Студотрядам пообещали господдержку

Школа жизни – так характеризуют работу в студенческих отрядах те, кто в свое время прошел эту самую школу. Спустя 20 лет отсутствия системной господдержки движение студотрядов вновь поднимает голову, призывая в свои ряды молодежь.

Все студотрядовцы подчеркивают, что ценнейший профессиональный и организаторский опыт они получили именно тогда, когда первый раз оторвались от родителей и наконец-то «понюхали пороху», в нашем случае – строительной пыли.


Инициатор и автор законопроекта депутат Алексей Козюра

Депутат Законодательного Собрания Приангарья Алексей Козюра тоже в свое время работал в студенческом отряде (а именно – педагогическом). Вместе со своими коллегами из областного парламента и общественниками он решил вернуть движению государственную поддержу хотя бы на региональном уровне.

Сейчас в Приангарье существует 42 студенческих отряда, в которых работают почти 2 тыс. человек. За годы своей деятельности они участвовали как в федеральных проектах, таких как «Сочи-2014», «Поморье», «Космодром «Плесецк», «Космодром «Восточный», в реконструкции Байкало-Амурской магистрали, так и в региональных стройках.

– Студенческие отряды всегда были кузницей кадров, именно там у молодых людей была возможность попробовать себя в профессии, повзрослеть, научиться брать на себя ответственность. Не говоря уже об опыте простого человеческого общения, умении находить общий язык и выходить из конфликтных ситуаций, – считает Алексей Козюра.

На прошедшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении был принят закон о государственной поддержке студенческих отрядов.

Сейчас в большинстве регионов России студотряды «провисли» где-то между некоммерческими организациями и подвластными структурами, по сути, не получая поддержки ниоткуда. Тогда как эта поддержка нужна – финансовая, информационная и организационная. Именно эти три важных пункта прописаны в новом законе.

Что это значит? Теперь региональные органы государственной власти обязаны оказать помощь, например, в организации медосмотра для участников движения. Чиновники помогут наладить контакт исполнителям с заказчиками работ, в том числе – потенциальными. При этом никто не будет обманут, ведь власти выступают гарантом исполнения обязательств обеих сторон.

Байкальский стройотряд1

По мнению молодого, но уже весьма опытного студотрядовца Николая Петрова, который раньше возглавлял региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды», новый закон даст и другие преференции.

– В некоторых территориях нашей области существует кадровый голод в сфере здравоохранения, врачи вообще не могут уйти в отпуск – их просто некем заменить, – рассказал Николай. – Мы знаем, как можно сгладить ситуацию. Необходимо привлекать медицинские студенческие отряды, участники которых (ученики медицинских вузов и колледжей) могли бы замещать отпускников. Такая практика уже имеется – этим летом студенты Иркутского медуниверситета работали в факультетских клиниках при ИГМУ.

В свое времБайкальский стройотряд2я стать участником студенческого движения было очень почетно. При приеме, например, на службу в милицию или органы власти, всегда учитывалось студотрядовское прошлое. Многие видные политические и общественные деятели федерального масштаба вышли в «большое плавание» именно из отрядов. Это президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, кинорежиссер Александр Митта и многие другие.

– Легко ругать современную молодежь, которая, как мы сами говорим, сидит у компьютера и ничего  не делает. А какую альтернативу мы
им даем? – заметил Вячеслав Ежов, председатель Совета ветеранов студенческих отрядов. – Необходимо отвлечь подростков и студентов, подтолкнуть их к той жизни, о которой всегда вспоминаем с ностальгией. Лично я до сих пор храню стройотрядовскую куртку. И даже иногда ее надеваю.

Составители регионального закона подчеркивают – это только первая ступень развития движения. Сейчас идет обсуждение новых законодательных инициатив, которые бы помогли улучшить систему. Среди прочего рассматривается возможность льготирования предприятий, принимающих к себе на работу членов студотрядов, а также закрепление за отдельными, например строительными отрядами, подростков, стоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних – такая практика существовала в советские годы.

Справка

Всесоюзные студенческие строительные отряды – комсомольская всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средне-профессиональных и начальных учебных заведений. Из представителей молодежи формировались коллективы для работы в свободное от учебы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза.

Началом движения считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовали уже 520 студентов МГУ.