Жилье «до востребования»

Строительному буму не хватает земли и спроса

Строители Приангарья предложили региональным властям инициировать отмену торгов в области жилищного и социального строительства. По словам специалистов, это не та отрасль, где можно выиграть, экономя на материалах, технологиях и трудозатратах. Губернатор области Сергей Левченко согласился с таким подходом, добавив, что от конкурсных процедур страдает и ряд других сфер, в частности, здравоохранение.

На прошлой неделе состоялось традиционное ежегодное отчетное собрание Союза строителей Иркутской области, в котором приняли участие губернатор региона Сергей Левченко и спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. Глава Приангарья заметил, что многие задачи, которые были озвучены в прошлом году на таком же совещании, можно ставить снова:

– Год назад мы все говорили о том, что строительную отрасль области необходимо выводить на тот уровень, на котором она когда-то была. Прежде всего, это выражается в построенных квадратных метрах. В советское время возводилось порядка 1,5 млн кв. м. В этом году, как и в прошлом, мы немного не дотягиваем до миллиона. Хотя по сравнению с предыдущими годами прирост есть практически на треть.

Сергей Левченко добавил, что для увеличения строительства жилья необходимо соблюсти два главных условия – это наличие земельных участков и спроса на жилье. В силу экономических условий в последние годы покупательская способность населения упала, причем не только в Иркутской области, но и в целом по стране.

– Сегодня достаточно большое количество жилья стоит пустым, – продолжил глава региона. – Хотя в Иркутской области, несмотря на сложное экономическое положение, стараемся этот спрос обеспечить. В частности, с 1 января следующего года в нашем регионе начнет реализовываться пилотный проект по строительству жилья на облигационные займы. Бюджет будет гарантировать эти облигации своей расходной частью. Это не совсем новый механизм, нечто подобное в регионе уже было лет 15 назад.

Надеюсь, что строители присмотрятся к первому опыту и в дальнейшем будут участвовать.

Еще одна немаловажная задача, по мнению губернатора, это возрождение строительной индустрии в регионе. По словам Сергея Левченко, в Приангарье есть все возможности по производству большинства стройматериалов, которые сегодня завозятся из других регионов страны.

– Я уже второй год призываю бизнес к возрождению стройиндустрии, но предприниматели, видимо, ждут первых шагов от правительства. И эти шаги уже сделаны. В 2016 году подписано постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития в Усольском районе, где можно будет разместить любое производство с современными технологиями на льготных условиях. Есть площадки и для стройиндустрии, только желающих пока нет, – подытожил губернатор.

HN9A1568

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат отметил ряд проблем, которые стоят сегодня перед отраслью. Среди них инфраструктурные вопросы, обязательное прохождение государственной экологической экспертизы, которая стала настоящим бременем для строительной отрасли. Так, по данным Юрия Шкуропата, прохождение экспертизы занимает от пяти до семи месяцев плюс финансовая нагрузка на объект в пределах 300 тыс. рублей. Много вопросов, как считает президент Союза, удалось бы снять при наличии четкого планирования:

– Почти половину годового объема жилья нам предстоит ввести в четвертом квартале. Необходимо четкое, поквартальное планирование ввода объектов, иначе мы создаем себе под конец года тяжелые условия, а также многократно увеличиваем нагрузку Стройнадзора.

Юрий Шкуропат выказал опасения по реализации программы «Жилье для российской семьи», сроки которой поджимают, а в Иркутской области еще ничего толком не сделано. Между тем в регионе должно быть построено 700 тыс. кв. м жилья эконом-класса до 2017 года. Главной причиной создавшейся ситуации строитель назвал низкую стоимость 1 кв. м, установленную для Приангарья федеральным центром (35,9 тыс. рублей). Он подчеркнул, что для многих других регионов, которые даже не подвержены сейсмическим воздействиям, цены за «квадрат» выгодно отличаются. К примеру, для Красноярского края стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса установлена в пределах 41 тыс. рублей.

– Никто не пойдет на строительство такого жилья, потому что оно заведомо будет невыгодным или некачественным, – заявил Юрий Шкуропат.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина согласилась с тем, что есть сложности по выполнению программы «Жилье для российской семьи». Так, многие обещания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и государства, в частности, по компенсации строителям до 4 тыс. рублей за 1 кв. м, не были выполнены. А по цене 35 тыс. рублей за «квадрат» строить особо не стремятся. В итоге объемы по этой программе были снижены. Среди городов, которые участвуют в ней, остались Ангарск, Саянск и Шелехов.

Министр также озвучила предварительные итоги этого года по строительству жилья. С января по октябрь сдано в эксплуатацию 482 тыс. кв. м. Всего до конца года запланировано ввести 850 тыс. кв. м. Светлана Свиркина сообщила, что сейчас дорабатываются предварительные планы на ближайшие годы по вводу жилья.

На отчетном собрании члены Союза строителей заявили, что в Стратегиях социально-экономического развития Приангарья и Иркутска о строительстве как об отрасли с экономическими показателями не сказано ни слова. Губернатор области не согласился с такой однозначной и категоричной позицией, подчеркнув, что, прежде всего, критикуются несуществующие документы:

– Стратегии пока не утверждены, есть проекты, которые могут обсуждаться и дополняться.

Помимо этого, строители обратили внимание на работу министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Исполнительный директор Союза строителей области Сергей Вахонин отметил безучастность представителей ведомства, отсутствие там профессиональных строителей и выступил с инициативой снять с министерства функцию единого заказчика работ по капремонту. Юрий Шкуропат добавил, что в принципе нужно пересмотреть систему отбора подрядных организаций для участия в капремонте МКД. По его словам, при существующей схеме далеко не все добросовестные организации допускаются к торгам.

– В этом году по сравнению с прошлым объемы капремонта увеличены в три раза, – подчеркнул Сергей Левченко. – Разве это говорит о том, что все плохо? Я знаю, что крупным строительным компаниям невыгодно заниматься капремонтом. Мелким фирмам, которые нанимают гастарбайтеров, отдают зарплату в конвертах и не перечисляют налоги в бюджет, это, к сожалению, более выгодно, чем нормальным добросовестным компаниям. Вот в чем причина. Но в конкурсах всем строителям открыта дорога. Другой вопрос по отбору подрядных организаций в реестр, здесь нужно думать и что-то менять в системе.

Строители Приангарья продолжили тему проведения аукционов в области жилищного и социального строительства. Члены Союза предложили региональным властям инициировать отмену торгов в данной сфере, поскольку в будущем это может привести к фатальным последствиям – банкротству добросовестных строительных компаний и возведению некачественного жилья и соцобъектов. Сергей Левченко согласился с этим, заметив, что от конкурсных процедур страдает и ряд других сфер, в частности, здравоохранение.