Создавая доступную среду

Новые проекты для инвалидов апробированы в Иркутской области

Проблемы качества услуг и доступной среды для клиентов регионального отделения Фонда социального страхования обсудили участники партнерской площадки в Иркутске. На встрече общественности были представлены новые социальные проекты фонда.

В работе партнерской площадки «Круг помощи. Качество услуг. Доступная среда» приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, делегаты от муниципалитетов и общественных организаций инвалидов, уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, первый заместитель председателя Фонда социального страхования России Евгений Писаревский.

Предметом обсуждения стали вопросы сотрудничества по реализации пилотных проектов Иркутского отделения фонда, направленных на улучшение качества обеспечения инвалидов.

Приветствуя участников партнерской площадки, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова сказала:

– Взаимодействие с Фондом социального страхования является одним из приоритетных направлений работы органов власти. Наша цель – улучшение качества социальных услуг жителям региона, полное и своевременное обеспечение гарантированных государством обязательств, учет индивидуальных потребностей, решение вопросов инноваций в социальных сферах. Парламентом области принято более 20 законов, направленных на определение мер социальной поддержки особо нуждающимся категориям граждан.

Отдельно Ирина Синцова отметила документ, регламентирующий работу социальных НКО, работающих в сфере оказания услуг людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми-инвалидами.

При работе партнерской площадки было презентовано первое в России мобильное приложение «Облачный сурдопереводчик» для людей, имеющих ограничения по слуху.

Более 2500 жителей Иркутской области страдают болезнями органов слуха. Наш регион «лидирует» в списке СФО по количеству таких инвалидов. Из них 468 нуждаются в сурдопереводе, назначенном индивидуальной программой реабилитации. При этом в регионе остро не хватает сурдоспециалистов. Например, города Иркутск, Шелехов, Иркутский, Шелеховский и Слюдянский районы, где 373 человека нуждаются в сурдопереводе, обслуживают только 10 специалистов русского жестового языка.

Именно поэтому Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования первым в России взялось за осуществление проекта «Облачный сурдопереводчик»: оказание услуг сурдопереводчика инвалидам по слуху через видеоудаленный сервис (по типу скайпа). Отделением заключен государственный контракт с компанией-разработчиком. Оплата услуги будет производиться за счет средств федерального бюджета объемом 40 часов в год на человека.

– Использование сервиса видеоудаленного сурдоперевода позволит создать доступную среду для людей с ограничениями по слуху. Особенно это важно для отдаленных районов Иркутской области, где нет или остро не хватает специалистов по сурдопереводу. Регион включает в себя 467 городов и поселков, а сурдопереводчики работают только в 18 муниципалитетах, – проинформировала управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Яна Соболь.

Сегодня из 500 глухих и слабослышащих людей больше половины начали тестирование данного приложения. Для подключения к сервису необходима регистрация на сайте www.cloudinterpreter.com.

– Есть серьезные перспективы для использования этого проекта и внедрения его в других регионах. В начале 2017 года мы подведем итоги и рассмотрим их на правлении Фонда социального страхования. После этого проект будет рекомендован к внедрению по всей стране, – прокомментировал первый заместитель председателя ФСС России Евгений Писаревский.

Это не единственная инновация. Иркутское региональное отделение ФСС реализует и пилотный проект по работе с семьями, где воспитываются дети-инвалиды. Для них разработали персональный информационный навигатор (ПИН), в котором отражены мероприятия по реабилитации ребенка в течение года. Это программа, где расписан маршрут обеспечения техническими средствами реабилитации. Родители видят, что именно положено ребенку, сроки и вид доставки, контактные данные сотрудника филиала. Для реализации проекта в каждом филиале отделения фонда определен специальный куратор.

Также на партнерской площадке обсудили вопросы финансовой устойчивости системы социального страхования.

– Сегодня на первый план выходят легализация трудовых отношений, уход от серых зарплат. Это не только увеличивает поступление в бюджет, но и гарантирует выплату страховых пособий, причитающихся в страховых случаях, – сообщил директор филиала № 5 регионального ФСС Василий Ботоев.

Специалист рассказал, что с начала 2017 года произойдет переход на новый формат общения со страхователями фонда. Так, с 1 января администрирование выплат, связанных с материнством, будет осуществлять налоговая служба.

А пока в ряде районов области страховые расходы превышают страховые доходы. Наибольший разрыв (1 млрд рублей) наблюдается в Иркутске. Недоимка по страховым взносам региональному отделению ФСС составляет 200 млн рублей. Из них 94 млн рублей – недоимка работающих предприятий. В числе должников – предприятия лесной, транспортной и строительной сфер. Есть небольшая задолженность по страховым взносам и у бюджетных организаций. Основная доля должников приходится на муниципальные предприятия Слюдянского, Иркутского и Мамско-Чуйского районов.

Яна Соболь проинформировала, что к предприятиям, не выплачивающим страховые взносы, принимаются все меры воздействия. ФСС заключил соглашения с областной прокуратурой и Ассоциацией муниципальных образований региона. Вопросы долгов поднимаются на балансовых комиссиях по итогам хозяйственной деятельности. В практику вводится технология прямых выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Директор филиала № 1 Влада Забирова рассказала об основных направлениях сотрудничества в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве. Докладчик отметила, что количество несчастных случаев на производстве и число профессиональных заболеваний в регионе снижаются. Также специалист представила пилотный проект, связанный с комплексной реабилитацией пострадавших на производстве. По результатам этого проекта отрабатываются новые схемы взаимодействия целого ряда структур, в том числе учреждений медико-социальной экспертизы, службы занятости, работодателей, участвующих в реабилитации.

Участники партнерский площадки обсудили и вопрос обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации. Работа площадки завершилась посещением филиалов фонда и демонстрацией оборудования по программе «Доступная среда».

Только цифры:

В области работают 12 филиалов Иркутского регионального отделения ФСС.

По количеству страхователей (72 тыс.) региональное отделение ФСС занимает третье место в СФО.

Расход на страховые выплаты, пособия и обеспечение льготами составляют 9,9 млрд рублей. Из них – 5,1 млрд рублей – выплаты, связанные с материнством.

Более 30 тыс. жителей Приангарья нуждаются в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями.

На эти цели до конца года будет направлено 521 млн рублей из федерального бюджета.

Обеспечение средствами техреабилитации, средствами ухода до конца года составит не менее 95%.