Родные люди

Жители села Кимильтей активно принимают в свои семьи приемных детей

В селе Кимильтей Зиминского района в 45 приемных семьях новый дом и любящих родителей обрели около 200 детей-сирот. Зачем людям чужие дети? Что движет родителями, когда они принимают добровольно на себя такой груз ответственности, мы попытались выяснить, побывав в приемной семье Степановых. Супруги воспитывают в любви и согласии троих родных и столько же приемных ребятишек.

Едва переступив порог дома Марины и Сергея Степановых, слышим заливистый детский смех. Старшие ребята учат ходить маленькую сестренку. Оттолкнув руки одного из братьев, малышка отважно устремляется в мамину сторону. Через пару шагов падает, кривит личико, готовясь заплакать, но, посмотрев на смеющихся мальчишек, передумывает расстраиваться и хохочет в ответ.

– Раздевайтесь, проходите в комнату, – радушно приглашает многодетная мама. – Правда, у нас беспорядок, но вы не обращайте внимания.

Комната завалена детскими игрушками и конструкторами. Мальчишки, не дожидаясь маминой просьбы, торопливо начинают уборку.

– Это наша младшая, Настена, – представляет дочь Марина. – Ей три года. Взяли из детской поликлиники города Зимы, когда едва исполнилось полтора месяца. Малышка родилась недоношенной, слабенькой, через пару месяцев выяснилось, что у девочки ДЦП. Сразу же начали реабилитацию. Ездили в областную больницу, лежали в Иркутском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, в нашей «Сосновой горке»…

– То есть диагноз стал для вас неожиданностью? А отказаться от ребенка не хотели?

– Даже мысли такой не было! Полюбили девочку всей душой сразу. С Настей все водятся. Нам врачи даже говорят, что мы большие молодцы. Она у нас просто так никогда не сидит. Один потаскает, второй тут же подхватит… Малышка постоянно в движении, мышцы не успевают застояться. Вот, ходить уже учится, а ведь сначала врачи говорили, что ребенок даже сидеть не сможет!

HN9A4317

Марина рассказывает, что всегда хотела взять в семью приемных детей. С раннего детства думала: каково это, когда дети живут без родителей? Уже создав свою семью и родив троих детей, однажды решилась поговорить об этом с мужем. Сергей идею жены поддержал. И старшие дети тоже. Только поспорили, кого брать – девочку или мальчика. Одиннадцатилетняя Катя хотела сестренку, пятилетний Петя, естественно, «голосовал» за еще одного брата, а мнения годовалого Павлика тогда никто не учитывал. Сказано – сделано. Супруги отправились за ребенком в Зиминский приют. Там, признается Марина, их встретили не очень радушно. Даже упрекнули: хотите, дескать, за счет детей свое материальное положение поправить?! Хорошо, кто-то из знакомых посоветовал обратиться в соседний Карымск. Там, мол, заведующая душевная, поможет обязательно. Женщина и в правду оказалась хорошей, встретила просителей приветливо. Даже слишком.

– Знаете, я там такой шок испытала, – вспоминает Марина. – Дети как товар. Не понравился один – посмотрите на другого… Если сейчас никого не выберете, у нас в сентябре большое поступление, мы для вас все равно кого-нибудь подберем… Я просто растерялась. Как платье: не подошло – поменяем. И морально к тому же очень тяжело – ребятишки, как гроздья, висят, ручонки тянут: возьмите меня, нет, меня возьмите! Выбрали Артема. Он на тот момент на год старше нашего Пети был. Только выехали из Карымска, звонит заведующая: накладочка вышла! Оказывается, у мальчика есть четырехгодовалый брат. Отцы у них разные, поэтому и фамилия у ребенка другая. И вообще, разлучать братьев мы не имеем права. Если не захотите взять двоих, привозите ребенка назад. Мы с мужем переглянулись: как так? Мальчишка сидит радостный в машине, а мы ему должны сказать: выходи, ты нам не подходишь, потому что не один – в нагрузку «хвост» полагается. Вот и решили взять двоих – и Артема, и Лешу.

Первое время, признается многодетная мама, приходилось непросто. У мальчишек сказывались детдомовские замашки. Артем нещадно врал, Лешка – попрошайничал. Сидел на улице и клянчил у прохожих конфеты. Мама, дескать, дома сладкого совсем не дает! Марина просто глаза не могла от стыда поднять: на столе конфеты не переводятся, а он попрошайничает. Хорошо, говорит, хоть, никуда не убегали и не воровали! Не было между детьми и ревности. Просто Артем с Алешей старались получить больше внимания. Все время рядом крутились: по поводу и без повода то и дело звали: мама, мама! Будто этим словом насытиться не могли. Лешка поначалу даже думал, что Марина его родная мать. Все время спрашивал: почему она за ним так долго не приходила? А Тема сначала звал Марину просто по имени. Та спокойно принимала его решение. Но однажды мальчишка выпалил долгожданное «мама»!

– Вскорости, как мы забрали мальчишек, к нам приехала их родная бабушка, – рассказывает Марина. – Поиграла немного с ними, наобещала златые горы: и это вам куплю, и это сделаю, и уехала восвояси, напоследок сказав, что вернется к Новому году. Пацаны поверили, ждали ее. Темка со школы во весь дух бежал. Сначала на уроки даже идти не хотел, чтобы бабушку не пропустить. Еле уговорила: если приедет, сама за тобой прибегу! Целый день на улице проторчали, а бабушка так и не приехала. Уже перед сном Темка уткнулся мне в колени и заплакал: «Мама, я больше ей никогда не поверю и видеть ее больше не хочу!»

HN9A4302

Сейчас Артем уже окончил девять классов. Учится в Зиминском техникуме на машиниста. Приезжает в родительский дом только на выходные. Марина хвалится: первый помощник по дому! И дров всегда наколет, и за скотиной уберет. Недавно, говорит, была на родительском собрании. Мастера парня хвалят – учится хорошо, только беспокоятся – очень уж он грустный. Та в ответ: так мальчик ведь домашний, никогда далеко от дома не уезжал, вот и тоскует!

Леша – восьмиклассник. Творческая натура. Любит танцевать, читать стихи, выступать на концертах… Его, смеется Марина, очень девчонки любят, мальчишка вырос – настоящий красавчик! Ласковый, послушный, никогда никого не обзовет, не ударит… И с Настеной он больше всех братьев возится, просто с рук ее не спускает!

На просьбу в двух словах охарактеризовать свою семью Марина пожимает плечами:

– Семья как семья, совершенно обычная. Муж – рыболов, охотник, мальчишки все время с ним пропадают. Я больше по дому. Люблю цветы, рукоделие. Обязательно празднуем дни рождения, любим выезжать на природу, шашлыки жарим, ездим на реку. Есть у нас моторная лодка, квадроцикл, велосипеды…

– Плохая наследственность вас не пугает? Все же ваши приемыши из семей неблагополучных. Вдруг «выстрелит»?

HN9A4378

– Не «выстрелит»! Заниматься просто с детьми нужно, тогда и проблем никаких не будет, – категорично заявляет приемная мать. – Разве с родными детьми не бывает неприятностей? Они у всех и всегда вырастают благополучными и порядочными? Мы со старшими постоянно беседы ведем. Каждому на книжку откладываем деньги, которые за них получаем. Учим, как их можно будет потратить после совершеннолетия. Нацеливаем на серьезное отношение. Тёма, например, мечтал о машине. Давай объяснять: машина не главное. Ее можно заработать, важнее хорошую специальность получить. А еще обязательно нужно иметь свое жилье. Чтобы был дом, куда бы тебе хотелось вернуться. Учим: от вас зависит, как к вам будут обращаться: на вы или на ты. Надо, чтобы вы авторитетом пользовались, а его так просто не заработать!

– А как вы относитесь к бытующему мнению «заработка» на приемных детях? Считаете, среди ваших односельчан такие есть?

– Уверена, что нет. Все взяли ребятишек ради них самих. И потом, на полагающееся пособие сильно не разживешься. Меня другое поражает: порой приходится слышать: мы возьмем ребенка, попробуем. Считаю, это неправильно. Что значит «попробуем»? Не подошло – вернем? Надо сразу для себя решить – брать или не брать, другого не дано. Душа ребенка, как бабочка, одно неловкое движение, и ее можно сломать безвозвратно.