26 октября 2016 12:10

Вампиловские фотоистории

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Листаю новый фотоальбом Валерия Орсоева, только что выпущенный иркутским издательством «Оттиск». На сей раз зоркий объектив этого талантливого фотохудожника обратился к Александру Вампилову, точнее к его посмертной памяти.

Вот открытие музея драматурга в Кутулике. Суровое, будто из камня вырезанное лицо Валентина Распутина, поникший взгляд актера Станислава Любшина, твердо сжатые губы матери Вампилова Анастасии Прокопьевны. Рядом фотографии его брата, сестры и жены.

Новая страница – освящение памятного камня на месте гибели Александра Вампилова в Листвянке. И вновь знакомые лица: актеры Виталий Венгер и Олег Табаков, писатели Вячеслав Шугаев и Геннадий Машкин, поэты Ростислав Филиппов и Владимир Скиф.

Могила на Радищевском кладбище, с памятником, поставленным как-то необычно, лицом к дороге. А на следующем снимке уже два памятника: мать упокоилась рядом с сыном. И рядом друзья-писатели, пришедшие почтить память своего прославленного собрата.

В альбом вошло и несколько снимков, сделанных при жизни Вампилова двумя Виталиями – Белоколодовым и Зоркиным.

– Я специально использую эти фото, чтобы подтвердить их авторство, – объяснил Валерий Орсоев. – А то публикуют и не подписывают. К сожалению, наши пути с Вампиловым не пересеклись. В те годы, когда он творил, я фотографией не занимался, жил исключительно спортом, бегал на коньках спринтерские дистанции, мечтая добежать до мастера спорта.

– Добежал?

– Наверное, смог бы, если бы не подвернул ногу, играя в футбол. Связки порвал. Полгода хромал. Какой уж тут спорт. Потом уже, работая фотокором в «Молодежке», много ездил по области, часто бывал в Кутулике. И не только по заданию редакции, но и по собственному почину. Как-никак, мы связаны с Вампиловым «Молодежкой», где он когда- то работал, а с другой стороны, мы как бы земляки: мои родители уроженцы соседнего Нукутского района. Не было ни одного мероприятия, связанного с его именем, которое я не запечатлел. И открытие мемориальных досок на его доме и ТЮЗе, и присвоение улице имени Вампилова… У меня за 30 лет собрался целый архив, который было бы неразумно не использовать.

– А все-таки кто или что подвигнул тебя на создание фотоальбома?

– Если говорить о «что», то в будущем году будет отмечаться 80-летие со дня рождения Александра Вампилова, и альбом как бы первым открывает двери в эту знаменательную дату. А что касается «кто», то это директор издательства «Оттиск» Александр Иванов. Он взял на себя типографские расходы, а я предоставил фотографии. На такой же джентльменской основе мы выпустили с ним мой предыдущий альбом «Сур-Харбан». Туда вошли фотографии, накопленные мною за полтора десятка лет.

– Я полагаю, альбом о Вампилове не последний плод вашего содружества?

– На будущий год задумали выпустить альбом об Ёрдынских играх под рубрикой «Мы буряты». Их было проведено четыре, и на всех я побывал. Раньше они, как Олимпийские игры, проводились раз в четыре года. А сейчас решили сократить интервал до двух лет. Может, даже и лучше, люди будут почаще встречаться возле священной для бурят горы Ёрд у деревни Усть-Анга. Ты знаешь, у меня такое впечатление, что она рукотворная. Вокруг обычные горы, а эта сложена из самых настоящих каменных глыб.

Презентация фотоальбома состоится 1 ноября в 15.00 в Культурном центре А. Вампилова по адресу: Иркутск, ул. Б. Хмельницкого, 3б.