Александр Пушной: Не нужно бояться роботов

Специальным гостем фестиваля «РобоСиб» второй год подряд становится ведущий легендарной программы «Галилео», музыкант и шоумен Александр Пушной. В этот раз в Иркутске он показал химические опыты и провел мастер-классы. В перерывах между выступлениями Александр ответил на вопросы журналистов.

– За какую команду вы будете болеть на фестивале?

– Я родом из Новосибирска, поэтому я болею за Новосибирскую область всегда.

– Как вы относитесь к социальным сетям?

– Социальные сети – это общение человека с человеком посредством современных средств коммуникации. Человек общается не с компьютером, а с такими же людьми. Просто несколько лет назад для разговора надо было хотя бы выйти во двор. А сегодня общаться можно с помощью компьютера, не вставая с дивана. Люди сейчас просто-напросто используют другие способы общения, которые в будущем тоже могут измениться.

– Помогло ли вам ваше техническое образование при съемках программы «Галилео»?

– Никто особо не возлагал надежды на мое техническое образование, но оно мне сильно помогло, особенно в физических опытах. Программа сегодня в эфир не выходит, но ее можно найти в интернете. И дети, как это ни удивительно, продолжают для себя ее открывать. Ко мне подходят маленькие ребята лет пяти и говорят «спасибо за программу».

IMG_1054_resize

– Программу закрыли из-за низких рейтингов?

– Никогда в жизни научно-популярные программы не были конкурентами, например, криминальных программ или ток-шоу, связанных со скандалами. Мы даже не пытались бороться в этом плане. Проблема в том, что никто, включая нас, не сможет, к сожалению, монетизировать научно-популярные программы и превратить их в действительно важный элемент современного телевидения.

– Вы чувствуете себя родоначальником индустрии, которая возникла после программы  «Галилео», – разные сумасшедшие профессора, фирмы, которые демонстрируют научные опыты?

– Мне приятно, что вы так думаете. Но мы вряд ли были родоначальниками. Мы просто в нужном месте в нужное время оказались. Это был такой период всеобщего поглощения юмором, а мы неожиданно сделали программу научно-популярную. Она многим понравилась. Может быть, в современном телевидении мы были первые, у кого так получилось, но если оглянуться назад, то раньше существовал замечательный киножурнал «Хочу все знать» и т.д.

– Как вы оцениваете эту индустрию?

– Я считаю, что все, связанное с наукой, это плюс. Все, что связано с лженаукой, это минус. Поэтому когда в интернете появляется новый канал, где в тысячный раз проводится физический или химический эксперимент, я выступаю только за. Вместе с тем, например, набирают популярность интернет-ролики о том, как создать из куриного яйца гомункула (лат. homunculus – по представлениям алхимиков средневековья, существо, наподобие человека, полученное искусственным путем). Несчастные дети на это покупаются. В результате в домах тухнет огромное количество яиц. Но это тоже хорошо, как ни странно. Дети, преодолевая этот опыт, понимают, что их просто обманули, и через это приходят к каналам, где рассказывается о настоящей науке. Настоящая наука – это то, что может быть подтверждено опытом.

– Как вы считаете, для чего нужны такие фестивали как «РобоСиб»?

– Наш мир стремительно развивается. Нам в нем надо как-то жить и выживать. Есть два способа – либо пытаться интегрироваться в него, либо нет. Мне кажется, второй вариант не имеет смысла. Такие фестивали нужны, чтобы дети учились в этом мире жить и менять его к лучшему.

– Сможем ли когда-нибудь полностью отказаться от участия человека в каких-либо сферах деятельности?

– Мы уже отказались во многих сферах. Вы сейчас держите в руках диктофон. Вы можете его убрать и достать блокнот с ручкой. Диктофон – это тоже робот, который делает нашу жизнь удобнее, не более того. Поэтому не надо бояться роботов. Палка, которая была орудием труда у древнего человека, тоже являлась своеобразным роботом.