Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 декабря 2016

Бродячих собак и кошек снабдят бирками

Как изменились правила отлова и содержания бездомных животных

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 2017 года в Иркутской области вступят в силу новые правила отлова и содержания бездомных животных. В первую очередь в разы сократится срок пребывания собак и кошек в приютах. Кроме того, на отловленных животных будут закреплять специальные бирки, свидетельствующие о том, что проведены все необходимые ветеринарные манипуляции, а собака или кошка не опасны для окружающих.

Пожалуй, впервые общественники вышли довольными с совещания в ветеринарной службе Иркутской области по новым правилам содержания бездомных животных. Были достигнуты договоренности практически по всем вопросам. И главный из них – сокращение сроков пребывания собак и кошек в приютах с шести месяцев до 30 дней. Заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Николай Лазарев отметил, что данная мера позволит существенно сэкономить средства регионального бюджета, а также увеличить количество отловленных животных:

– В 2016 году на отлов и содержание бездомных животных выделялось 24 млн рублей. На эти средства профилактические мероприятия должны быть проведены в отношении 6 тыс. собак и кошек. На следующий год запланировано 20 млн рублей, но охват составит порядка 8 тыс. бродячих животных.

Согласно новым правилам, в течение 25 дней в приютах будут проводиться мероприятия по профилактике и лечению отловленных животных, в том числе вакцинация против бешенства. Затем в оставшиеся пять дней собак или кошек стерилизуют (кастрируют). Еще одно важное нововведение – со следующего года во всех приютах, заключивших контракт с муниципальными образованиями на отлов, должны будут провести идентификацию бездомных животных. То есть прикрепить специальную бирку (собакам – на ухо, кошкам – на шею). Пока же биркование проводится в добровольном порядке, в основном волонтерами.

HN9A9439

– На каждой бирке будет указан номер муниципального образования и порядковый номер животного, – пояснил Николай Лазарев. – С биркованием уже не должно возникать вопросов, откуда животные, когда они были пойманы, какие манипуляции с ними проведены. Для каждого года свой цвет. Например, в 2017 году бирки будут зелеными, в 2018 году – красными.

Более того, со следующего года в приютах должен быть организован ветеринарный пункт с квалифицированными специалистами и необходимым оборудованием для оказании ветпомощи бездомным животным. Однако далеко не все компании, занимающиеся отловом собак и кошек, имеют такой пункт и возможность его создания. Поэтому приюты могут заключить договор со специализированной организацией.

– Приоритетом на законодательном уровне является не только отлов и содержание безнадзорных собак и кошек, а также устройство животных к новым владельцам, – добавил Николай Лазарев. – С 2017 года пристроить питомца можно будет уже через месяц, а не по истечении полугода, как это было ранее.

К тому же жители области при желании смогут подобрать уличного бродягу с биркой, не опасаясь того, что это животное агрессивное или больное.

– Мы довольны тем, что нашли общий язык с ветеринарной службой в вопросе по отлову и содержанию бездомных животных, – поделилась председатель совета Иркутской региональной общественной зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова. – Я считаю, что новые правила – оптимальный вариант для решения проблемы с бездомными собаками и кошками.

Другие материалы
Реклама от YouDo