В защиту счастливого детства

Разработке мер, предохраняющих детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, был просвещен круглый стол, инициированный комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Андрея Лабыгина.

В качестве первоочередных задач уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова выделила три. Это, во-первых, точный перечень мест, запрещенных для посещения детьми. Во-вторых, своевременный учет детей, не посещающих школу. И, в-третьих, определение учреждений, куда могут доставляться подростки, нарушившие комендантский час.

По ее мнению, в области пока слабо поставлена информационная безопасность несовершеннолетних. Нередки случаи, когда правоохранительные и надзорные органы не применяют мер по пресечению ресурсов, распространяющих информацию, негативно влияющую на детей. Да и сами добропорядочные граждане часто не знают, к кому обращаться за помощью в случаях обнаружения источников такой негативной информации.

Как считает Светлана Семенова, назрела пора разработать межведомственный план по обеспечению информационной безопасности детей, а также создать координационный совет при областном правительстве.

Свой вклад в защиту подростков от информационного беспредела вносит и областное министерство молодежной политики. Для педагогов и руководителей общественных объединений проводятся семинары по профилактике экстремистских настроений, а для студентов и старшеклассников читается цикл лекций о толерантности.

– В этом году, – рассказал министр Константин Попов, – нами были подготовлены три короткометражных фильма, темой которых стали толерантность, сохранение национального многообразия и информационная безопасность детей. Кроме того, министерством ведется мониторинг информационных ресурсов, и в случае нарушений материалы направляются в соответствующие органы.

Фото из архива
Фото из архива

Константин Попов также отметил, что в этом году принято решение о возрождении региональной системы патриотического воспитания, которое будут вести кураторы во всех муниципальных образованиях.

Как сообщил зам. областного министра образования Максим Парфенов, в прошлом учебном году все организованные их ведомством мероприятия были посвящены безопасности детства. Это и межрегиональный детский форум, и областное родительское собрание, и областной детский парламент.

Важно, по мнению замминистра, научить педагогов правильно реагировать на экстремистские и унижающие национальное достоинство высказывания в среде школьников. Для этого в 2015–2016 годах была разработана специальная программа дополнительного профессионального образования, в которую прошли 130 педагогов.

Как рассказала главный советник отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Марчук, на сегодняшний день в муниципальных же образованиях действует 47 комиссий по делам несовершеннолетних, которые проводят профилактическую работу, контролируют соблюдение комендантского часа и посещаемость детьми школ. Благодаря их деятельности за девять месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на 11% меньше детей пострадало от преступных посягательств.

Зампредседателя областного правительства Валентина Вобликова обратила внимание на важность проведения межведомственной работы. По ее словам, в регионе такая работа ведется уже четыре года, и особенно она результативна в тех муниципалитетах, где ею занимаются  неравнодушные, компетентные люди.

По итогам обсуждения будут составлены рекомендации для профильных органов власти. В частности, предлагается разработать государственную программу в сфере обеспечения информационной безопасности детей.

– Программа должна быть подкреплена финансовыми и административными ресурсами, – подчеркнул Андрей Лабыгин. – Необходимо продумать целевые показатели, которых мы хотим достигнуть и решить, какое министерство будет ответственным за ее исполнение.