-человечески, платить им вовремя зарплату, обеспечивать нормальными рабочими местами. Если бы все это делалось, мы бы таких проблем вообще не увидели. Почему мы – правительство Иркутской области – со своей стороны делаем все необходимое, а люди на месте считают, что можно свои обязательства не выполнять? Сейчас зампред правительства занимается работой, которую должны делать мэр Вихоревки и мэр Братского района.

Он также заявил, что сейчас областное правительство выделило дополнительные средства  в размере 15 млн рублей на формирование аварийно-технического запаса.

Жизнь продолжается

Инженер-инспектор группы технического аудита тепловой энергии компании «Иркутскэнерго» Екатерина Терещенко замеряет данные в тепловом узле детского сада «Звездочка». Напомним, что в жилых помещениях минимальная температура составляет плюс 18 градусов по шкале Цельсия. В «Звездочке» температура в игровых и спальных комнатах – плюс 19–20 градусов, это норма. А вот в детском саду «Березка» дела обстоят хуже: там 30 ноября температура в помещениях стала критической – плюс 17 градусов, а уже 1 декабря упала до 15 градусов. Поэтому было решено закрыть учреждение.

Заведующая детскими садами «Березка» и «Звездочка» Ольга Гонохова считает, что ситуацию с отоплением искусственно раздувают. Конечно, таких проблем с отоплением в городе не было, но это не повод паниковать. Воспитатели заняты делом, пока учреждение закрыто, они проводят генеральную уборку, моют игрушки, готовят украшения к новогоднему утреннику.

Со второго декабря на неопределенный срок закрылась средняя школа № 101. Директор Ольга Серебренникова рассказала, что температура в классах перестала соответствовать нормам СанПина, до этого образовательный процесс шел в обычном режиме – необходимую температуру воздуха поддерживали с помощью тепловых устройств. Детям разрешили одеваться как можно теплее, отменили дресс-код, прекратили занятия в самых холодных кабинетах. Поэтому средняя температура в классах вплоть до начала декабря составляла плюс 18 градусов.

В Вихоревской городской больнице тоже удается поддерживать тепловой режим. Для этого используются резервные источники – тепловые пушки, завесы, обогреватели. Температура в палатах составляет 19–20 градусов. Пациентов обеспечили дополнительными одеялами, каждый день проводят обходы. Жалоб на холод нет. Тем не менее в операционном блоке и родильном отделениях тепловой режим обеспечить не удалось, и с 20 ноября рожениц отправляют в перинатальный центр Братска, а больных хирургического профиля – в Братскую районную больницу.

С 28 ноября Вихоревская городская больница прекратила плановую и экстренную госпитализацию пациентов, и все больные сразу направляются в Братскую районную больницу, туда уже отправлено более 40 человек. 1 декабря в Вихоревской больнице находились 57 пациентов, в том числе, 15 детей. Большинство из них после проведения контрольных анализов были выписаны до 5 декабря. Те, кому требовалось продолжение лечение, были переведены в Братскую районную больницу. Экстренная медицинская помощь жителям Вихоревки оказывается в полном объеме.

Со 2 декабря прекратились занятия в средней школе № 101
Со 2 декабря прекратились занятия в средней школе № 101

Не поддаваться на провокации

На прошлой неделе на подъездных дверях в домах Вихоревки начали появляться объявления, в которых говорилось, что ремонтные работы на котельной не принесли результата, отопительный сезон «отменяется по техническим причинам». И добавлена фраза: «Спасибо за понимание и своевременную оплату услуг ЖКХ». Жители Вихоревки по-разному воспринимают эту информацию. Кто автор этих объявлений – неизвестно, но местные власти расценивают текст этих объявлений как клевету и попытку провокации.

Чтобы население имело доступ к проверенной и достоверной информации, по поручению Руслана Болотова в мэрии и управляющих компаниях Вихоревки организовали горячие линии.

Утром 3 декабря в Братском районе снят режим «Чрезвычайная ситуация».

– Все четыре котла в котельной «Водогрейная» Вихоревки работают. В полном объеме проведен необходимый комплекс восстановительно-аварийных работ. Запас угля составляет более 3 тыс. тонн – на 17 суток. Под разгрузкой на ст. Вихоревка еще 10 вагонов (650 т) топлива, – отметил Руслан Болотов.