125 уголовных дел о коррупции было рассмотрено в Иркутской области в этом году

Число выявленных фактов коррупции в Иркутской области увеличивается. Причем получателей взяток теперь судят чаще, чем тех, кто предлагает незаконные вознаграждения. В этом году шесть человек, осужденных по этим статьям, получили реальный срок. Как идет работа по выявлению коррупции, как повысить эффективность профилактических мер, эти вопросы обсуждались на встрече в Законодательном Собрании региона.

Круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» был организован комитетом регионального парламента по законодательству о государственном строительстве 29 ноября. Как подчеркнул председатель комитета Борис Алексеев, за те восемь лет, что прошли с момента принятия федерального закона о противодействии коррупции, и сам документ, и антикоррупционное законодательство претерпело значительные изменения. Сейчас в этой работе задействованы не только федеральные властные структуры, проводится постоянная предупредительная работа всех государственных органов и институтов гражданского общества.

За 9 месяцев правоохранительными органами области было выявлено 387 преступлений коррупционной направленности, это на 7% больше, чем в прошлом году. Как рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Иркутской области Любовь Слинкова, больше всего преступлений выявлено по фактам получения взятки (112 случаев, прирост к прошлому году составил 27%), 99 фактов дачи взятки, а также преступления, связанные с мошенничеством, случаи присвоения и растраты, подлоги и прочее. Структура преступлений за последние годы изменилась, говорит Любовь Слинкова, раньше по количеству нарушений первое место было за дачей взятки.

Фото: life.ru
Фото: life.ru

В этом году в суде было рассмотрено 125 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 127 лиц. В числе осужденных оказались глава муниципального образования, сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, врачи, сотрудники образовательных учреждений, почты, ГУФСИН. Основаниями для судебных разбирательств стали получение взятки, коммерческий подкуп, дача взятки, несколько человек было привлечено по новой статье за мелкое взяточничество (до 10 тысяч рублей).

Наиболее распространенным наказанием по коррупционным является штраф, по закону его размер исчисляется кратно сумме взятки. Эти средства идут в федеральный бюджет. Также есть и случаи применения мер лишения свободы, из 127 осужденных реальные сроки получили шесть лиц, условные сроки – 86.

Не меньшая работа проводится и по предупреждению коррупционных преступлений. Один из способов – совершенствование нормативной базы, исключение из нее неточностей и лазеек. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Иркутской области Любовь Слинкова рассказала о работе по экспертизе нормативно-правовой базы. За девять месяцев этого года по инициативе прокурора коррупционные факторы исключены из более чем 1000 нормативных актов и проектов.

Фото: polit.ru
Фото: polit.ru

Также важным направлением профилактики коррупции является исполнение органами государственной власти, местного самоуправления требований федерального законодательства об обязанностях, запретах и ограничениях, установленных для государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. В текущем году прокурорами было выявлено 909 таких нарушений. По результатам этой работы к дисциплинарной ответственности привлечено 171 должностное лицо, в числе которых как государственные, так и муниципальные служащие.

Одной из важных мер предупреждения и выявления фактов коррупции является контроль за доходами и расходами лиц, чья деятельность связана с коррупционными рисками. Список тех, кто должен публично отчитывается в своих доходах, теперь расширен. С этого года федеральное законодательство обязало публиковать эти сведения также всех депутатов органов местного самоуправления, в том числе и тех, кто осуществляет свою деятельность на непостоянной основе(то есть не получают заплату за депутатскую деятельность).

В Иркутской области, по данным прокуратуры, около 300 депутатов не представили необходимые документы о своих доходах и расходах. Наиболее сложная ситуация сложилась в небольших поселениях, где все депутаты работают на непостоянной основе. Некоторые народные избранники заняли довольно жесткую позицию, они даже готовы сдать мандат, чтобы не представлять справку о доходах. По закону неисполнение требования может повлечь в том числе досрочное прекращение полномочий, но эта мера пока не применяется, так как, говорит Любовь Слинкова, негативные последствия от нее будут гораздо значимее. В небольших поселениях это приведет к приостановлению деятельности представительных органов и необходимости повторных выборов. Усложняет ситуацию и то, что в отношении органов местного самоуправления поселкового уровня законом до конца не установлено, когда и в каком порядке необходимо сдавать сведения о доходах и возможности проверки достоверности этой информации. Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, уверены в прокуратуре.