Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2016

В иркутском поселке Боково может появиться ООПТ местного значения

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В иркутском поселке Боково может появиться особо охраняемая природная территория местного значения. Новая редакция генерального плана города Иркутска в июле этого года изменила назначение земельных участков в Иркутске-II (Боково). Ранее, согласно генерального плана города Иркутска от 2012 года, на данной территории была предусмотрена зона индивидуальной жилой застройки, а также запланировано строительство детского сада на 110 мест и школы на 600 мест. Свыше 90 граждан получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Оснований для отказа в предоставлении земельных участков у правительства Иркутской области не было. Земельные участки на основании заявлений граждан предоставлены правительством Иркутской области в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации города Иркутска в 2013-2014 годах. Тем временем, муниципалитет был обязан обеспечить участки соответствующей инфраструктурой. Однако до сих пор работы по ее обустройству не выполнены.

Из-за того то, что территория в Иркутске-II находится в зоне периодического подтопления, министерство имущественных отношений неоднократно направляло в адрес администрации Иркутска запросы о включении мероприятий по понижению уровня грунтовых вод в муниципальные целевые программы.

27 октября 2016 года решением думы города Иркутска утверждены Правила землепользования и застройки, относящие данную территорию к зоне природного ландшафта.

Проект закона «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», предполагающий возможность создания особо охраняемой природной территории местного значения, прошел первое чтение. Инициатором внесения изменений в закон стал депутат Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

– Принятие закона позволит администрации Иркутска установить особо охраняемую природную территорию местного значения и в дальнейшем принять решения об изъятии земельных участков для муниципальных нужд в целях создания особо охраняемой природной территории. Мы готовы поддержать создание такого объекта. Однако, учитывая интересы граждан, считаем целесообразным администрации города Иркутска вернуться к ранее запланированному использованию данной территории, – сказала заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Пуляевская.

Принятие закона во втором и окончательном чтении планируется до конца года.

Другие материалы
Реклама от YouDo