Парламентская школа

«Парламентская школа» – так назвали депутаты Заксобрания обучающий семинар для своих коллег из муниципальных дум. Его цель, по словам вице-спикер ЗС Андрея Лабыгина, подсказать, как решать наиболее сложные вопросы, встающие перед представительной властью на местах.

HN9A8486

Декларации для депутатов

Как известно, год назад федеральное законодательство ввело в обязанность предоставлять сведения о доходах и расходах депутатов не только Госдумы, Совета Федерации и региональных парламентов, но и муниципальных образований первого и второго уровней.

Дело это новое, и не всегда муниципалитеты располагают квалифицированными кадрами, способными справиться с этой работой. Как сообщила завотделом конституционного права областного института законодательства и правовой информации Елена Иванова, подготовлены модельные нормативно-правовые акты, которые снизят число допускаемых сейчас ошибок.

Продолжая эту тему, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Нина Поддубная рассказала о нарушениях, которые наиболее часто допускаются при предоставлении сведений о доходах и расходах. Это в большей степени или подача недостоверных сведений, или утаивание части доходов. В настоящее время почти три сотни депутатов не подали декларации о доходах, несмотря на меры прокурорского реагирования. А в некоторых муниципальных образованиях просто отказываются предоставлять сведения о своем имущественном положении, грозя снять с себя депутатские полномочия.

Как считает председатель думы Братского района Владимир Ковалев, нет смысла заставлять сельских депутатов декларировать свои доходы:

– В деревнях все друг друга знают, зачем от людей требовать отчета. Мы этим только оттолкнем самых активных и ответственных граждан, которые сейчас составляют костяк депутатского корпуса на селе.

Участники семинара говорили о том, что в законе не ясно прописаны меры, которые могут быть применены к депутатам и главам администрации в случае предоставления недостоверной информации, а также сроки привлечения к ответственности. Андрей Лабыгин согласился, что практика применения новой законодательной нормы только вырабатывается, возможна ее корректировка. Он предложил участникам семинара готовить свои предложения по ее усовершенствованию.

HN9A3861

Доступность медицинских услуг

О состоянии медицинского обслуживания на селе рассказала заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая. Сегодня для получения специализированной медпомощи больным не обязательно ехать в больницу своего района, они могут обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Например, жители поселков Нижнеилимского района предпочитают лечиться в городской больнице Усть-Илимска, расположенной ближе к ним.

– Практически в каждой территории сформированы выездные бригады, которые в постоянном режиме обслуживают жителей по своему специализированному профилю. К тому же у нас работают 19 передвижных и три переносных флюорографов, позволяющих провести обследование жителей таких отдаленных районов, как Тофалария, – рассказала Елена Голенецкая.

Она отметила, что самая острая проблема на сегодняшний день – нехватка медицинских кадров. По ее мнению, решение в первую очередь зависит от самих муниципалитетов. Именно на местах необходимо разрабатывать программы по привлечению врачей, с учетом создания всех необходимых социально-бытовых условий. Если районные власти не гарантируют выделения жилья, то никакими коврижками не заманить специалистов на такую территорию.

В этом году, по информации замминистра, по программе «Земский доктор» в районах Иркутской области трудоустроены 92 врача, в том числе 13 педиатров, 17 терапевтов, семь акушеров-гинекологов. А вот аналогичной программы для привлечения фельдшеров пока нет, хотя необходимость в них в связи со строительством фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) с каждым годом возрастает.

ФАПы оказались больной темой для участников семинара. Во многих поселениях они находятся в плачевном состоянии, требуя капитального ремонта, а где-то и вообще пришли в негодность. Андрей Лабыгин рассказал об инициативе депутатов Законодательного Собрания передать ФАПы из ведения минсельхоза в министерство здравоохранения. Сегодня их строительство ведется на принципе софинансирования с федеральным центром. Сколько тот выделит денег, столько и будет построено. А он выделяет с каждым годом все меньше и меньше. За последние три года было построено всего 18 ФАПов.

Необходимо, по мнению депутатов, помимо действующей программы софинансирования с федеральным центром разработать свою, региональную, которая бы финансировалась из областного бюджета и курировалась минздравом, напрямую заинтересованным в строительстве большего количества ФАПов.

“Неправильно возлагать все обязанности по привлечению медицинских кадров на органы местного самоуправления. К госполномочиям  должно быть отнесено обеспечение медиков жильем, также необходимо поддерживать стипендиями студентов-медиков, которые останутся работать на территории региона”.

Вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин

Ассоциация МО – это веление времени

О разных гранях межмуниципального сотрудничества рассказала исполнительный директор областной Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская. По ее словам, с введением 131-го закона стало больше органов местного самоуправления, а следовательно, назрела необходимость в обмене опытом и выработке общих позиций при обсуждении законодательных инициатив. Это и послужило толчком к созданию областной Ассоциации МО. Правда, Иркутская область, как заметила Зоя Масловская, единственный регион в стране, где не все муниципалитеты вошли в состав ассоциации:

– Вступление в нее, конечно, дело добровольное, но игнорировать это, мне кажется, неправильно. Ассоциация зарекомендовала себя как серьезная площадка для консолидации сил местного самоуправления.

С содокладами о том, как реализуются формы межмуниципального сотрудничества, выступили представители дум Иркутского, Братского и Шелеховского районов. Особенно широко и плодотворно эта работа поставлена в Шелеховском районе, поддерживающем дружеские связи с Осинским и Слюдянским районами, включая ежегодный обмен делегациями взрослых и детей.

Подводя итоги семинара, Андрей Лабыгин отметил, что диалог получился разносторонним и интересным. Все вопросы и предложения, озвученные участниками, зафиксированы и будут взяты в проработку.