Как работают школьные наркопосты

В этом году Иркутская областная антинаркотическая комиссия совершила рейды в восемь районов. Специалисты проверяют, как уничтожается дикорастущая конопля, как ведется профилактика наркомании в школах. На днях очередным пунктом ревизии стал Заларинский район.

– Активному наркообороту способствует федеральная трасса, которая проходит через муниципальное образование, – рассказывает секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области Марина Горохова. – Также здесь много очагов наркосодержащих растений. По числу преступлений, связанных с употреблением наркотиков подростками, Заларинский район входит в число кризисных.

По мнению специалистов, главная причина тому – слабое межведомственное взаимодействие. В каждом районе созданы антинаркотические комиссии, но их работа зачастую носит формальный характер. Бывает, что люди даже не знают об их существовании.

– Например, в поселке Тугутуй Эхирит-Булагатского района мы увидели, как прямо возле школы растет конопля высотой в два метра. Повторный визит туда у нас запланирован через три месяца, – продолжает Марина Горохова.

Два года назад подобная ситуация была и в Ольхонском районе. Проверка показала, что антинаркотическая комиссия там фактически бездействовала.

– Между тем мы всех районных секретарей обучаем. Объясняем, как организовать работу, как вести документацию, как взаимодействовать с другими учреждениями. На прошлой неделе в Иркутске проходили стажировку представители Аларского, Качугского, Усть-Илимского, Иркутского и Осинского районов.

Большую роль в профилактике наркомании среди подростков играет Заларинская районная комиссия по делам несовершеннолетних. Более 10 лет ею руководит Елена Салаватова. Она пояснила, что судьба каждого ребенка, попавшего на комиссию, рассматривается индивидуально. Если подросток совершил преступление, за его воспитание берется полиция, если дело связано с наркотиками или алкоголем, то ребенок отправляется на профилактику в больницу.

2C3A0523
Областная антинаркотическая комиссия проводит рейды по городам и селам

Елена Салаватова призналась, что работать с детьми, попавшими в такую жизненную ситуацию, всегда тяжело. Не каждого ребенка удается вытащить из неблагополучной семьи, но бороться до последнего, даже, казалось бы, за самого безнадежного – святая обязанность общества.

На учете комиссии по делам несовершеннолетних в Заларинском районе сегодня состоят шесть детей, замеченных в употреблении наркотических веществ и алкогольной продукции. С ними работают участковые, психологи, учителя. Такое отношение к делу произвело хорошее впечатление на членов областной антинаркотической комиссии. Побывав в местных школах, они проверили работу наркопостов и подарили плакаты для размещения на информационных стендах «Здоровье +».

Марина Горохова отметила, что зачастую на антинаркотических стендах публикуют информацию, не имеющую прямого отношения к проблеме:

– Размещают сведения о профилактике гриппа, туберкулеза, статьи о правильном питании или правила безопасности дорожного движения. Но мы же не для этого делаем наркопосты. Стенд «Здоровье+» должен рассказать ребенку о том, какая существует уголовная и административная ответственность за причастность к наркотикам. Также должны разъясняться последствия употребления психотропных веществ.

Комиссией в качестве образцового примера была выделена

Во многих поселениях конопляные поля не обрабатываются ядохимикатами 
Во многих поселениях конопляные поля не обрабатываются ядохимикатами

Солерудниковская средняя школа. В учреждении создана театральная студия, в которой ребята самостоятельно разработали спектакль, направленный на профилактику наркомании.

– Я попросила директора школы отправить мне все методические разработки и сделать обзор по театральной студии, чтобы можно было растиражировать опыт этой школы в другие муниципалитеты, – сказала Марина Горохова.

Особое внимание комиссии было уделено очагам произрастания наркосодержащих растений на территории Заларинского района. Вместе с ведущим советником отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Алексеем Каменьковым мы отправились осматривать территории, главам которых неоднократно выдавались предписания произвести обработку земель ядохимикатами.

В поселке Тыреть наблюдаем огромные конопляные поля. Очевидно, что никакой обработки по уничтожению опасных растений не производилось. Та же картина в Бажирском сельском поселении. Единственная местность, где была осуществлена обработка на должном уровне и в установленные сроки, – Холмогойское сельское поселение. Глава Галина Ходячих рассказала, что для этого привлекали пожарную машину, в цистерны которой заливался специальный раствор, а после разбрызгивался по полям. Но эта технология небезопасна для здоровья рабочих. Члены комиссии приняли к сведению эту информацию и со своей стороны обещали содействовать решению проблемы.