09.11.2016 11:12
Рубрики
Общество
Теги
#музей
09.11.2016 11:12

Воевавшие дети не воевавших отцов

В Музее истории Иркутска открылась выставка об Афганской войне

На прошлой неделе в филиале Музея истории Иркутска – Солдаты Отечества – открылась выставка, посвященная участию Советского Союза в военном конфликте в Афганистане в 1979–1989 годах. На ней можно увидеть оружие, в том числе миномет «Василек», форму, фотографии, документы, медицинские принадлежности, рации и многое другое. Всего в экспозиции представлено более двухсот предметов, принадлежащих участникам военных действий в Афганистане, которых еще называли воевавшими детьми не воевавших отцов.

– Наверное, о любой войне сложно судить однозначно, но попытка очернить события Афганской войны была опровергнута дальнейшим ходом истории – не успели советские войска покинуть эту страну, как там полыхнула гражданская война, и движение Талибан, захватив власть, поставило под угрозу безопасность во всем регионе, – рассказал заведующий филиалом Солдаты Отечества Сергей Трофименко. – Туда почти сразу вошел военный контингент под предводительством США, резко возрос наркотрафик, от которого страдали, прежде всего, среднеазиатские страны и Россия.

Выставка получилась достаточно емкая, ведь в ней сотрудники музея попытались рассказать о самых разных проявлениях этой войны. Особое внимание уделено иркутянам-участникам военных действий в Афганистане, в том числе авиаторам – ведь известно, что во время конфликта погибли четыре выпускника ИВАТУ. Отдельная часть экспозиции рассказывает о противниках советских войск, которые представляли собой очень разнородные этнические и политические силы.

HN9A7784

– Мы делали несколько выставок к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и они вызвали большой интерес, в частности, их посетили военные консулы иностранных государств, – рассказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – После экскурсии к нам подошли представители Афганистана и сказали «спасибо» за то, что советские люди были в их стране. Они отметили, что если бы они раньше поняли, с чем пришли русские, то этой бы войны не было. Однако, по их словам, осознать это народ Афганистана смог гораздо позднее, ведь все познается в сравнении. Кроме того, они отметили, что наша страна не просто вошла туда воинским контингентом, вместе с ним приехали врачи, учителя и инженеры. Они строили промышленные предприятия, некоторые из которых работают до сих пор.

Отдельный раздел выставки посвящен гражданским участникам военного конфликта – медицинским работникам и преподавателям. Многие экспонаты, представленные на ней, передала хирург Татьяна Сакович. Выпускница Иркутского государственного медицинского университета, она переехала вместе с мужем-военнослужащим в Узбекистан, где сначала работала на кафедре госпитальной и челюстно-лицевой хирургии в местном вузе, а потом уехала на два года командировки в Кабул.

– В 1986 году военная атмосфера в Афганистане резко изменилась, – рассказала Татьяна Сакович. – Появились ракетные установки, пластиковые мины, которые было трудно обнаружить, пошел целый поток раненых. Нужно отметить, чтHN9A7766о самые тяжелые моральные последствия имеют ранения лица, ведь эту часть тела невозможно прикрыть одеждой. И не каждый может справиться с такой травмой, поскольку на войну уходят в основном молодые мужчины. Другая опасность в Афганистане – это смена климата и воды, поэтому инфекционные заболевания косили личный состав. Нельзя забывать, что каждая война – не только героические поступки, но и боль, страдание, потеря близких.

Особенность выставки, как и в целом экспозиции музея, в том, что многие предметы здесь можно трогать руками.

– Наш филиал отличается от большинства музеев Иркутска тем, что мы не прячем свои экспонаты, и многие из них можно взять в руки, – рассказал Сергей Трофименко. – Это очень важно для людей с ограниченными возможностями, особенно для слепых и слабовидящих. На этой выставке мы также многое оставили в открытом доступе. В частности, радиостанции, с которыми приходилось проходить многокилометровые марши. Таким образом, посетители смогут на себе ощутить их немалый вес.

Выставка будет работать до 23 февраля.