23.11.2016 12:03
Рубрики
Спорт

Жесткий спорт

Одиннадцать боев, разбитые носы, сломанный палец и травмированное плечо – 18 ноября в иркутском Дворце спорта «Труд» прошел турнир по профессиональному панкратиону «Байкальский шторм» – 2016.

Некоторые до сих пор боятся словосочетания «бои без правил», считая, что эти поединки ближе к кровавой уличной драке, чем к спорту. Однако это совсем не так: в девяностые годы название «панкратион» специально перевели «неправильно», для привлечения внимания. На самом деле по-древнегречески «панкратион» буквально означает «вся сила» или «вся мощь». То есть это единоборство, объединяющие все приемы, которые можно собрать из разных видов спорта.

Говорят, панкратион был самым первым видом Олимпийских игр, и древние греки бились на олимпийской арене еще в 648 году до н. э. Легенды и вовсе называют создателями панкратиона мифологических героев: Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом. В Древней Греции панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения, удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Запрещено было только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам.

В принципе с тех пор немногое поменялось. Конечно, зрелищность во многом зависит от организаторов: насколько им удастся подобрать примерно равных соперников, чтобы борьба стала интересной? В Иркутске «Байкальский шторм» традиционно проводится дважды в год. За годы на турнирах было всякое, но точно – там ни разу не было скучно.

В этот раз турнир открыл Олег Евсеев, президент Иркутского областного спортивного центра «Панкратион», главный организатор и идейный вдохновитель турниров «Байкальский шторм». Первый бой публика ждет с нетерпением: против Андрея Щетинина – Сухроб Шодиев. Однако все закончилось слишком быстро: уже в первом раунде Андрей Щетинин выиграл техническим нокаутом.

Второй поединок – более напряженный. Против Александра Губанова выходит 20-летний Фэн Ши Вэй. Александру зал аплодирует отчаянно: сразу видно, что у него здесь много друзей. Этот бой гораздо интереснее, борьба затянулась. Зрители, чтобы лучше видеть, привстают со своих мест. Победил 20-летний Фэн Ши Вэй. Третий бой – снова молодость против опыта: Геннадию Маханаеву – 35 лет, Юрию Стрелову – только 20. На этот раз победил опыт, Геннадий Маханаев выиграл удушающим приемом.

Следующий бой вызвал огромный интерес – в весовой категории 72 кг. 18-летний Анатолий Горбунов – кандидат в мастера спорта по панкратиону, у него дебютный бой на турнире, но он явный любимец публики. Против него – Нурмамат Баяман, ему 21 год.

– Толя! Толя! – скандируют трибуны, сразу давая понять, на чьей стороне больше симпатий зала. Кстати, к четвертому поединку зал Дворца спорта почти заполнился – те, кто стоял в пробках, наконец, доехали. А борьба между тем все интереснее: первый раунд прошел полностью и победителя не выявил – и это первый на турнире перерыв. Но и второй раунд на исходе, а победитель так и не определился! На лице у Нурмамата кровь, у него разбит нос, но он явно не намерен уступать и смотрится посвежее соперника.

280A6135

– Толя, ручки подними, подними руки! – советуют Анатолию зрители, но тот будто не слышит. Ему очень сложно, он явно устал. И назначается экстрараунд – три минуты. Соперники уже так измотаны, что, кажется, их главная задача – удержаться бы на ногах. Нурмамат Баяман справляется с этой задачей лучше, а Анатолий Горбунов, кажется, совсем ослабел. Его короткие и неточные взмахи не причиняют вреда сопернику. Но в самом конце третьего раунда – откуда силы взялись? – Анатолий удачно садится на упавшего соперника и наносит энергичные удары сверху. Судья остановил бой и отдал победу Горбунову, Анатолий выполняет просьбу друзей – поднимает руки, но уже в приветственном жесте победителя.

– Мне было очень тяжело, – скажет потом победитель, – толком не помню, как бой проходил. Я настраивался на два раунда, думал обязательно выиграть во втором! И тут мне говорят – выходи на третий, и я работал третий раунд уже «на автомате». Но в самом конце силы нашлись, боевой дух помог.

Следующий бой также обещает быть интересным – в весе 75 кг. 35-летний Александр Чепрасов – мастер спорта по самбо, очень уверенный в себе боец, с хорошим ударом, обладает большим арсеналом приемов. Вот только реализовать свой потенциал он не смог – соперник Евгений Шарашкин в самом начале провел точный удар в ногу, да так удачно… – или неудачно? – что Александр немедленно захромал. Судья выждал паузу и дал команду продолжать бой. Александр, заметно прихрамывая, рвется отомстить обидчику. На его лице написано отчаянное желание отомстить. Один мощный удар, другой… Стук перчатки о лицо соперника слышен даже на трибуне. Кажется, еще несколько таких попаданий, и исход боя решится, но «отсушенная» в самом начале схватки нога подвела, не дала Александру Чепрасову закончить бой. Техническим нокаутом победу одержал 21-летний Евгений Шарашкин.

– Я до последнего старался не думать про боль в ноге, – сказал после боя Чепрасов, – но все же она помешала. Я проиграл, можно сказать, из-за травмы.

А вот еще один бой, и снова молодость против опыта: 35-летний Зоригто Чагдуров, чемпион Иркутской области по панкратиону, против Александра Шулубаева – 23 года, победителя чемпионата и первенства области. Техническим нокаутом выиграл Шулбаев – ему удалось сесть на противника и использовать возможность наносить удары. По правилам судья не останавливает схватку до тех пор, пока поверженный боец пытается что-то противопоставить, ударить в ответ. Если же спортсмен не в силах организовать контратаку и защищается уже только пассивно, прикрывая лицо, бой останавливают и объявляют технический нокаут.

280A6175

Александр Шулубаев после награждения отдал должное сопернику:

– Зоригто – очень хороший боец, несмотря на свой возраст, показал хороший бой. Он меня вымотал, мне тяжело было. Но мой план на бой был таков: сначала поработать в стойке, так сказать, измотать соперника, а потом перейти в борьбу. И все получилось как я планировал.

Вес 65 кг – Игорь Осмак против Анатолия Багдуева, двукратного победителя «Байкальского шторма». Анатолий в тот вечер стал трехкратным, записав на свой счет еще одну победу. Восьмой бой: весовая категория 82 кг, мощный и опытный Михаил Зенцов – 29 лет, мастер спорта, чемпион России по тайскому боксу и кикбоксингу. А 23-летний Роман Жаворонок проводил свой дебютный бой на турнире. И начал его неплохо, даже какое-то время захватил инициативу, но опыт победил – удушающим приемом выиграл Михаил.

А вот молодой, легкий и техничный Владислав Яковлев из Иркутска – он выиграл уверенно и красиво в весе 85 кг у Александра Дюрягина из Ангарска, сломав, кстати, ему большой палец на правой руке.

А получилось все так: Владислав захватил ногу соперника, тот пытался крутиться и так, и эдак, но это затруднительно, когда тебя держат! Наконец он предпринял еще одну отчаянную попытку освободиться, но так неудачно, что заорал от боли. И вот…

– Болевым приемом на ногу победу одержал Владислав Яковлев! – объявляет ведущий.

После боя победитель рассказал:

– У соперника хорошая ударная техника, он силен в стойке. А я занимался грэпплингом, мои сильные стороны – борьба, партер. И я специально так рассчитал, чтобы он прошел мне в ноги, и там, в партере, уже хорошенько поработать. Как рассчитал, так все и получилось.

Предпоследний бой – 77 кг, в восьмиугольник выходит Андрей Хамгушкевич, победитель турнира «Байкальский шторм». А вот и его соперник Данияр Амалбеков – для него это дебютный бой на турнире. Надо было видеть, как он красивыми, танцующими движениями вышел на ковер! И такими же были его движения в бою – ничего лишнего, он совершенно не боится ударов соперника, легко уклоняясь. Этот красивый и опасный «танец» продолжался недолго: Андрей один раз упал, второй, и это уже поражение, два нокдауна подряд. Даже обидно – хотелось посмотреть еще!

Но главный бой – заключительный, одиннадцатый. Сейчас в восьмиугольник выйдет сам Александр Овсянкин, мастер спорта по панкратиону, серебряный призер чемпионата России по панкратиону! Но дело даже не в титулах. Саша – любимец публики, умеет устроить из своего выступления настоящее шоу. Это его принципиальная позиция: он от души желает, чтобы люди ходили смотреть спорт, и делает все, чтобы повысить его зрелищность. Вот он обежал восьмиугольник, «поздоровавшись» с каждым углом.

Его сопернику 22 года, Виталий Доржиев впервые выступает на «Байкальском шторме», но его опыт внушает уважение. Виталий, полный оптимизма, энергично идет в атаку. Но Овсянкин с его потрясающей реакцией был наготове. Он просто обхватил соперника, поднял над головой, продемонстрировал публике и со всей мочи обрушил вниз.

– Ввиду явного преимущества… победу одержал Александр Овсянкин! – объявляет ведущий.

Обычно на награждение выходят оба бойца, но тут впервые за вечер награду победитель получал в одиночестве – Доржиева немедленно увели врачи, держа под руки. Что с ним?

– Сломано плечо, – вполголоса отвечают врачи, – не мешайте.

Овсянкин тем временем принимает поздравления и охотно фотографируется. Но узнав про травму соперника, расстраивается:

– Да ты что?! Все-таки сломал? Не хотел я его так травмировать, если честно. Потому что сам недавно плечо залечил, за него боялся. Я ведь еще специально старался не сильно действовать, а вышло… Ну, что поделать. Это бой! Спорт, ребята, он жесткий и непредсказуемый.