Установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год». Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, получали доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом. При этом в случае если регион установит прожиточный минимум выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета. Если же региональный размер минимума не превышает федерального, то доплаты пенсионерам осуществляются из федерального бюджета.

В рамках первого чтения законопроекта министерством труда и занятости Иркутской области было предложено установить прожиточный минимум пенсионера в размере 8 тыс. 512 рублей, Контрольно-счетная палата Иркутской области предложила установить его в размере 8 тыс. 536 рублей. Депутатами было принято решение отложить рассмотрение законопроекта в окончательном чтении, пока не будет принят в первом чтении федеральный бюджет, в котором должна быть обозначена федеральная величина.

Как пояснил на сессии заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в федеральном бюджете прожиточный минимум пенсионера закреплен на уровне 8 тыс. 540 рублей. В связи с чем была подготовлена поправка об установлении прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год в размере 8 тыс. 536 рублей. Вице-спикер отметил, что данная величина меньше, чем установленная на текущий год (8 тыс. 801 рубль). Однако в соответствии с федеральным законодательством пенсионеры, получавшие доплату в этом году, в следующем году также будут получать ее до уровня 8 тыс. 801 рубль. Вместе с тем гражданам, которые в 2017 году впервые будут получать такую форму поддержки, будут доплачивать до уровня 8 тыс. 536 рублей.

Другие материалы