Мусор поделят на северный и южный

Управлять отходами в Приангарье будут два региональных оператора

Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области разработана частично. Текстовая ее часть уже прошла согласование в региональном управлении Росприроднадзора и направлена в федеральное ведомство. Осталось разработать электронную модель схемы. Аукцион будет объявлен 1 декабря, срок победителю дан небольшой – меньше месяца. В это же время правительству предстоит провести конкурсы на выбор региональных операторов по управлению отходами.

Напомним, что необходимость разработки территориальной схемы обращения с отходами для всех регионов страны прописана в федеральном законе «Об отходах производства и потребления», принятом в 2014 году. Нормативный акт должен вступить в силу с января 2017 года. С этого времени твердые бытовые отходы будут вывозиться, храниться, сортироваться или утилизироваться исключительно по территориальной схеме, причем все управляющие компании, жители и другие организации, занимающиеся вывозом мусора, должны будут заключить договор с региональным оператором. До нового года осталось чуть больше месяца, но в Иркутской области, как и в других регионах страны, до сих пор нет четкого понимания, как будет работать новый закон.

Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков рассказал, что, несмотря на ряд сложностей, территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) частично готова. Дело в том, что данный документ должна была разработать одна московская компания, которая выиграла аукцион. Однако столичные специалисты предложили вывозить мусор из Приангарья в центральную часть России. Например, в Сергиев Посад, что потребовало бы порядка 7 млрд рублей на транспортировку, причем без учета вывоза мусора с севера области. Правительство региона такой вариант схемы, разумеется, не устроил. По словам министра, договор с москвичами расторгнут в одностороннем порядке.

– Мы также обратились в федеральную антимонопольную службу, чтобы эту компанию внесли в «черный список», и другие регионы не пострадали от ее действий, – добавил Андрей Крючков. – Ведомство нас поддержало, ведь в подобной ситуации с данным предприятием оказалась и Республика Саха (Якутия).

В Иркутской области ежегодно образуется порядка 119 млн тонн мусора. Лидерами по выработке мусора среди городов являются Иркутск и Братск, среди районов – Бодайбинский и Нижнеилимский (за счет отходов предприятий горнодобывающей промышленности).

В 2015 году зарегистрировано 1 тыс. 363 несанкционированные свалки на площади 19,4 тыс. га. Объем нелегальных отходов составил 2 млн 92 тыс. кубов.

В результате недобросовестности подрядчика и сжатых сроков региональному министерству природных ресурсов пришлось самостоятельно разрабатывать эту схему. В настоящий момент документ прошел согласование в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области, которое 11 ноября утвердило его с замечаниями. Сейчас схема направлена в федеральный Росприроднадзор.

– Работа над документом была очень сложной, поскольку территория области огромная, есть труднодоступные районы, куда можно добраться только авиатранспортом, – рассказывает Андрей Крючков. – Тем не менее удалось разработать, надеюсь, работоспособную схему обращения с отходами. Она включает в себя перечень объектов размещения отходов вплоть до контейнерных площадок во дворах домов, количество образующегося мусора, места накопления отходов, строительство мусороперерабатывающего завода. Кроме того, документ предполагает создание площадок временного складирования мусора в Центральной экологической зоне.

Министр отметил, что схема представляет собой некий идеальный механизм управления бытовыми отходами, к которому необходимо будет стремиться. На сегодняшний день осталось дополнить документ электронной моделью. По ней можно будет проследить передвижение отходов, увидеть расположение площадок и т.д. Аукцион на выбор подрядчика по разработке электронного вида схемы планируется объявить 1 декабря. Срок выполнения заказа – меньше месяца.

До сих пор в Приангарье, как, впрочем, и в других субъектах РФ, не выбран региональный оператор, который должен стать управляющей компанией в сфере обращения с ТКО. Как пояснил министр жилищной политики, энергетики и транспорта области Андрей Капитонов, система аналогична организации регоператора в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

– Поскольку территория области большая, было принято решение о выборе двух региональных операторов, которые поделят управление ТКО на севере и юге региона, – заявил Андрей Капитонов. – Соответствующие конкурсы по выбору компаний пройдут, скорее всего, в декабре. Сейчас готовится необходимая документация.

Решение по двум регоператорам было принято еще и по причине снижения рисков – если вдруг одна из компаний не будет справляться с возложенными на нее функциями, ее подстрахует другая. Министр подчеркнул, что теперь вывоз мусора станет коммунальной, а не жилищной услугой наряду с отоплением и водоснабжением. Тарифы на нее будет устанавливать служба по тарифам Иркутской области. Андрей Капитонов затруднился сказать, сколько примерно будет стоить данная услуга, но заверил, что оплата за вывоз мусора не превысит предельного индекса, установленного для региона.

– Пока больше вопросов, чем ответов, – признается министр. – Мы сами слабо представляем, как будет работать новый механизм. Дело в том, что нет ряда нормативных актов на федеральном уровне, без которых мы не можем двигаться дальше.

Кстати, на следующий день после пресс-конференции, 17 ноября, вышло постановление правительства РФ об утверждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формах типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Документом определен порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Кроме того, прописаны основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с ТКО.